Оформить заказ

Анкета потребителя

 

заполнить

Нефтехимическое будущее России

16 октября 2014

Уровень развития любой страны характеризуется широким использованием современных конструкционных материалов. К ним в первую очередь относится продукция нефтегазохимии за счет ее высоких потребительских характеристик. На российском рынке непрерывно растет спрос на нефтегазохимическую продукцию как основу развития инновационной экономики.

Дефицитные продукты

Сегодня без продукции газонефтехимии – пластмасс, каучуков, полимерных композитов – невозможно дальнейшее развитие автомобилестроения, авиастроения, судостроения, приборостроения, космической техники, электроники, оргтехники, средств связи, транспорта, строительства, медицины, упаковки, сельского хозяйства, производства товаров культурно-бытового назначения.

Производство продукции нефтегазохимии многих стран мира составляет десятки процентов от общемирового производства. Но на долю России, несмотря на хорошую обеспеченность сырьевыми, водными и энергетическими ресурсами, в 2012–2013 годах приходилось около 2% от мирового производства нефтегазохимической продукции. В промышленно развитых странах доля химического комплекса в ВВП составляет 6–9%, в России в 2013 году – около 2%.

Химический комплекс Российской Федерации в 2013 году в структуре промышленного производства занял 6,2%.

Значительное влияние на развитие нефтегазохимии России оказывают сейчас и в перспективе будут оказывать добыча нефти и газа, объемы их экспорта и переработки, особенно глубокой переработки углеводородного сырья.

В 2013 году на экспорт отправлено 44,7% нефти и 29,9% газа от объемов добычи. Переработка нефти и газа обеспечила получение легкого углеводородного сырья (нафта, СУГ, этана), т.е. сырья для нефтехимии в размере 35,9 млн т в 2013 году, из них 58% отправлено на экспорт и только 25% использовано для получения нефтехимической продукции внутри страны.

В результате, например, в 2013 году спрос российского рынка на крупнотоннажные полимеры (полиэтилен, полипропилен, поливинилхлорид, полистирол, полиэтилентерефталат) опережал предложение на 23,4%.

Дефицит продукции восполнялся импортом, который в 2013 году составил 31,9% от емкости рынка крупнотоннажных полимеров.

Значительные объемы лакокрасочных материалов, красителей, продукции малотоннажной химии, включая катализаторы, ввозятся из-за рубежа.

Возможности дальнейшего развития производства нефтехимической продукции ограничены дефицитом производства мономеров (этилена, пропилена, бутадиена), что требует масштабного строительства установок пиролиза. Однако за последние 19 лет в России не было введено ни одной новой мощности по производству мономеров, кроме отдельных расширений мощностей в «Нижнекамскнефтехиме» до 600 тыс. т в год и в «Казаньоргсинтезе» до 640 тыс. т в год по производству этилена, а также строительства новой мощности по дегидрированию пропана в Тобольске (510 тыс. т пропилена в год).

Единичные мощности ныне действующих российских пиролизных установок колеблются от 340 тыс. до 640 тыс. т в год, в то время как в мировой практике эксплуатируются мощности 1–1,5 млн т/год.

Дефицит этилена тормозит развитие полимеров, каучуков, продукции органического синтеза и замедляет их переработку в изделия.

Например, импорт изделий из полимеров (трубы, пленки, вагонка, тара и упаковка, товары культурно-бытового назначения и т.д.), который составил в 2013 году 1,52 млн т изделий, на $6,5 млрд вполне может производиться российским средним и малым бизнесом по переработке пластмасс.

Локомотив экономики

Переработка полимеров в изделия является драйвером спроса по всей технологической цепочке: полимеры, мономеры, углеводородное сырье для пиролиза. Химическое производство и переработка полимеров в изделия развиваются опережающими темпами по сравнению с развитием российской промышленности в целом.

Российская нефтехимия имеет все возможности стать локомотивом экономики за счет комплексного использования углеводородного сырья.

На совещании по развитию нефтехимии в Тобольске президент Владимир Путин заявил: «Мы должны стать хозяевами на собственном рынке и крупным конкурентоспособным экспортером нефтехимической продукции». Для этого «необходимо создать стимулы, для того чтобы не гнать сырье за рубеж, а перерабатывать его здесь, в России».

В Минэнерго по инициативе президента разработан и утвержден в 2012 году «План развития газо- и нефтехимии России на период до 2030 года». В нем заложена инвестиционно-инновационная модель развития газонефтехимии в отличие от ныне действующей экспортно-сырьевой модели. Приведенные в таблице статистические данные показывают положительную динамику развития, что требует приоритетной государственной поддержки.

На наш взгляд, в стране, обладающей 25% мировых доказанных запасов природного газа и 6,5% мировых запасов нефти, стыдно разрабатывать государственный бюджет в зависимости от стоимости барреля нефти на мировом рынке. Требуется включить целевые регуляторы промышленного развития.

Так, в российской нефтехимии сложилась объективная необходимость создания современных нефтегазохимических производств, включающих полную цепочку от переработки нефти и нефтегазохимического сырья до производства конечных продуктов потребления с высокой добавленной стоимостью.

Предусмотренное в «Плане-2030» увеличение степени извлечения всех ценных компонентов из нефти, природного газа и попутного нефтяного газа способствует расширенному производству целых классов новых химических материалов: пластмасс, смол, синтетических каучуков и продукции их переработки в пленки, трубы, листы, покрытия, строительные материалы, изделия для автомобилестроения, авиастроения, судостроения, космической техники, бытовой и оргтехники, оборонной промышленности, тары и упаковки, товаров культурно-бытового назначения и др.

Комплексное использование углеводородного сырья и, как следствие, обеспечение нефтегазохимической продукцией различных отраслей промышленности России позволит в значительной степени сократить зависимость бюджета от доходов, получаемых от экспорта нефти и газа.

За прошедшее двадцатилетие постепенно к российскому бизнесу и к российскому менеджменту пришло осознание, что по основным крупнотоннажным продуктам нефтехимической отрасли – пластмассам, каучукам, продукции органического синтеза – у России существуют хорошие перспективы развития производства как за счет увеличения внутреннего потребления и импортозамещения, так и за счет расширения экспорта в ключевые для России регионы – страны СНГ и Азиатско-Тихоокеанского региона.

Согласно «Плану-2030» к 2030 году прогнозируется увеличение производства углеводородного сырья в 1,7 раза, при этом использование его на нужды нефтехимии вырастет в 3,1 раза, т.е. предполагается уход от сырьевой модели развития. Ожидается, что в ближайшие пятнадцать лет будет введено семь новых пиролизных установок с единичной мощностью 1–1,5 млн т в год. Производство этилена, как ожидается, увеличится в 4,9 раза, в случае реализации всех заявленных инвестиционных проектов, что позволит обеспечить рост крупнотоннажных полимеров почти в 5 раз, среднетоннажных полимеров в 2,6 раза, синтетических каучуков в 1,4 раза.

В связи с этим потребуется дополнительное расширение или создание новых мощностей по указанным продуктам для максимальной реализации потенциала импортозамещения на отечественном рынке.

Кластерный подход

В качестве основной движущей силы реализации «Плана-2030» предусматривается формирование нефтегазохимических кластеров: Северо-Западного, Волжского, Каспийского, Западно-Сибирского, Восточно-Сибирского, Дальневосточного.

Внутри кластеров создаются возможности достаточно эффективно организовать симбиоз крупных, средних и малых предприятий газонефтехимии, а также развитие различного типа кластерных образований: индустриальных парков, технопарков, технополисов, технико-внедренческих зон и прочих образований.

Производственным ядром каждого кластера будут являться крупные пиролизные мощности (от 0,6 млн до 1 млн т в год по этилену и более) с последующей линейкой производств пластмасс, каучуков, продуктов органического синтеза и их переработки в конечные изделия с высокой добавленной стоимостью для потребительского рынка.

Формирование кластеров, заложенных в «Плане-2030», согласуется с ярко выраженными мировыми тенденциями. Создание современных нефтегазохимических кластеров в новых центрах мировой нефтегазохимии при активной поддержке государства, включающих полную цепочку создания стоимости от переработки нефтегазохимического сырья до производства конечных продуктов потребления с высокой добавленной стоимостью, является основой динамичного развития. В качестве примера мировых хабов можно привести нефтегазохимические кластеры Джуронг (Сингапур), Эль-Джубаиль, Янгбу, Садара (Саудовская Аравия), Ассалуйэ (Иран), Джамангар (Индия), Ланчжоу, Шангхай, Гуаньчжоу (Китай) и др.

В создании и развитии новых мощностей согласно «Плану-2030» задействованы ведущие российские холдинги: ТАИФ, «Сибур Холдинг», НК «Роснефть», и ЛУКОЙЛ, которые станут ядром каждого кластера.

В период 2011–2014 годов в российской нефтехимии были введены новые мощности с общей емкостью переработки 1,8 млн т в год. Лидером является «Сибур Холдинг», который ввел 1,53 тыс. т мощностей. Это выпуск пропилена мощностью 510 тыс. т и полипропилена (500 тыс. т, оба «Тобольск-Полимер»), вспенивающегося полистирола (100 тыс. т, «Сибур-Химпром»), полиэтилентерефталата (расширение мощности с 120 тыс. до 210 тыс. т, «Полиэф»), поливинилхлорида (330 тыс. т, «РусВинил»).

ТАИФ ввел мощность по производству АБС-пластиков (60 тыс. т), расширил мощность по полистиролу общего назначения с 150 тыс. до 250 тыс. т («Нижнекамскнефтехим»).

В ГК «Титан» на заводе «Полиом» в 2013 году введена мощность по производству полипропилена (180 тыс. т, в 2014 году расширена до 210 тыс. т).

Продолжаются работы по реализации инвестиционных проектов по созданию новых пиролизных мощностей и линейки нефтехимической продукции в НК «Роснефть», ЛУКОЙЛе, ТАИФе и «Сибур Холдинге». Санкции, введенные против России, увеличивают риски своевременной реализации «Плана-2030». Отказ от его реализации грозит нашей стране на века остаться сырьевым придатком мировых экономик со слаборазвитой собственной промышленностью.

Тамара Хазова, директор департамента аналитики компании «Альянс-Аналитика»

Источник: www.rbcdaily.ru

Поделиться