Готовы ли коммунальщики области к отопительному сезону? Этот вопрос вчера рассматривался на очередном заседании областного правительства.

Курирующий эту сферу вице-губернатор Александр Фомин заявил, что, поскольку в конце сентября – начале октября в нашей области стартует отопительный сезон, пришла пора подвести итоги пятимесячной работы коммунальных служб и управляющих компаний по подготовке к этому ответственному событию. При этом вице-губернатор обратил внимание присутствовавших на заседании глав администраций муниципалитетов на то, что по состоянию на 29 сентября в семи районах – Гаврилово-Посадском, Ивановском, Ильинском, Палехском, Родниковском, Савинском и Южском – еще не начато подключение к теплоснабжению детсадов, яслей, поликлиник, больниц и прочих объектов социальной сферы.
Согласно постановлению Правительства России отопительный сезон должен начинаться, когда среднесуточная температура воздуха пять дней подряд будет ниже + 8 градусов. Однако Александр Фомин призвал глав администраций муниципалитетов не ждать до самого последнего, поскольку дать тепло сразу всем не получится, к тому же потребуется еще и дополнительное время для того, чтобы отрегулировать систему теплоснабжения. Поэтому перед всеми муниципалитетами области поставлена задача приступить к подаче тепла в жилые дома и социальные объекты с 1 октября.
С основным докладом выступил зампред правительства, директор департамента жилищно-коммунального хозяйства Сергей Тальянов, сообщивший, что в этом году подготовка к зиме идет не хуже, чем в прошлом, и даже несколько лучше. К отопительному сезону готовы 98% жилого фонда области, в то время как паспорта готовности пока есть только у 84%. (В ходе заседания выяснилось, что многие многоквартирные дома не получили паспорта из-за отсутствия необходимых приборов учета либо их нерабочего состояния).
По словам главного коммунальщика области, на подготовку к зиме в этом году было израсходовано более 540 миллионов рублей, в том числе на проведение капитального ремонта и модернизацию около 440 миллионов. В результате проведенных работ заменено 30 километров ветхих водопроводов, более 40 километров теплосетей (для справки заметим, что в сумме обе эти цифры примерно равны расстоянию между Ивановом и Вичугой) и 110 км отработавших нормативный срок эксплуатации электросетей (это больше расстояния между областным центром и Кинешмой).
На случай возникновения в ходе отопительного сезона аварийных ситуаций региональному фонду материально-технических ресурсов из областного бюджета выделено 5,3 миллиона рублей на закупку изоляционных и полиэтиленовых труб, погружных насосов, запорной арматуры и кровельных материалов. В муниципалитетах региона созданы аналогичные аварийные запасы на общую сумму около 13 миллионов рублей. Сегодня на складах в нашем регионе у поставщиков уже имеется 19600 тонн угля (в 1,5 раза больше нормативного запаса) и 3100 тонн топочного мазута (в 2 раза больше предусмотренной нормы).
В ходе заседания областного правительства был также сделан акцент на необходимости сократить задолженность коммунальных предприятий перед поставщиками ресурсов. Создается впечатление, что в некоторых районах области они погашаются в основном за счет субсидий из областного бюджета, а не платежей граждан, пользующихся коммунальными услугами.
В качестве примера Александр Фомин обрисовал ситуацию в Заволжске, где совсем недавно были построены три новые котельные, работе которых местные жители целый год радовались. А в канун нового отопительного сезона выяснилось, что местные коммунальщики успели задолжать за ресурсы 62 миллиона рублей. При этом вице-губернатор сослался на опыт работы Приволжского и Фурмановского районов, где добились больших успехов в деле сокращения задолженности за ресурсы.