Под рекой Клязьмой будет проведен газопровод. В Собинском районе продолжают выполнять план по газификации. Как известно, этот район газифицирован природным газом на 75%. Но некоторые трубы уже прогнили и их нужно менять. Так случилось и с газопроводом через Клязьму.
Этот газопровод существует здесь уже 38 лет. Так как труба надземная, на нее влияет всё, что происходит в атмосфере. Отсюда — коррозия. Теперь газопровод переложат, и проходить он будет под водой.
АНАТОЛИЙ НИКИФОРОВ, ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР ФИЛИАЛА ОАО «ГАЗПРОМ ГАЗОРАСПРЕДЕЛЕНИЕ ВЛАДИМИР» В ГОРОДЕ СОБИНКА Это необходимо для того, чтобы не произошла какая-то аварийная ситуация. Это связано — вот мост, транспортные средства по нему передвигаются постоянно, возможна любая авария. Ввиду того, что коррозийная активность этого газопровода превышает нормы.
Все работы по закладке нового газопровода ведутся под землей. Никакого вреда для реки — уверяют специалисты. Ведь используется уникальная технология. А именно — полиэтиленовая труба и бестраншейная прокладка. Срок службы полиэтилена, по сравнению со старой трубой, увеличивается в десятки лет. Не меньше чем полвека с трубой не будет проблем, говорят газовики. Со специальным датчиком работники проверяют почву и расположение будущей трубы.
ДЕНИС ЩЕТКИН, И.О. ОБЯЗАННОСТИ ГЛАВНОГО ИНЖЕНЕРА ООО «ГАЗОВЫЕ КОММУНИКАЦИИ» Так же он следит за глубиной, чтобы выдержана была. Здесь речка была когда-то судоходная, чтобы не нарушить этого всего, может быть в будущем действительно это всё возродится. Делалось с тем учетом, чтобы не было размыва самой трубы. Чтобы в будущем никаких вопросов по перекладке не возникало. Единственный минус данной технологии, говорят специалисты — стоимость работ. Она увеличивается, по сравнению с прокладкой надземного газопровода, в два раза. Сегодня подобные работы по газификации ведутся в Судогодском, Юрьев-Польском, Киржачском районах. Здесь же под Клязьмой сделают прокол глубиной в шесть метров. Три дня работ, и уже завтра 180 метров новой трубы будет проложено под рекой.