Ухоженные теплотрассы с хорошей теплоизоляцией — кажется, эта мечта недостижима для жителей Астрахани. Вот уже не первый год они борются с ответственными за этот вопрос организациями, ведь состояние труб напрямую влияет на то, насколько комфортно нам будет находиться в собственной квартире в холодное время года.
Астраханские теплотрассы не защищены от воздействия окружающей среды
Шли годы
Ужасающий вид тепловых сетей, протянутых близ многоэтажных домов, пугал меня с самого детства. Огромные, ржавые, безобразные — при виде их хочется как можно скорее перейти на другую сторону улицы. Идут годы, а состояние многих из них не меняется. Все так же теплосети одним своим видом демонстрируют: ухаживают за ними крайне редко.
Долгое время проблема состояла в том, что некоторые сети являются бесхозными, т.е. не имеют собственника. А между тем они используются по прямому назначению — «доставляют» тепло и горячую воду в многоквартирные дома. Нет хозяина — не с кого спросить за состояние труб, которые время от времени подводят в самый неподходящий момент, лишая горожан горячего водоснабжения и отопления. Это делает бесхозные сети источником повышенной опасности, т.к. в любой момент они могут стать причиной поломки всей теплосети. Поэтому постановлением мэрии компанию «Лукойл-ТТК», теплоснабжающую организацию, в 2011 году обязали производить техническое обслуживание примыкающих к их сетям бесхозных труб. В компании такому «присоединению» оказались не рады: изношенные трубы требовали обслуживания, а деньги на это в тариф не заложены. Специалисты «Лукойл-ТТК» подавали претензию об отмене постановления, но она не была отменена.
За то время, что компания ответственна за состояние бесхозных теплосетей, горожане уже не раз жаловались на бездействие в плане обслуживания.
Так, жильцы многоквартирного дома по ул. Ботвина были вынуждены ремонтировать рядом проходящую сеть на собственные средства, поскольку в ресурсную организацию «Лукойл-ТТК», как отмечал их сотрудник, финансов на обслуживание данного участка не поступало. И дело, по его заявлению, оказалось в бумажной волоките — помимо средств необходимы были документы, подтверждающие тот факт, что за данный участок отвечает именно «Лукойл-ТТК». В свою очередь, в администрации города чиновники заявили: все бесхозные сети на тот момент уже были переведены на баланс «Лукойл-ТТК», а значит, обслуживать такие объекты — их прямая обязанность. Хотя, надо сказать, и те теплосети, что давно находятся на балансе организации, пребывают далеко не в идеальном состоянии. По крайней мере, большинство из них.
В конце прошлого года в суд обращались жильцы домов по ул. Николая Островского, Космонавтов с просьбами решить их проблему. Тепловые сети, которые проходили близ их домов, были абсолютно не приспособлены к холодному времени года.
— На обследуемых сетях по вышеуказанным адресам отсутствует теплоизоляция, — поясняли в прокуратуре Советского района г. Астрахани. — В этой связи прокуратура района обратилась в Ленинский районный суд с исковым заявлением об обязании филиала ООО «Лукойл-ТТК» в г. Астрахани устранить техническую неисправность на тепловых сетях путем восстановления тепловой изоляции. Решением суда требования прокурора удовлетворены в полном объеме
Та же проблема в свое время коснулась горожан, проживающих на проезде Воробьева, улицах Звездной, Кубанской и Богдана Хмельницкого. По многочисленным жалобам жильцов в прошлом году была проведена прокурорская проверка, которая показала: не только надземные тепловые сети, но и тепловые вводы к домам не отвечают никаким требованиям. Тем не менее компания ООО «Лукойл-ТТК», на балансе которой и находятся эти объекты, проблемой не занималась, хотя в статье 210 Гражданского кодекса четко отмечено: собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества. Видимо, сотрудников организации мало волновал как тот факт, что горожане рано или поздно могут остаться зимой без отопления, так и то, что трубы без теплоизоляции могут создавать угрозу для жизни и здоровья. А потому прокурор Советского района для решения вопроса подал иск в суд. Однако коммунальщики даже попробовали оспорить предъявляемые к ним претензии, но судебная коллегия по гражданским делам областного суда оказалась на стороне прокуратуры.
Теплосеть недалеко от многоэтажного дома по одной из самых крупных улиц города, Боевой, тоже оказалась вне обслуживания вышеназванной организации, и в ноябре прошлого года заместитель прокурора Советского района вынес постановление о возбуждении дела в отношении ООО «Лукойл-ТТК» об административном правонарушении, предусмотренном ст. 9.11 КоАП РФ — нарушение правил устройства, эксплуатации топливо- и энергопотребляющих установок, тепловых сетей.
Отсутствовала возможность соблюдения правил эксплуатации тепловых установок — такое оправдание предоставила компания в ответ на предъявленную претензию. Однако эксперты подчеркивают: пункт 4 статьи 8 Федерального закона от 27.07.2010 № 190-ФЗ «О теплоснабжении» предусматривает, что организация, осуществляющая регулируемые виды деятельности в сфере теплоснабжения, учитывает все затраты на содержание, ремонт, эксплуатацию бесхозных тепловых сетей при установлении тарифов. И если данные затраты в тариф не включены, это не освобождает ответственную компанию от обязанности содержать сети. Несмотря на все попытки избежать наказания, горе-коммунальщикам все же пришлось выплатить очередной штраф в размере 20 000 рублей.
И это всего лишь пара случаев и несколько адресов, где теплосети находятся в изношенном состоянии. Каждый год многие астраханцы с ужасом ждут зиму: такие трубы — ржавые, покрытые трещинами и кое-где залатанные — могут в любой момент прорваться (что уже не раз случилось), а это очень и очень опасно.
— Меня однажды чуть не обварило кипятком, — рассказывает Марина Н. — Я шла мимо теплотрассы, совсем не далеко от нее. И тут прямо передо мной труба прорвалась, я еле успела отскочить.
— Представляете зиму, двадцатиградусный мороз, гололед?.. Я поставил свою машину возле тепловой трубы и пошел на тренировку. Не прошло и часа —случился прорыв этой сети, и прямо на мой автомобиль полился кипяток! Кое-где капли застывали, в любом случае, ни кипяток, ни лед для машины добром не обернулись — краска на кузове потрескалась. Конечно, виноватых не найдешь.
Отсутствие изоляции на теплотрассах — проблема гораздо более серьезная, чем кажется. Помимо того, что трубы расходуют тепло, «обогревая» улицу, к ним опасно притрагиваться. А из-за осадков они еще и покрываются ржавчиной, что в дальнейшем сказывается на их состоянии.
И пока коммунальщики спорят с администрацией, не вовремя и некачественно выполняют свои обязанности, люди вновь и вновь остаются без тепла зимой и опасаются ходить близ теплотрасс.
Есть надежда
Надо сказать, в Европе я не видела на улице ни одной подобной трубы. И уж тем более в таком состоянии. То ли их так хорошо скрывают, что гуляя по городу, ты вовсе не заметишь их; то ли за рубежом используют иные способы отопить здания; то ли бюджета на решение проблемы выделяется гораздо больше, а работники добросовестно выполняют свои обязанности, не пополняя лишний раз свои карманы за чужой счет... В чем секрет, мне неизвестно, однако факт налицо. И даже удивительно, почему до нашей огромной страны не добрались эти сведения, технологии и опыт. Хотя, по информации пресс-службы «Лукойл-ТТК», только в прошлом году было отремонтировано порядка 8 км труб, причем наиболее масштабные работы проведены в центре города и микрорайоне Бабаевского. Там были установлены трубы «изопрофлекс», которые позволяют увеличить срок эксплуатации сетей с восьми до 50 лет и практически до нуля уменьшить тепловые потери. Однако, как они в действительности поведут себя, покажет время, поскольку в Астрахани компания использует подобные трубы всего четыре года.