В Самарской области впервые за последние два-три десятилетия серьезно занялись восстановлением оросительных систем. О важности и сложности этой работы, ценовой политике и внедрении передовых технологий мы поговорили с директором ФГБУ «Самарамелиоводхоз» Валерием Каревым.
— Что конкретно было сделано для ввода в эксплуатацию первой очереди системы?
— Реконструкция первой очереди Спасской оросительной системы включает в себя работы по реконструкции межхозяйственной сети, находящейся в федеральной собственности, и внутрихозяйственной сети, находящейся в собственности сельхозпроизводителей. Первый этап работ — это реконструкция межхозяйственной сети, выполняющаяся за счет средств федерального бюджета. Он включает в себя реконструкцию рыбозащитной системы, обеспечивающей работу головной насосной станции, подающей воду на первую и вторую очереди Спасской ОС.
Уже смонтирована и запущена в эксплуатацию поликонтактно-импульсная рыбозащитная система типа «ПИРС». Была проведена реконструкция напорного трубопровода головной НС, в том числе замена высоковольтного оборудования и оборудования вспомогательных систем. Силами Управления «Самарамелиоводхоз», из внебюджетных средств, удалось провести ремонтные работы дублирующего насоса головной НС. Впервые за последние 20 лет мы с уверенностью можем сказать, что орошение не будет останавливаться из-за поломок изношенного основного агрегата.
Были выполнены реконструкция магистрального канала МК-1 на протяженности 2212 тыс. метров и работы по реконструкции девяти насосных станций подкачки, подающих воду непосредственно на внутрихозяйственную сеть сельхозпроизводителей. В настоящее время насосные станции подкачки, прошедшие реконструкцию, могут гарантированно обеспечить поливной водой 17,5 тысячи га (ранее площадь составляла 4,5 тыс. га) орошаемых земель первой очереди Спасской ОС.
Основной сложностью при проведении реконструкции является фактор невозможности остановки системы в поливной период, поэтому работы производились при работающем оборудовании и в промежутках между поливами.
После реконструкции II очереди системы сможем орошать более 40 тыс. га. Самое главное, что мы видим желание сельхозпроизводителей работать. Уже сегодня спрос на землю превышает предложение в три раза. Отрадно, что аграрии других регионов проявляют повышенный интерес к орошаемым землям Самарской области, в частности, Оренбург и Волгоград.
— Насколько та система, что вы сейчас запускаете в эксплуатацию, будет отличаться от той, что спроектировали еще советские инженеры?
— Спасская система сама по себе спроектирована очень грамотно, поэтому в ее проект изменений не вносилось. Мы усовершенствуем ее в части применяемых строительных материалов: так, при работе с каналами использовались новейшие изоляционные материалы. Все новое оборудование оценивается, в первую очередь, с точки зрения энергосбережения: не секрет, что стоимость услуги подачи воды на орошение складывается на 90% из стоимости электро-энергии. Ввиду того, что энергия дорожает с каждым днем (только за этот год цена выросла на 30%), вопрос энергосбережения стоит во главе угла. Дальнейшая работа по ремонту каналов будет осуществляться с учетом новейших технологий. Например, вместо металлических труб и бетонных каналов мы планируем закладывать стеклопластиковые. Это, во-первых, даст увеличение срока эксплуатации как минимум в два раза и решит вопрос с воровством, выходом из строя из-за коррозии труб и разрушения бетонного канала. Применение стеклопластика решит проблему несанкционированного забора воды. Также в наших планах последовательная замена металлических труб на пластиковые на внутрихозяйственных сетях.
— Какова отпускная цена на воду для аграриев?
— Нужно понимать: мы не торгуем водой, мы продаем услугу подачи воды. Хотелось бы отметить, что, придя в «Самарамелиоводхоз», первым делом мы занялись разбором и анализом ценообразования. Оказалось, что некоторые расходные статьи в цене дублируются — мы провели работу по вычистке тарифа, что позволило удержать цену за кубометр воды на уровне прошлого года, а конкретно — 3 рубля. Стоит отметить, что предыдущее руководство рассчитывало продавать подачу воды в этом году за 5 рублей. Что касается изменения стоимости, то она меняться будет, и, по нашему разумению, в сторону удешевления. Не зря все новые реконструкции направлены именно на энергосбережение.
— Какой объем средств и из каких источников был освоен с приходом новой команды?
— На сегодня были выполнены работы на сумму 196 млн рублей. До конца года будет еще приобретен силовой агрегат на головную насосную станцию Спасской ОС за 70 млн рублей, а также проведен ряд работ по замене трансформаторных подстанций на насосных станциях подкачки. Общая стоимость проекта — 430 млн рублей, работы осуществляются в рамках федеральной программы.
— Какова надежность строящейся системы? Что делается для ее повышения?
— При реконструкции систем, безусловно, наше основное требование — это надежность. Государство выделяет огромные средства на реконструкцию объектов мелиорации, и мы не можем делать работу на 1 год. Сегодня мы обсуждаем возможность покрытия бетонных каналов пенетроном — это гидроизоляция, срок службы которой 25 лет. Все материалы, которые используются в строительстве, имеют сертификаты качества, и подрядчики, работающие на объектах, несут полную ответственность за гарантийный срок. По нашему расчету, участки, которые были отремонтированы, а вернее сказать — восстановлены, будут служить минимум 20 лет.
Как уже было сказано, на Спасской системе впервые за много лет был отремонтирован и запущен дублирующий насос — это было необходимо, так как основной силовой агрегат часто выходил из строя и поля оставались без полива. Мы это сделали из внебюджетных средств, силами Управления «Самарамелиоводхоз».
— Каковы планы долгосрочные?
— Сегодня предприниматели должны понимать, что сельское хозяйство в регионе может быть не рискованным бизнесом, а надежным и доходным. Более того, сегодня мы обсуждаем с министерством сельского хозяйства вопрос выделения Управлению «Самарамелиоводхоз» участков для возделывания и выращивания сельскохозяйственных культур. Думаю, начнем сеять уже в следующем году. Далее, мы должны наладить серийное производство новых «Фрегатов».
Также, как я уже говорил, мы должны отработать ФЦП по восстановлению объектов мелиорации в Самарской области на период 2014-2020 гг., в которой сегодня участвуют Спасская (I, II очереди), Жигулевская, Тольяттинская, Ольгинская, Купинская оросительные системы. Благодаря чему мы должны выйти на показатель 180 тысяч га — это в 9 раз больше текущего показателя.
Также мы будем строить системы в тех районах, где их еще нет, посредством собственных возможностей, не дожидаясь каких-то специальных федеральных или региональных программ. Регион станет аграрной столицей страны.