В селе Замытье проведен капитальный ремонт участка сетей водоснабжения
Второй год сельское поселение Высоково Рамешковского района участвует в Программе поддержки местных инициатив.
— Агитировать в этот раз никого не пришлось, — признается «ТЖ» глава администрации поселения Валентина Соколова. — Люди почувствовали, что от них действительно многое зависит, что с властью можно решать реальные вопросы, которые их волнуют. И если в прошлом году на собрании было 42 человека, то этой зимой из всех деревень съехалось 83 жителя. Предварительно нами было заготовлено 100 опросных листов. По ним можно судить о том, каковы приоритеты у нашего населения. Это ремонт дорог, родника, установка детских площадок. Тем не менее практически единогласно люди проголосовали за проект капитального ремонта сетей водоснабжения в с. Замытье. В прошлом году мы его начали, и нужно доводить до конца. В 2014-м в график вошли улицы Пролетарская, Молодежная, Речной переулок. Работы были выполнены в короткие сроки и качественно. Сейчас идет период врезки в каждый дом. Это влечет определенные трудности, но положительный результат очевиден. Люди довольны.
Старый водопровод в Замытье был введен в эксплуатацию в 1971 году. Неудивительно, что его износ составил 80 процентов. Чтобы повысить стабильность подачи воды, улучшить ее качество, снизить потери, необходима замена водопроводных труб на полиэтиленовые. В 2013 году, как уже было отмечено, осуществлен первый этап капитального ремонта водопровода, обновили 1 010 метров труб. Общая стоимость составила 657,2 тысячи рублей, из которых субсидия из областного бюджета — 365,5 тысячи рублей (55,6 процента), вклад местных жителей — 146,2 (22,2 процента). 20 ноября 2013 года жители постановили продолжить дело, долю своего участия утвердили на отметке 100 тысяч рублей. Стоимость нового проекта — 1 299,6 тысячи рублей, 700 тысяч из которых дал регион.
В результате 10 июля был заключен контракт на проведение работ с ООО «Бежецкгазстрой», а 27 июля уже состоялся праздник. Именно так проходят открытия объектов по Программе поддержки местных инициатив — многолюдно и радостно, со словами благодарности и музыкой. Были исполнены и частушки о проблемах с водоснабжением, которые начинают терять свою актуальность. Зато выбор стихов — «Чистая вода» — отражает чаяния жителей. Не безосновательные: в этом году оборудовано четыре новых колодца, четыре водоразборные колонки, произведена укладка 1 007 метров новых полиэтиленовых труб. Жители благодарны подрядчику, но и сами не стояли в стороне от процесса. Председатель инициативной группы «Селяне» Виктор Пономарев предоставлял свой трактор МТЗ-82 для работы. Александр Огинт изготовил не две, как было запланировано, а семь скамеек. Многие участвовали в субботнике по уборке территории.
Несмотря на сделанное, впереди еще многое предстоит. Требуется срочная замена на участке около 3 тысяч метров трубопровода. Валентина Соколова говорит землякам:
— У нас осталось немного денег с программы, поселение добавит, и в этом году мы сможем пройти еще 100 метров от ул. Пролетарской до Центральной и отремонтировать водокачку. Администрация поселения готовит дефектную ведомость на закольцовку трассы и документы на открытие на летний период второй водокачки. Думаю, у нас все получится. Проблема водоснабжения села фактически будет решена уже в 2014 году. В этом заслуга Правительства Тверской области, поселения, депутатского корпуса, спонсоров и, конечно, ваша. Огромное спасибо всем, кто принял активное участие в реализации программы местных инициатив у нас.
На вопрос «ТЖ»: «Будете ли участвовать в программе в следующем году?» — Валентина Алексеевна уверенно отвечает: «На 150 процентов — обязательно!»