Оформить заказ

Анкета потребителя

 

заполнить

Стратегическая находка

1 июля 2014

К 2020 году в России должно быть создано шесть территориальных нефтехимических кластеров. Самым крупным из них станет Дальневосточный кластер, ключевую роль в котором будет играть Восточная нефтехимическая компания (ВНКХ).

Компания "Роснефть" планирует построить в районе Находки нефтехимический и нефтеперерабатывающий комплекс, способный переработать 30 млн тонн углеводородного сырья в год. Комплекс ВНХК состоит из трех очередей, морского порта с терминалами для нефти и продуктов нефтегазохимии, а также инфраструктурных объектов — железнодорожной ветки и электростанции. Инвестиции в создание ВНХК оцениваются в 1,3 трлн руб. Предполагается, что серьезное развитие получит и сопутствующая производственная инфраструктура при участии государства и инфраструктурных компаний с госучастием, таких как РЖД и холдинг "Россети".

Первая очередь строительства ВНХК включает комплекс нефтепереработки мощностью 12 млн тонн нефти в год, на втором этапе его дополнит комплекс нефтехимии. На третьем этапе нефтяной блок сможет перерабатывать 24 млн тонн сырья, а нефтехимический — 6,8 млн тонн. Основные виды продукции ВНХК — высококачественные моторные топлива, полимеры и другие продукты нефтехимии. Предполагается, что сырье для ВНХК будет поставляться с Комсомольского и Ачинского НПЗ, а также с Ангарской НХК. Часть сырья будет поставляться трубопроводным транспортом, часть — морским.

Гендиректор проекта ВНХК Юрий Касюк в интервью дальневосточным СМИ отметил, что ориентировочно в 2015 году проектная документация будет передана на Госэкспертизу. Ожидается, что нефтеперерабатывающая часть комплекса будет пущена в строй уже в 2020 году, а нефтехимический блок — на два года позже.

"Проект дает мощный толчок экономике Приморья и Дальнего Востока, создает базу для развития связанных производств. Это новая экономика с высокой добавленной стоимостью,— утверждает заместитель министра по развитию Дальнего Востока Александр Осипов.— Ежегодно проект ВНХК будет вносить в валовый региональный продукт Приморского края около 150 млрд руб. Также проект обеспечит край многочисленными объектами инженерной и социальной инфраструктуры. Сейчас ведется работа по определению форм и источников поддержки проекта, обеспечению его инженерной, транспортной инфраструктурой, социальными объектами. По ее результатам будут определены целесообразные меры поддержки, федеральные и региональные программы.

Предпосылки создания кластера — насыщение российского рынка и рынка АТР углеводородной продукцией высоких переделов. Цена на экспортируемое сырье и базовые продукты нефтехимии (сжиженный углеводородный газ, СУГ, метилтредбутиловый эфир и т. д.) примерно вдвое ниже цены продуктов последующих переделов, которые Россия ввозит из-за рубежа. Например, РФ импортирует поликарбонат, который стоит около $4 тыс. за тонну, или применяемые при производстве пенополиуретана изоцианаты (ТДИ, МДИ) стоимостью $2 тыс. за тонну, или полипропилен (цена на мировом рынке — около $1,4 тыс.).

Для вхождения на перспективный рынок стран АТР "Роснефть" использует тактику, успешно опробованную ближневосточными игроками,— создание совместных предприятий или покупка стратегических долей в международных компаниях, обладающих передовыми технологиями на мировом рынке, трансфер технологий, затем агрессивный вход на рынки, которые прежде были заняты компаниями—изобретателями новых технологий. В качестве примера подобной тактики можно назвать политику саудовского химического концерна Sabic. В мае 2014 года международный концерн Bayer сообщил о возможной продаже подразделения пластмасс Bayer Material Science, которое специализируется на производстве поликарбонатов, полиуретанов и спецпластмасс. Подразделение, оказывается, не приносит запланированных доходов, поскольку Sabic заваливает мировой рынок дешевыми аналогами продукции Bayer. Из-за выхода на рынок ближневосточных игроков цена на большую часть химической продукции высоких переделов неуклонно снижается. Кстати, саудовские нефтехимики достаточно серьезно представлены на рынках АТР, так как в период снижения спроса на европейском и американском рынках компания ориентировала на восток около 40% своей продукции.

В мае 2014 года "Роснефть" подписала меморандум о выкупе у финансового консорциума (банки Unicredit и Intesa, фонд Clessidra) 50% долей компании Camfin, в свою очередь владеющей 26,19% акций итальянского производителя шин Pirelli. Сейчас сделка проходит согласование антимонопольных регуляторов Италии и России. "Кроме того, "Роснефть" и Pirelli договорились о создании в Находке (в ареале Дальневосточного нефтегазохимического кластера) научно-исследовательского центра, который будет заниматься усовершенствованием существующих и разработкой новых процессов получения синтетических каучуков. Осенью прошлого года представители "Роснефти" говорили о возможности создания на Дальнем Востоке производства специального сорта каучука сорта S-SBR — растворного синтетического бутадиен-стирольного каучука. Этот вид каучука используется в производстве "зеленых" шин, которые позволяют пользователю снизить расход топлива, потребляемого автомобилем, на 5-7%. Ожидается, что, по крайней мере, до 2017 года спрос на каучук S-SBR в мире будет расти не менее чем на 10% в год из-за перехода потребителей со стандартных шин на "зеленые".

В начале лета текущего года над эффективностью проекта ВНХК сгустились тучи из-за того, что правительство России планировало провести так называемый налоговый маневр, предусматривающий снижение пошлин и акцизов на нефть с одновременным повышением НДПИ. Одним из противников маневра стала НК "Роснефть", заявившая, что его осуществление приведет к снижению рентабельности будущего НПЗ Восточной нефтехимической компании и, соответственно, к серьезным затруднениям в развитии нефтегазохимического проекта в целом. "Для гарантирования вложений (в дальневосточные и арктические проекты) и осуществления соответствующего мультипликативного эффекта необходим, конечно, стабильный фискальный режим",— отметил на заседании комиссии по ТЭКу при президенте России глава "Роснефти" Игорь Сечин. Сторонники маневра призывали компанию добиваться отдельного налогового режима для своего мегахимического проекта. Однако в итоге было решено, что маневр будет осуществляться по мягкому сценарию, предложенному нефтяниками, а значит, заявленные параметры ВНХК пока не меняются.

"Если исходить из общеизвестных заявленных цифр — НПЗ мощностью около 24 млн тонн и 6 млн тонн сырья пиролиза, то проект очень амбициозен,— говорит глава Российского союза химиков (РСХ) Виктор Иванов.— При реализации намеченных планов ВНХК войдет в число мировых лидеров нефтехимии. Для переработчиков реализация даже части проекта будет значительным плюсом, потому что это будет означать переориентацию поставок углеводородного сырья с экспорта на переработку внутри страны".

По словам главы РСХ, российский рынок производства и потребления полимерных изделий отстает от развитых стран. "Для сравнения,— говорит он,— в России подушевое потребление полимерных труб составляет 2,6 кг на человека в Европе — 9,2 кг. Сегодня в России работает около 6 тыс. компаний—переработчиков пластмасс. В основном это мелкий и средний бизнес. Но в то же время в структуре импорта продукции химической промышленности изделия из пластмасс составляют 26% и в общемировой структуре производства и потребления пластмасс Россия занимает лишь 2%". Получается, что ВНХК даст импульс подъему российского производства конечной продукции.

Некоторые обозреватели считают, что экспортный потенциал ВНХК неоднозначен, ведь нынешний главный партнер "Роснефти" в регионе Китай сам создает мощнейшие нефтехимические производства. (До 2015 года в районах дельты рек Янцзы и Чжуцзян и побережья моря Бохай будет сформировано четыре нефтеперерабатывающих комплекса производственной мощностью 20 млн тонн и три комплекса по производству этилена общей производственной мощностью 2 млн тонн в год. В 2016 году запланировано строительство дополнительных этиленовых мощностей еще на 6 млн тонн в год). Подобные масштабные проекты есть также у ближневосточных и североамериканских компаний. Однако альтернативы у "Роснефти", по сути, не существует. "Чтобы выжить в конкурентной борьбе, крупным компаниям приходится постоянно обновляться, расширяться и строить новые мощности,— говорит Виктор Иванов.— Учитывая колоссальный потенциал потребления конечной продукции нефтегазохимии в России, у ВНХК есть все шансы решить проблемы со сбытом продукции. В случае реализации проект станет драйвером развития всего Дальнего Востока".

Не меньшее значение создание нефтехимического кластера на основе ВНХК будет иметь и для социальной сферы: в самой компании и на смежных производствах будет создано 100 тыс. высококвалифицированных рабочих мест. 

Источник: www.kommersant.ru

Поделиться