За это время техника и технология ГНБ прочно вошли в практику работы современного российского строительного комплекса и широко используются для бестраншейного строительства подземных коммуникаций различного назначения в ситуациях, когда производство работ по традиционным технологиям с внешними экскавациями грунта затруднено или попросту невозможно. О том, в каких регионах и отраслях наиболее часто применяется ГНБ и почему число заказов растет недостаточными темпами, «Вестнику» рассказал президент MAC ГНБ руководитель подкомитета «Бестраншейные технологии», комитета по освоению подземного пространства НОСТРОЙ Александр Брейдбурд.
— Александр Исаакович, какова история возникновения горизонтально направленного бурения? Как технология ГНБ пришла в Россию?
— Первое строительство трубопровода по технологии ГНБ было осуществлено в США в 1971 г. под рекой Паджеро в Калифорнии.
В Россию технология пришла в начале 90-х. Это сейчас, спустя 20 лет, в России есть и свои мировые рекорды в области ГНБ, и высококвалифицированные специалисты, представлены все мировые бренды производителей спецтехники. А в 1994 г., когда эта техника и технология впервые были применены специалистами СП «ВисМос», ничего этого не было. Спустя годы, в 2003 году, была создана Международная Ассоциация Специалистов Горизонтального Направленного Бурения (МАС ГНБ), крупнейшее на постсоветском пространстве профессиональное объединение предприятий, эксплуатирующих технику горизонтально направленного бурения для бестраншейного строительства трубопроводов различного назначения. В ассоциацию входят i36 предприятий из 8 стран — РФ, Украины, Белоруссии, Латвии, Литвы, Эстонии, Казахстана и США. Основная цель ассоциации — проведение мероприятий, обеспечивающих прямое или косвенное увеличение эффективности эксплуатации техники ГНБ, производства работ по технологии ГНБ и максимизации прибыли предприятий-членов МАС ГНБ.
— В чем преимущества ГНБ?
— Являясь квинтэссенцией самых современных и передовых достижений в областях гидравлики, механики, электроники, химии, эксплуатируемые российскими специалистами комплексы ГНБ способны решать сложнейшие задачи бестраншейного строительства трубопроводов всех известных диаметров и потребных длин, в грунтах любой степени сложности и в любых природно-климатических условиях в практически актуальных ситуациях, когда производство работ по традиционным технологиям с внешними экскавациями грунта либо затруднено, либо попросту невозможно. Если мы ведем строительство любой подземной коммуникации и она пересекает, допустим, федеральную автомобильную или железную дорогу либо взлетно-посадочную полосу аэропорта, то просто копать здесь не получится. Благодаря современной технике мы можем без внешних экскаваций грунта прокладывать коммуникации всех сортаментов, длин и диаметров труб. Второй момент — пересечение водных преград. Здесь возникают вопросы экологии. Чтобы сохранить рыбу в реке и жизнь на берегах, необходима щадящая экологичная технология ГНБ. От магистральных нефтегазовых продуктопроводов до волоконно-оптических линий связи, энергетики, прокладка коммуникаций в больших городах с максимальным удобством для жителей — все это области применения ГНБ.
— По сравнению с открытым способом прокладки с внешней экскавацией грунта ГНБ более затратный метод?
— Это более экономичный вариант. Он позволяет существенно сэкономить на оплате труда рабочих, потому что, например, переход реки открытым способом — это огромные площадки, планировка берегов, огромное количество тяжелой техники. Однако все это решается одним комплексом ГНБ. Также это экономия времени на согласовании работ, так как нам не нужны большие стройплощадки, серьезные подъездные дороги. Мы энергонезависимы, у нас есть мобильные самоходные комплексы. Также мы научились работать в любых климатических зонах.
— В каких регионах России наиболее часто применяется ГНБ?
— Исторически первые предприятия, эксплуатирующие технику и технологию ГНБ, появились в Центральной России — в Ульяновске, Нижнем Новгороде, Москве, Казани, Санкт-Петербурге, Челябинске. Можно сказать, этот регион мы перебурили вдоль и поперек. Но поскольку конкуренция в нашем сегменте рынка растет год от года, наиболее мощные компании давно потянулись на восток: на Урал, в Сибирь, а также на юг. Например, в Сочи при строительстве олимпийских объектов предприятия ассоциации проложили до 80% подземных коммуникаций в ситуациях, когда для их инсталляции требовались бестраншейные технологии. Таким образом, наибольшая плотность работы — в ЦФО, ПФО и УрФО. Существенно меньше в ЮФО и СЗФО. Сибирь и Дальний Восток пока только подтягиваются. В целом среди бестраншейных технологий ГНБ занимает около 70% в объеме (в длинах).
— Есть ли недостаток в технике?
— Недостатка в технике нет. Более того, есть регионы, где переизбыток комплексов ГНБ класса «мини», — Татарстан, Москва и Подмосковье. В то же время ощущается недостаток наиболее востребованных комплексов класса «миди». Кроме того, техника распределена на территории страны неравномерно: где-то переизбыток, где-то дефицит... Но у нас, к сожалению, очень невысокие цены на производство работ, поэтому логистика очень большую роль играет. Переезды на большие расстояния малой техники убыточны. Поэтому «малышей» проще использовать на месте, а комплексы «миди» и «макси» — по всей стране.
— Как меняется ситуация на российском рынке ГНБ? Растет или падает число заказчиков?
— С одной стороны, рынок растет, потому что информированность заказчиков и генеральных подрядчиков об эффективности и преимуществах бестраншейного строительства год от года растет. Но информированность широких масс, в частности муниципального заказчика, очень низка, недостаточна и квалификация проектировщиков именно в нашем сегменте, а это очень сужает объем рынка. Есть и объективные причины сдерживания рынка: затруднено получение бюджетных средств, отсутствие единого федерального ценообразования на наши работы и нормативно-технической базы. Подытожив, можно сказать: да, число заказов растет, но недостаточно быстрыми темпами.