Оформить заказ

Анкета потребителя

 

заполнить

Газификация Астаны — «...нужно уже использовать полиэтиленовые трубы, вместо металлических»

13 мая 2014

Полная газификация Астаны была отложена еще на один год. В официальном ответе на запрос kursiv.kz в АО НК «КазМунайГаз» сообщили, что сроки начала реализации и источники финансирования проекта строительства газопровода от Карталы до Астаны все еще не определены.

Заместитель председателя правления по корпоративному центру АО НК «КазМунайГаз» Данияр Берлибаев сообщил, что согласно поручению главы государства, в целях газификации центрального Казахстана на строительство газопровода Тобол – Кокшетау - Астана планировалось выделить 328 млрд тенге из республиканского бюджета.

В ходе проектирования по поручению правительства РК, одобренного президентом Назарбаевым, произведен перерасчет объема потребления и оптимизированы технико-экономические показатели проекта «Строительство магистрального газопровода «Запад-Север-Центр». В результате протяженность газопровода сократилась до 830 км с пропускной способностью 1,5 млрд. кубометров газа в год, что позволило уменьшить общую стоимость проекта с 328 млрд. тенге до 213 млрд. тенге. Также в сторону уменьшения скорректирована стоимость проектно-сметной документации.

В настоящее время окончательно разработаны технико-экономическое обоснование и проектно-сметная документация проекта, получены положительные заключения РГП «Госэкспертиза» и пройдено согласование Министерством нефти и газа РК. В целом на данные мероприятия затрачено 4,7 млрд. тенге, из них 2 млрд - выделены из средств республиканского бюджета, 2,7 млрд - из средств АО ФНБ «Самрук-Казына», АО НК «КазМунайГаз».

«После оптимизации стоимости проекта предусмотрено строительство газопровода по маршруту Тобол – Кокшетау – Астана. Между тем, в случае строительства дополнительной компрессорной станции возможна и газификация города Караганды. 19 апреля 2013 года на заседании Межведомственной комиссии по развитию нефтегазовой и энергетической отраслей, под председательством экс премьер-министра РК Ахметова принято решение отложить реализацию проекта на год в связи с оптимизацией республиканского бюджета на 2013 год. В настоящее время сроки начала реализации и источники финансирования проекта не определены», — сообщил Данияр Берлибаев.

Реализация проекта «Карталы-Тобол-Кокшетау-Астана» буксует практически третий год подряд, и стартует ли он в 2015 году, пока также под вопросом.

О том, что Центральный регион Казахстана должен быть газифицирован, еще в начале 2012 года заявил президент.

«Надо завершить проектирование и приступить к строительству газоперерабатывающего завода мощностью в 5 млрд кубических метров в год на Карачаганакском месторождении. Давно мы об этом говорили. В связи с этим поручаю правительству запроектировать и приступить к реализации газопроводной системы, которая обеспечит газификацию центрального региона страны, включая столицу. Это капиталоемкая, важная работа, но мы опять же должны это сделать, чтобы также уйти от зависимости по газу. Мы страна, производящая нефть и газ, и мы обязаны газифицировать наше государство, сколько бы нам это ни стоило», — отметил Назарбаев.

В начале 2013 года во время расширенного заседания правительства РК с участием президента глава государства уже непосредственно обратился к главе национального фонда «Самрук-Казына» Умирзаку Шукееву с поручением о начале строительства газопровода Тобол-Кокшетау-Астана в 2013 году за счет имеющихся ресурсов.

«Это будет большое событие для многих населенных пунктов нашей страны, да и столицы. Мы нефтегазовая страна, себя не можем обеспечить газом», — заметил президент.

Вместе с тем уже в 2013 году появились первые тревожные сигналы, что у проекта достаточно сложная судьба. Несмотря на указание главы государства к концу 2013 года стало понятно, что его реализация откладывается из-за нехватки средств. Сам газопровод предполагается провести вплоть до Карачаганского месторождения. Трубу первоначально должны были проложить от города Тобол в Костанайской области до столицы. В середине 2013 года реализатор проекта компания «АстанаГаз КМГ» сообщило, что утверждено технико-экономическое обоснование проекта, но его старт был перенесен с 2013 на 2014 год. Теперь он вновь отложен.

Стоит отметить, что ТЭО проекта было разработано уже в 2012 году. Об этом в ходе расширенного заседания фракции НДП «Нур Отан» рассказывал бывший премьер-министр РК Серик Ахметов.

«Технико-экономическое обоснование (ТЭО) утверждено, в рамках ТЭО стоимость проекта составляет более 200 млрд тенге, в том числе сам трубопровод - порядка 170 млрд тенге», — сказал тогда Ахметов.

Согласно официальным данным, по маршруту, где пройдет газопровод, планируется газифицировать более 500 населенных пунктов, которые станут потреблять до 500 млн кубометров газа в год, еще 1 млрд кубометров в год необходимо поставлять для покрытия нужд столицы. Первоначально планировалось, что газ будут поставлять и будет осуществляться формула обмена российского газа на природный газ Карачаганакского месторождения, который поставляется на Оренбургский газоперерабатывающий завод. Среди планов акторов проекта было предусмотрено протягивание ветки вплоть до самого месторождения Карачаганак и строительство газоперерабатывающего завода. По крайней мере, такие идеи озвучивал «Казмунайгаз».

Предполагаемые регионы газоснабжения планируется расширить и включить Астану, Акмолинскую, Карагандинскую, Костанайскую, Северо-Казахстанскую области. Посредством газопровода предполагается обеспечивать газом 2,98 млн казахстанцев.

Ежегодно через трубу предполагается качать до 3 млрд кубометров газа, при этом протяженность разводящих линий по предварительным оценкам – свыше 2 тыс. километров. Среди целей реализации проекта называют переведение печного отопления курорта Боровое на газ, так как практикуемая сейчас схема наносит значительный ущерб экологии.

Председатель Правления АО "КазТрансГаз-Алматы" Акылбай Сапаров 27 сентября 2013 года на заседании совета межреспубликанской ассоциации делового и научно-технического сотрудничества газовых хозяйств сообщил, что для создания сетки магистральных газопроводов в будущем возможно также строительство газопровода Астана-Караганда-Алашанькоу-Дружба с одновременной подачей газа из магистрального газопровода Казахстан-Китай через Талдыкорган. Возможно соединение газопровода Костанай-Астана с месторождением Кумколь и вторым участком Казахстан-Китай. Тогда внутренними транспортными хабами по перевалке товарного газа могут стать Кызылорда, Бозой, Астана, Бейнеу, Акбулак, а внешними - Алга и Домбаровка, Алашанькоу, Дружба.

Однако пока все это остается лишь долгосрочными и среднесрочными проектами, а газ населенным пунктам на севере Казахстана, а также самой столице, нужен уже сейчас. Перспективы газового проекта по-прежнему туманы. Как отметил министр нефти и газа Узакбай Карабалин, 7 апреля в ходе правительственного часа в мажилисе парламента, сообщил, что для того, чтобы подвести газ к Астане, в прошлом году акимат закупил 350 автобусов, использующих газ. Чтобы обеспечить сжатым газом эти автобусы, начато строительство заправочных станций, количество которых должно достигнуть 8 штук.

«Используя возможности сжиженного газа, по новым технологиям, возможно, будет построен завод в Кызылорде. И этот сжиженный газ будет подведен к Астане. Вопрос газификации Астаны через Кокшетау и Костанай, хоть он и не нашел решения сегодня, возможно, он будет решен в будущем, когда будет возможность экономическая, и этот проект не будет таким затратным», — сказал министр.

Таким образом, пока главной проблемой в строительстве газопровода называется именно его дороговизна.

Эксперт в области энергобезопасности Эмин Гаппаров отметил, что изначально, когда проект обговаривался, уже возникали сомнения относительно целесообразности его реализации. Он отметил, что власти обещают перевести с угля на газ центральные районы страны еще с 2010 года, когда была создана дочерняя компания «КазМунайГаз» «АстанаГаз КМГ». Но до сих пор значительная часть домов в окрестностях столицы отапливается углем, а газификация из года в год повисает в воздухе.

«Конечно, строительство газопровода и газификация Астаны значительно улучшило бы поимо всего прочего экологическую обстановку в городе. Однако газ будет дороже угля – это первый минус, который на себе ощутят жители столицы. Второй вопрос связан с тем, что издержки за строительство и создание соответствующей инфраструктуры тоже, видимо, будут покрывать за счет жителей. Думаю, что не последнюю роль в пробуксовке «Карталы-Тобол-Кокшетау-Астана» играют и события, связанные с Кашаганом. Значительная часть средств, выделяемых на этот проект, в том числе шли за счет приостановки других проектов, но сегодня мы видим, что отдачи от него пока нет, а деньги потрачены. «КазМунайГаз» все последние годы вкладывал значительные ресурсы не только в Кашаган, но и в «Бейнеу-Шымкент» и «Средняя Азия-Китай». И поэтому, когда говорят, что на доведения до ума проекта газификации Астаны сейчас нет необходимых средств, то это вполне понятно, так как издержки прежних проектов были существенные. По прогнозам специалистов, объем вывозимого с Карачаганака в Оренбург газа из года в год будет уменьшаться, в связи с низкими закупочными ценами. Китай готов закупать карачаганакский газ дороже, чем по северному направлению закупает Россия. Казахстан уже грозился в 2015 году перенаправить карачаганакский газ в КНР. Из карачаганакских поставок около 7 млрд кубометров газа идет на Оренбургский газоперерабатывающий завод, 4,5 млрд идут на своп-операций, в том числе на Костанай и юг. Таким образом, если вдруг Астана окончательно решит поставлять газ Пекину, отдав ему предпочтение перед Москвой, то своп-операции могут быть под угрозой. А, как известно, газификация Астаны планируется через обмен российского газа на карачаганакский. То есть строительство газопровода может сделать Казахстан еще более зависимым от своп-операций с Россией. Думаю, этот фактор играет не последнюю роль в оттягивании строительства», — отметил Гаппаров.

Ведущий азербайджанский нефтегазовый эксперт Ровшан Ибрагимов также видит в пробуксовке проекта определенные опасения в том, что его реализация значительно усилит роль России в контроле карачаганакского месторождения. Он напомнил, что в свое время Казахстан даже обговаривал возможность приобретения Оренбургского нефтеперерабатывающего завода, но ему это сделать не удалось. Ибрагимов считает, что проект, скорее всего, будет реализован. Однако сроки могут меняться в зависимости от внешнеполитической конъюнктуры.

«Это очень изменчивый проект», — отметил он.

Редактор нефтегазового портала Oilnews Сергей Смирнов сказал kursiv.kz, что газификация Астаны глохнет потому что, по сути, ею не выгодно заниматься ни государству, ни нефтегазовым компаниям. Несмотря на то, что отопление на угле вредит экологии, целесообразность перевешивает этот аргумент.

«Сам газопровод, безусловно, нужен. Сейчас его считают слишком дорогим, и это так. У нас ведь нет практически своих труб, мы их не производим, а закупать, конечно, не по карману. Потом нужно уже использовать полиэтиленовые трубы, вместо металлических. К тому же у нас в основном попутнонефтяной газ. И нефтегазовым компаниям выгоднее обратно закачивать его в пласт, чтобы получать нефть. Почти треть газа так и расходуется. А чтобы до населенных пунктов довести газ – это же надо с месторождения газа до этого села создать необходимую инфраструктуру. Кто этим будет заниматься? Нефтегазовым компаниям это не нужно, у государства нет денег. Мы 20 лет говорим о необходимости модернизации и строительства НПЗ, и ничего не происходит. Но когда нужно было, в Румынии модернизировали нефтеперерабатывающий завод. Потому что в Европе цена на нефтепродукты значительно выше, чем у нас. Тем более газификация отдельных регионов, просто никто не видит в этом реальной материальной отдачи для себя, и потом нет уверенности, что будут покрыты затраты, поэтому пока все остается по старой схеме – с углем», — отметил Смирнов.

Источник: www.kursiv.kz

Поделиться