Оформить заказ

Анкета потребителя

 

заполнить

Каковы перспективы российской переработки

7 апреля 2014

Россияне более «продвинуты» в потреблении пластмасс, чем это принято считать.

Есть ли предпосылки для экономического развития переработки полимеров? Таким вопросом задаются многие эксперты, пытаясь выявить проблемы индустрии и пути их решения.

Своим видением ситуации с производством полимерной продукции в России поделился директор по науке и развитию ООО «НПП Полипластик», председатель Российского объединения переработчиков пластмасс (РОПП) Михаил Кацевман.

Выступая 1 апреля в Москве на VII Конгрессе переработчиков пластмасс, он обратил внимание на особую роль переработки в экономике.

«Только здесь генерируется колоссальное количество квалифицированных рабочих мест. Кроме того, переработка является драйвером машиностроения», – подчеркнул эксперт. Но несмотря на такую значимость отрасли, в страну ввозится огромное количество продукции из-за рубежа, вместо того чтобы производиться здесь. «У нас отрицательное сальдо внешнеторгового баланса по нефтехимической промышленности. Мы ввозим значительно больше, чем вывозим. И 40% всего импорта в страну прямо или косвенно затрагивает изделия химпрома», – посетовал Кацевман.

Он привел в качестве примера динамику импорта материалов для автопрома. С 2010 по 2014 год объем их поступлений в страну увеличился с 9,5 тыс. т до 34 тыс. т. В то же время российские материалы практически стагнируют и не прибавляют в объемах использования. При этом наблюдается стагнация и в самом автопроме: с 2012 года дальнейшего развития этой отрасли не наблюдается.

Констатируя не слишком быстрые темпы роста экономики, Михаил Кацевман призвал все-таки реально смотреть и на ситуацию в отрасли. «Планы по вводу новых мощностей (по этилену, многотоннажным полимерам) должны так или иначе быть сопоставимы с планами страны как таковой. По данным Минэкономразвития, в 2013 году рост валового продукта опустился с 2,3 до 1,3%. На ближайший год ожидаются также весьма скромные темпы роста», – отметил эксперт. Он усомнился в реальности ввода миллионных мощностей по сырью к 2030 году, о чем говорится в «Плане развития нефтегазохимии до 2030 года». Такой прогноз, по его мнению, может быть только при инновационном сценарии развития экономики, а более реальной схемой он назвал консервативный сценарий, когда ВВП растет на 1,1–1,3% в год.

При этом спикер не скрывал своего возмущения низкими темпами роста именно в переработке. «Есть сырье, есть потребность в нем, есть рынок, при этом мы наблюдаем некоторую стагнацию в отрасли. Это только кризис менеджмента, законодательной базы. Надо лишь вдохнуть жизнь в то, чтобы все заработало», – призвал председатель РОПП. Он считает вообще неприемлемым говорить о стагнации переработки, когда ежегодно импорт полимерных изделий составляет почти 2 млн т.

Более того, российские граждане намного более «продвинуты» в использовании пластмасс, чем это принято считать. Михаил Кацевман напомнил, что потребление пластмасс оценивается в России как 40 кг на человека в год, что получается при делении 6 млн т произведенных полимеров на количество проживающих в России. «Но как только вы прибавите импортные материалы, в том числе поликарбонат, ПЭТ, ПП, вы получите уже 53 кг. А если еще добавить 1 млн т импорта в виде изделий, то получится уже 67 кг», – привел калькуляцию представитель «Полипластика». Он согласился, что данная цифра далека от европейской в 100 кг на человека, но и 67 кг – совсем не так мало.

Михаил Кацевман остановился на отраслях применения полимеров. Как известно, 40% полимеров перерабатывается на нужды упаковочной индустрии, которая сейчас играет самую большую роль. Строительство занимает второе место, а вот автопром при всей его значимости забирает на себя не более 7–8% от общих объемов потребления. Каждая отрасль имеет свои особенности, и примерно 6500 компаний-переработчиков распределены весьма неравномерно, т.е. степень консолидации рынка для разных сегментов различна. В частности, полимерные плиты в России производят всего несколько крупных компаний, трубы – порядка 150 компаний, а упаковку – около 2000 компаний.

Ключевыми проблемами, сдерживающими развитие переработки полимеров, председатель РОПП считает высокие цены на полимеры (рассчитанные по импортному паритету и зачастую выше экспортных на 15–20%), нестабильное качество отечественного сырья, дефицит некоторых марок полимеров, несоответствие производства структуре спроса, неудобные условия поставки полимерного сырья, неразвитый спрос в потребляющих отраслях.

Мешает развитию и тот факт, что отсутствует практика заключения долгосрочных контрактов на поставку сырья для производителей полимерной продукции. «Такие контракты необходимы для того, чтобы у компаний-переработчиков была возможность инвестировать в большие проекты с пониманием, что правила игры со временем не изменятся», – пояснил эксперт.

Существует также проблема разобщенности нижних и верхних переделов углеводородного сырья. В среднем прибыль переработчиков в два раза ниже, чем производителей полимеров, по некоторым позициям доходность перерабатывающих предприятий балансирует на грани нуля, что никак не стимулирует приток инвестиций в данную сферу. Снижают конкурентоспособность отечественных производителей высокие тарифы на электроэнергию и железнодорожные перевозки.

В поисках потенциала для развития отрасли эксперт, судя по всему, предлагает проанализировать зарубежный опыт. Так, в мире каждый четвертый производитель полимерных материалов является одновременно и крупным переработчиком полимеров. Через независимые (неаффилированные) каналы дистрибуции продается переработчикам до 25% полимерных материалов. Постоянно осуществляют мониторинг объема инвестиций в переработку полимеров.

Главную проблему отрасли Михаил Кацевман видит все же в дефиците базовых пластмасс при избытке (и экспорте) углеводородов. Все планы организации производств сильно запаздывают против объявленных сроков. А в условиях дефицита сырья конкуренции у его производителей быть не может.

Михаил Кацевман предложил ряд мер для исправления ситуации:

  1. Диверсифицировать целевые показатели развития полимерной отрасли в части переработки пластмасс и связать с планами строительства новых мощностей.
  2. Совершенствовать взаимоотношения «производитель – переработчик» на долговременной правовой основе. Эти взаимоотношения должны строиться на базе взаимного стимулирования и находиться под постоянным контролем государственных органов.
  3. Для переработки пластмасс, куда крупные инвесторы боятся вкладывать деньги, создать преференциальный режим за счет льготных кредитов, льгот по налогам, долгосрочных гарантий по тарифам естественных монополий и др.

Конечной целью председатель РОПП видит лидерство России в производстве высококачественных полимерных материалов и изделий из них. Этого можно достичь, если появится задача экспорта не только сырья, но и продуктов переработки, считает эксперт.

Презентация «Российский рынок изделий из полимерных материалов - экономические предпосылки развития» (Кацевман М.Л.)

Источник: www.plastinfo.ru

Поделиться