Оформить заказ

Анкета потребителя

 

заполнить

Инвестиции в волжское ЖКХ

5 марта 2014

Надо признаться, волжанам повезло. Волжский вошел в число десяти городов-­участников проекта «Реформа жилищно­коммунального хозяйства в России», реализуемого Правительством России и Всемирным банком. В соответствии с проектом, города получили денежные гранты на обновление и восстановление существующей коммунальной инфраструктуры.

Как известно, оборудование и сети в сфере ЖКХ, построенные еще в советские времена, сегодня работают на пределе возможностей, а те, которые успели заменить, используются не всегда рационально. Задача проекта «Реформа ЖКХ в России» – не только помочь городу с реконструкцией коммуникаций, но и научить регионы самостоятельно внедрять самые передовые технологии в системе ЖКХ и создавать конкурентную среду, чтобы поставщики коммунальных услуг сами старались предоставить населению наилучшие услуги по самым низким ценам.

Так, в городе Волжском уже реализуется три проекта. Это «Реконструкция биологических очистных сооружений. Реконструкция здания решеток», «Реконструкция кабельных линий 6 – кВ (4Л, 7Л) от подстанции «Городская­1» до РП­7 общей протяженностью 3,28 км» и «Реконструкция самотечного канализационного коллектора №9 диаметром 1000 мм от КНС­5 до КНС­9».

Как сообщил руководитель проекта, заместитель генерального директора «Фонда инвестиционных строительных проектов» Александр Григоров, по первым двум уже завершены основные работы, а третий планируется завершить к IV кварталу 2014 года. За реконструкцию очистных сооружений и канализационного коллектора взялся МУП «Водоканал» города Волжский.

Замдиректора МУП «Водоканал» Виктор Кокин: «Проект по реконструкции биологических очистных сооружений, реконструкции здания решеток мы реализовали в конце прошлого года. Теперь все включения сточных вод в виде различного мусора и крупных отбросов, которые раньше в значительном количестве «проскакивали» через ручные решетки и создавали существенные сложности на последующих стадиях очистки городских стоков и утилизации осадков, будут автоматически изыматься еще на стадии поступления стоков на очистку. Сейчас МУП «Водоканал» города Волжский ведет работы по реконструкции аварийного самотечного канализационного коллектора, диаметром 1 м, который проходит по центральным улицам города, обеспечивая сбор и транспортировку городских стоков. Делается это посредством протяжки новой полиэтиленовой трубы внутрь разрушенной в результате агрессивного воздействия сточных хозяйственно­бытовых вод железобетонной трубы. Этот способ позволяет вести работы с минимальными нарушениями благоустройства города. Нет необходимости разрывать глубокие траншеи и котлованы посреди улиц, создавая неудобство пешеходам и автомобилистам. Кроме того, работы по реконструкции коллектора ведутся без остановки его работы, то есть без ограничений в подаче воды и приеме стоков от потребителей услуг, что исключает неудобства для жителей города на время работ. Также в Волжском введен в эксплуатацию объект «Реконструкция кабельных линий 6 – кВ (4Л, 7Л) от подстанции «Городская­1» до РП­7 г. Волжского» общей протяженностью 6,5 км.»

Главный инженер МКП «Волжские межрайонные электросети» Сергей Зубенко: «В рамках проекта мы провели замену кабельных линий, ведущих к распределительному пункту РП­7 в 9­м микрорайоне города. Данный распределительный пункт электроснабжался посредством кабельных линий 6 кВ, имел ограниченную пропускную способность и сверхнормативный срок эксплуатации. В то же время он выполняет функции электроснабжения микрорайонов №8, 9 и 10, которые изолированы от смежных объектов электросетевого хозяйства города.»

В результате такой изолированности, пояснил главный инженер, любые перегрузки, а такое часто случалось в период аномальной жары или холода, когда потребители используют электроприборы особенно интенсивно, грозили возможными перерывами в электроснабжении указанных микрорайонов. После реконструкции, аварийные ситуации исключены, и жители микрорайонов получают качественное и безопасное электроснабжение, поставляемое без перебоев.

Кроме того, сообщил эксперт, произведенные работы на кабельных линиях благодаря применению современных материалов из сшитого полиэтилена и кабеля, обладающего повышенной пропускной способностью, позволяют подключить дополнительные нагрузки на кабельные линии, что в свою очередь даст возможность более интенсивному развитию микрорайонов. Значимость проекта «Реформа ЖКХ в России» реализующегося в Волжском отметили и в администрации города.

Заместитель главы администрации городского округа – город Волжский Юрий Орлов сообщил:

– Ни для кого не секрет, что в сфере ЖКХ накоплено огромное количество проблем различного характера. Одна из них – высокий уровень физического и морального износа основных фондов, что в значительной мере определяет и стоимость услуг жилищно­ коммунального хозяйства, и их качество. Изменение ситуации в глубокой реконструкции и модернизации всего городского хозяйства, систем жизнеобеспечения, в повышении их эффективности, снижении энергоемкости оборудования, эксплуатация которого ведется не один десяток лет. В сложившейся ситуации привлечение любых инвестиций и вложение их в то или иное мероприятий, в конечном счете, благотворно сказывается на повышении уровня жизни жителей города, создании условий комфортного проживания.

Учитывая ограниченные возможности значительного количества жителей города по уплате жилищно­коммунальных услуг, нежелание потенциальных инвесторов вкладывать средства в жилищно­коммунальный сектор, участие города в проекте Всемирного банка и Правительства РФ «Реформа ЖКХ в России», как нельзя кстати, способствует сохранению и развитию городского хозяйства, позволяет, хотя и в малой доле, решить часть проблем, высвобождая ресурсы на другие насущные нужды.

Источник: www.volgograd.ru

Поделиться