Форум «Актуальные проблемы нефтедобычи и пути их решения» был организован Министерством нефти и газа РК, Ассоциацией «KAZENERGY», АО «Информационно-аналитический центр нефти и газа», АО «Казахский институт нефти и газа» при официальной поддержке акимата Мангистауской области. В нем приняли участие аким Мангистауской области Алик Айдарбаев и вице-министр нефти и газа РК Магзум Мирзагалиев.
Открывая форум, Алик Айдарбаев отметил, что только в Мангистауском регионе на долю горнодобывающей отрасли приходится порядка 93 процентов в общем объеме промышленного производства области. И свыше четверти всей численности занятых в экономике области трудятся именно в этом секторе.
— Средний коэффициент извлечения нефти (КИН) сегодня составляет около 30 процентов. По мнению главы государства необходимо усилить работы по увеличению КИН. Крупные месторождения нашей области разрабатываются на протяжении нескольких десятилетий и сейчас находятся на поздних стадиях разработки. Это означает, что по ним ожидается уменьшение добычи нефти. Поэтому нам необходимо объединить усилия нефтедобывающих компаний и научной среды для совместной работы в данном направлении. Тем более, что действующие месторождения уже обеспечены необходимой инфраструктурой, — сказал глава региона.
Алик Айдарбаев отметил, что сегодня в среднем по отрасли коэффициент извлечения нефти составляет 0,3 процента. В некоторых же странах он равен 0,45, а по ряду месторождений - 0,6. Аким также добавил, что мероприятия по повышению КИН, безусловно, являются капиталоемкими и требуют вложения инвестиций. Но на сегодняшнем этапе они являются необходимыми для сохранения конкурентоспособности и повышения эффективности нефтегазового сектора.
— Основным способом увеличения нефтеотдачи долгие годы и сейчас остается поддержание пластового давления за счет закачки воды в пласт. Это привело к тому, что практически все старые месторождения региона сильно обводнены, а это в свою очередь увеличивает затраты и напрямую влияет на себестоимость добычи нефти. В международной практике поддержание пластового давления осуществляется не только за счет закачки воды, но и с добавлением химических реагентов. Эти методы позволили зарубежным компаниям извлекать из недр больше, чем мы извлекаем в Казахстане, — отметил Алик Айдарбаев.
Глава региона отметил также, что ряд казахстанских компании уже предпринимает меры по увеличению КИНа. Так, по заказу АО «Мангистаумунайгаз» научно-исследовательскими институтами были выполнены лабораторные исследования керна с целью выбора реагентов для полимерного заводнения.
— Были подобраны опытные участки полимерного заводнения. И результаты геолого-гидронамического моделирования показывают, что применение полимерного заводнения позволит в конечном итоге увеличить КИН на 12 процентов. С июня текущего года намечается проведение опытных промышленных испытаний полимерного заводнения на участках месторождения Каламкас, — рассказал Алик Айдарбаев.
Глава региона сказал также о необходимости развития в Мангистауской области нефтехимической отрасли.
— Мы предлагаем развивать ее по кластерному типу. По сути речь идет о создании научно-промышленного кластера, промысловой нефтехимии. Это станет неоспоримым конкурентным преимуществом региона. Поскольку, вся необходимая промысловая нефтехимия, химреагенты сегодня импортируются. А мы считаем, что необходимо создавать производство промысловой нефтехимии здесь, в Мангистау. Да, это потребует значительных капиталовложений, но это необходимо и я уверен, что с учетом дальнейшего развития месторождений, а также с учетом открытия новых и на суше, и на море, затраты окупятся, — сказал аким области.
Еще одним направлением развития нефтегазовой отрасли в регионе, по словам Алика Айдарбаева, является развитие геологоразведочных работ, как на существующих, так и на новых территориях. Сегодня, подчеркнул глава региона, уже разрабатывается отраслевая программа по развитию минерально-сырьевого комплекса в Казахстане на 2015-2019 годы. Ее реализация предполагает проведение комплексных геологических исследований с целью открытия новых и доразведки существующих месторождений, в том числе в Мангистауской области.
— Здесь хотелось бы затронуть вопрос взаимодействия министерства нефти и газа, комитета геологии и акимата Мангистауской области по вопросам геолого-разведки. Для полной достоверной информации по геолого-разведки предлагаю наладить совместную координацию действий. Поскольку, сегодня сложилась ситуация, что у нас нет четкой координации в этой работе. Ко мне приходят много инвесторов, которые спрашивают, куда двигаться и где они могут проводить геолого-разведочные работы. А комитет геологии не считает необходимым предоставлять сведения акимату области, где сегодня какие недропользователи работают, какие они работы ведут, как исполняют свои обязательства, — сказал аким области.
Алик Айдарбаев отметил, что по итогам прошлого года, в закупках товаров, работ и услуг нефтегазовых компаний по итогам произошло снижение местного содержания на 3,37 процента по сравнению с 2012 годом и составило 375 миллиардов тенге или 61 процент от общего объема. При этом Алик Айдарбаев подчеркнул, что в Мангистауской области немало предприятий, которые производят необходимую для нефтяной отрасли продукцию.
— К примеру, в регионе расположены предприятия по изготовлению готовых металлических конструкций, емкостного оборудования, трубной продукции и много другого, вплоть до пошива спецодежды. На территории нашей области работают шесть заводов по производству полиэтиленовых и стекло пластиковых труб. В свое время они были заточены, в первую очередь, под нефтегазовый сектор, несмотря на это многие компании, недропользователи закупают трубную продукцию за рубежом. В итоге местные заводы вынуждены уменьшать свои мощности, производить сокращение работников, а это уже вызывает вопросы социального характера, — сказал глава региона.
Также аким области добавил, что недропользователи считают продукцию местных заводов не соответствующей должному качеству, значит, нужно тесно работать на предмет его улучшения.
— Есть у нас положительные примеры такого сотрудничества. Взаимного обмена опытом для того, чтобы подтянуть работу к тем стандартам, которые используются во всем мире, — сказал аким области.
Также глава региона отметил, что актуальным, по-прежнему остается вопрос кадрового обеспечения. И для того, чтобы иметь высокоэффективное производство, специалистов нужно готовить по современным стандартам.
— К сожалению, сегодня в Мангистауской области нет ни одного учебного центра, соответствующего мировым стандартам по подготовке специалистов нефтегазовой отрасли.И я считаю, что сегодня необходимо привлекать производственников с большим опытом и знаниями к проведению практических занятий, организовывать практические занятия на месторождениях, а также в лабораториях и научно-исследовательстких институтах, продолжить работу по созданию инжинирингового центра на базе Каспийского университета им. Есенова. Для подготовки рабочих специальностей мы намереваемся расширить учебно-практическую базу Актауского тренингового центра. Сейчас он уже готовит сварщиков и изолировщиков, требуемых при проведении морских нефтяных операций. Но этого недостаточно. Мы дополним перечень рабочих специальностей, по которым будем проводить обучение и сегодня ряд компаний уже поддерживает нас в этом отношении, — сказал аким.
Первый форум по вопросам нефтегазовой отрасли, как отметил вице-министр Магзум Мирзагалиев, был организован в Актау неслучайно. Хотя, поднимаемые на форуме вопросы, по его словам, являются актуальными не только для Мангистауской области, но и для других регионов.
— По итогам 2013 года объем добычи нефти по области составил 18,1 миллионов тонн, что составляет 22 процента от республиканского объема 81,8 миллиона тонн. Область занимает второе место по добычи нефти в Казахстане и имеет огромный потенциал для увеличения добычи нефти. У Мангистауской области есть прекрасный логистический потенциал для обслуживания месторождений, в частности, на море, — сказал вице-министр.
Магзум Мирзагалиев также отметил, что такие форумы организовываются министерством для того, чтобы был переток информации между недропользователями, сервисными компаниями и научно-исследовательскими институтами. Поскольку бывают ситуации, когда на одном месторождении используются новейшие технологии, а в нескольких километрах от него могут об этом даже и не знать.
— Одна из базовых задач, которую мы для себя ставим: поднять информированность наших компаний в том, что сегодня происходит. Поскольку, отрасль, несомненно, инновационная и есть еще ряд направлений, по которым нужно работать. Хочется отметить, что сегодня на этом форуме собрались именно те специалисты, которым будет интересно побеседовать друг с другом, также принимают участие наши коллеги из Азербайджана, Российской федерации, Украины. И сегодняшний региональный форум является предварительной площадкой в рамках подготовки к 11 форуму приграничных государств, который пройдет осенью текущего года в Атырау, — сказал вице-министр.
Он также добавил, что похожие форумы в ближайшее время пройдут в Атырау, Кызылорде и Уральске. А по итогам этой работы, планируется подобрать актуальные вопросы для обсуждения на основном приграничном форуме. Наиболее перспективные технологии будут рекомендованы для внедрения другими недропользователями и выставлены на выставке в Атырау.
— Обходя выставку компаний, работающий в нефтегазовой отрасли в Мангистауской области, я увидел что инновации есть и нам есть, что показывать на приграничном форуме. И это отрадно, — сказал в заключении Магзум Мирзагалиев.