Или Неоцененный опыт коряжемских чиновников по закапыванию бюджетных денег
Я бы, наверное, уже давно бросила эти бумаги в урну, окончательно разуверившись в претенциозной фразе про неотвратимость наказания. Но надрывный стон о «врагах народа»-депутатах, которые не проголосовали за выделение средств на газификацию Заречья, заставил порыться в столе и достать историю ЕЩЕ ОДНОЙ коррупционно-подозрительной сделки в МО «Город Коряжма». Сразу скажу, я не верю, что кому-то за это что-то будет. Но горожане, надеюсь, поймут, почему у депутатов не поднимается рука голосовать за проекты администрации МО «Город Коряжма»…
5 февраля прошлого года сотрудники межрайонного отделения управления экономической безопасности (оно базируется в Котласе) проверили, как в Коряжме газифицировали ул. Лермонтова в Заречье. Всего одна улица - коротенькая ветка в 177 метров. Проверка была, что называется, по факту. С эксгумацией трубы, ревизией оборудования, привлечением экспертов. Проверяющие проанализировали ворох документов, ценообразование, сличили декларированное с действительным. Если честно, я даже не верила, что по нынешним временам полицейские умеют так кропотливо и профессионально "копать" в сфере экономических преступлений... Но вы не умиляйтесь вслед за мной, потому как борцы с коррупцией в итоге все равно сработали «на корзину».
Ущерб бюджету - 1 млн 261 тыс. рублей
Газопровод прокладывали на ул. Лермонтова. Казне города он обошелся в 2 млн 640 тысяч. По мнению проверяющих УЭБ, «разница между стоимостью строительных работ, материалами, узлами, агрегатами, которые были запроектированы, и теми, которые фактически установлены, составляет 1 миллион 261 тысяч рублей». Получается, почти половину средств администрация Коряжмы заплатила подрядчикам необоснованно. Думаете, это был «распил»? Боже упаси! По мнению следователя Коряжемского межрайонного следственного отдела следственного комитета Рустама Априяна, - чистейшей воды «благотворительность».
Но давайте по порядку. В 2008 году предприятие ООО «Проектгазстрой» по заказу администрации города разработало проект газификации улицы Лермонтова. Пока суть да дело, проектная документация слегка устарела, и в сентябре 2011 года «Проектгазстрой» ее переработал с учетом новых требований. А коль разработанная сертифицированной организацией ПСД есть – прямая дорога к муниципальному контракту и «сбыче мечт» зареченцев.
Конкурс на производство работ чиновники провели чин чином, победителем стало ОАО «Котласгазсервис», с ним 1 ноября 2011 года подписали муниципальный контракт. Подрядчик обязался выполнить работы в строгом соответствии с техническим заданием, которое являлось неотъемлемой частью договора, и в соответствии с прилагаемой проектно-сметной документацией. Вот, пожалуй, и все, что в этой сделке можно отнести к законным процедурам, дальше пошла сплошная вольность, квалификацию которой можно определить разве что по Уголовному Кодексу.
Тем, кто не знаком с системой муниципальных контрактов, поясню. Администрация города при наличии прошедшего государственную экспертизу проекта публично приглашает подрядчиков на аукцион. При этом чиновники обязаны заранее познакомить всех потенциальных участников торгов с условиями договора, то есть открыто и гласно объявить, что нужно делать, какими материалами и оборудованием, в какие сроки и сколько это будет стоить. Изменение условий контракта после аукциона недопустимо.
Грубо говоря, если перед торгами публично оговаривается, что претенденты должны поставить в гараж администрации автомобиль «Мерседес» с кожаным салоном, двигателем такой-то мощности, кузовом желтого цвета, то победитель аукциона обязан исполнить требования в строгом соответствии с прописанным. Нельзя поменять даже цвет машины, если это не оговорено в договоре, поскольку краска может влиять на стоимость контракта, и есть опасность, что разницу за нее либо чиновник положит себе в карман, либо она станет неосновательным обогащением подрядчика. То есть, законодатель предусмотрел все возможные лазейки для нечистоплотных исполнителей от бюджета и «залатал» их строкой закона.
Где закон и где Коряжма
1 ноября 2011 года с победителем аукциона – ОАО «Котласгазсервис» был заключен муниципальный контракт. Приложением к нему и неотъемлемой частью стало техническое задание и локальная смета № 632-11 на 22 страницах на общую сумму 2 миллиона 640 тысяч бюджетных рублей, подписанная лично главой города Валерием Елезовым. Казалось бы, в добрый путь…
Но во время проверки УЭБ выплыла другая локальная смета, под тем же номером 632-11, похудевшая до 16 страниц и значительно облегчившая задачу подрядчика. В строке «утверждаю» - уже подпись заместителя главы Александра Втюрина (поддельная или подлинная – судить не мне).
Если в смете Елезова материалы и оборудование на прокладку 177 метров трубы и установку газораспределительного пункта определены в сумме 1 миллион 669 тысяч 47 рублей, то во втюринской их стоимость «усыхает» до 923 тысяч 344 рублей 42 копеек Не торопитесь опять же хлопать в ладоши по поводу бюджетной экономии, сумма муниципального контракта от этого не меняется, в ИТОГО стоят те же самые 2 миллиона 640 тысяч рублей. То есть, техническое задание остается тем же, материалы и оборудование дешевеют, а сумма остается прежней.
А теперь представьте: вы пришли в ресторан, открыли меню, просите принести вам солянку, мясо с изыском, а официант говорит: извините, солянки и мяса нет, извольте взять лапшу из «бичпакета». А потом приносит счет… за солянку и мясо. Примерно так же освоили бюджетные деньги на газопроводе на ул. Лермонтова, и не успела я дописать этот материал, как принесли доказательства, что в нашем муниципалитете с некоторых пор это скорее норма, чем исключение.
Закон – дышло
…В материалах дела по газификации ул. Лермонтова, которыми я располагаю, правоохранительные органы «параллельной» локальной смете, подписанной заместителем главы Александром Втюриным, оценки не дают, действия подписанта никак не квалифицируют, но прокладка газопровода удивительным образом идет в четком соответствии со сценарием, утвержденным Втюриным, а не Елезовым. Вместо дорогих металлических труб прокладываются дешевые пластиковые, газораспределительный пункт устанавливается на 804 тысяч 367 рублей 8 копеек дешевле проектного.
При этом очевидно, что следователь Коряжемского следственного отдела СК Рустам Априян в курсе, что газопровод строят не по «официальной» проектно-сметной документации. Что и оговаривает в материалах отказного дела: «Организацией «ОАО «Котласгазсервис» в ноябре 2011 года, после того, как аукцион уже состоялся и начались строительные работы, была разработана НОВАЯ сметная документация, в которую были внесены соответствующие изменения. Как установлено, фактически ОАО «Котласгазсервис» проводил работы по строительству объекта не по проектно-сметной документации ООО «Проектгазстрой», по которой был проведен муниципальный контракт после заключения аукциона, а по вновь составленной своей проектно-сметной документации». То есть, «бичпакет» вместо солянки согласовал все-таки Втюрин?
Помните пословицу «закон – дышло»… Отвечать вышло заместителю Втюрина Геннадию Гарбузу. Именно в его действиях, по версии УЭБ, содержатся признаки состава преступления, которые подпадают под ч. 1 ст. 286 Уголовного Кодекса РФ. Якобы, дав «добро» на замену стальной трубы на пластиковую, Гарбуз тем самым превысил полномочия, нанеся ущерб бюджету муниципального образования в сумме 1 миллион 261 тысяча 623 рубля. (Кстати, в эту сумму вошла, в том числе, и разница между стоимостью проектного газораспределительного пункта и фактически установленного, а она, если помните, составила 804 тысяч 367 рублей 8 копеек, и Гарбуз на эту замену «добро» не давал).
Но как бы то ни было… Выявив признаки экономического преступления, УЭБ передал дело по подследственности в Коряжемский межрайонный отдел следственного комитета. Проверку, как я уже говорила, вел следователь Рустам Априян. Он не счел нужным разбираться в «двойной бухгалтерии», новую проектно-сметную документацию упомянул лишь вскользь и продолжил разыгрывать сценарий «Гарбуз поменял трубу». И вот якобы как это произошло.
«Опрошенный А.С. Втюрин пояснил, что 8 ноября (через неделю после подписания контракта. - Прим. авт.) от ОАО «Котласгазсервис» в его адрес поступило письмо, в котором подрядчиком было предложено заменить стальные трубы в проекте на полиэтиленовые. Обосновывалась эта замена вескими доводами и наибольшей целесообразностью, была отражена невозможность выполнить условия контракта в соответствии с техническим заданием».
Ждёте «жести»? Типа разгневанный контролер муниципального контракта Втюрин вскрикнул: какой «бичпакет» вместо солянки?! Это же народные деньги?.. Не ждите. Втюрин… списал письмо своему заместителю, судя по всему, без всякого резюме.
«Опрошенный Гарбуз… данное письмо рассмотрел и согласовал 9 ноября, известил об этом «Котласгазсервис». Как полагал, вопрос внесения изменений в техническое задание муниципального контракта был согласован между Елезовым и Втюриным, хотя ни Втюрин, ни Елезов ему об этом ничего не говорили».
Обратите внимание на способ согласования, скорость и смелость: подрядчик 7 ноября пишет письмо, а 9-го его уже подмахнули. Гарбуз успел только предположить... Ни минуты не сомневаясь, без всяких на то прав и без экспертиз заменил марку трубы на техногенно опасном объекте…
«Опрошенный В.И. Елезов» пояснил, что «в качестве приложения к контракту шло техническое задание от 01.11.2011 года, которое было сформировано на базе проектно-сметной документации «Проектгазстрой». И все его подчиненные были обязаны ориентироваться исключительно на «толстую смету» и техническое задание, прошедшее аукцион.
То есть глава, подписавший контракт, не ведал, что за его спиной подчиненные перекраивают проект и смету в сторону удешевления? Зная Валерия Ивановича, поверить в это не могу, или он за муниципальными заботами утратил бесценный опыт контрразведчика?
Вот тут, уважаемый читатель, я вас прошу остановиться и крепко запомнить слова Елезова, сказанные на бумажку, где достоверность цитаты подтверждается строкой «С моих слов записано верно. Мною прочитано». Из них еще раз следует, что газопровод должен был строиться исключительно по проектно-сметной документации «Проектгазстроя»…
С целью сокрытия факта…
И я, пожалуй, приторможу. Ради того, чтобы высказать свое мнение. Понимаю, что все нюансы законом не предусмотришь, жизнь иногда требует вносить коррективы и в муниципальные контракты. Это – серьезное нарушение, но если целесообразность того требует, наверное, и не стоит всякий раз махать шашкой. Но тут – другой случай: газопровод на ул. Лермонтова строят по дешевой смете (Втюрина), а сдают – по дорогой (Елезова). То есть, выдают желаемое за действительное? Тут уж ни один следователь не должен на слово верить в целесообразность, поскольку и проверяющие выявили, что акт приемки объекта «сфальсифицирован с целью сокрытия факта несоответствия выполненных и оплаченных работ утвержденной проектно-сметной и конкурсной документации и завышения объемов».
Это, к слову, устанавливает и следователь следственного отдела Рустам Априян: «20.11. 2011 г. предприятием ОАО «Котласгазсервис» в адрес МО «Город Коряжма» был направлен акт о приемке выполненных работ по объекту (КС-2) и справка о стоимости выполненных работ и затрат (КС-3). В данных документах был указан перечень проведенных работ, установленных узлов и агрегатов, использованных материалов в соответствии с техническим заданием, которое является приложением к заключенному муниципальному контракту от 1 ноября 2011 года («ноты» Елезова») … Акт о приемке выполненных работ по объекту и справка о стоимости работ были составлены по указанию генерального директора ОАО «Котласгазсервис» А.Г. Тюкавина и им же подписаны, когда работы на объекте еще не были фактически завершены. Сдача объекта была произведена позднее – 12.12.2011 года».
Отряд не заметил подмены трубы
«Опрошенный А.С. Втюрин пояснил… что акт (еще раз подчеркну: правоохранительными органами установлено, что он был фальсифицирован. – Прим. авт.) подписал после того, как в нем уже стояли подписи представителей ОАО «Котласгазсервис» и государственного инспектора Северного управления Ростехнадзора А.Н. Балакшина. Сам на место строительства при подписания акта не выезжал, проверку работоспособности объекта не проводил. Его о том, что строительство окончено и объект готов, заверили сотрудники ОАО «Котласгазсервис» (подрядчика. – Прим. автора). По какой причине дата акта приемки поставлена от руки и соответствует ли она дню подписания акта, пояснить не может».
«Опрошенный Г.И. Гарбуз пояснил… Акт о приемке выполненных работ по объекту (КС-2) и справка о стоимости выполненных работ и затрат (КС-3) им подписаны при следующих обстоятельствах. Увидел подпись директора МУ «УСиКР» К.В. Собашникова, понял, что МУ «УСиКР» технический надзор провел на данном объекте, поэтому все работы выполнены, и подписал эти документы, будучи уверенным, что работы выполнены и объект сдан. На объект при подписании акта и справки не выезжал и лично выполнение работ не проверял.
После него акт о приемке работ и справку подписали А.С. Втюрин и глава В.И. Елезов. При подписании КС-2 перечень материалов и работ не сверял, положился на К.В. Собашникова и директора ОАО «Котласгазсервис» А.Г. Тюкавина».
«Опрошенный директор МУ «УСиКР» К.В. Собашников пояснил, что его учреждение осуществляло технический надзор за строительством газопровода… Но МУ «УСиКР» не имеет допуска СРО на строительный контроль по строительству, реконструкции и капитальному ремонту объектов нефтяной и газовой промышленности, поэтому при приемке объекта он полагался на представленную подрядчиком ОАО «Котласгазсервис» документацию… Сам лично объект не принимал… Знал, что в акте выполненных работ указаны стальные трубы вместо полиэтиленовых».
Получается, руководители муниципалитета всего лишь удостоверяли подпись подрядчика? Интересно, что это за «нотариальная» функция при приемке категорийного объекта?
Ничего не вижу, ничего не знаю, ничего никому не скажу
Самая большая сумма ценового разрыва (если помните) – более 800 тысяч рублей – в фальсифицированном акте пришлась на долю газораспределительного пункта. Как случилась эта подмена?
Мнение участвовавшего в проверке УЭБ эксперта: «Администрацией города приложением к письму от 08.02.2013 года за №05/711 представлена локальная смета №632-11 (16 листов) по… установке ПГБ-50Н-2-ЭК (пункт газораспределительный блочный) стоимостью 247 тыс. 332 рубля. Таким образом, Втюрин, находясь в должности заместителя главы администрации, превысил свои полномочия и утвердил иную редакцию проектно-сметной документации при наличии уже утвержденной первым лицом (главой) сметы, изменив ее характеристики в части стоимости ГРП, что привело к потерям бюджета». То есть это очевидные документальные доказательства, что марку ГРП разрешил поменять именно Втюрин?
«Опрошенный А.С. Втюрин… почему ОАО «Котласгазсервис» был установлен пункт газовый блочный марки 13-2НУ1-П-С, а не тот, который был запроектирован и прошел процедуру аукциона, пояснить не смог. О том, что в Заречье установлен не предусмотренный проектом ПГБ, узнал гораздо позже, после проведенной прокуратурой проверки». Прокуратура, к слову, объект не проверяла.
«Опрошенный В.И. Елезов… об обстоятельствах строительства газораспределительного пункта блочного (ГРП) с привязкой к газораспределительным сетям для микрорайона «Заречье» в г. Коряжма в 2011 году ничего пояснить не смог, так как не является специалистом в данной области… Контроль за выполнением строительных работ осуществляли его заместитель А.А. Втюрин, Г.И. Гарбуз, а также МУ «УСиКР».
«Опрошенный Г.И. Гарбуз… почему ОАО «Котласгазсервис» был установлен пункт газовый блочный марки 13-2НУ1-П-С, а не тот, который был первоначально запроектирован и прошел процедуру аукциона, пояснить не смог. Решения о замене ПГБ при выполнении муниципального контракта не принимал, кто принимал данное решение из работников МО «Город Коряжма» и принималось ли такое решение, ему не известно. Не исключает, что решение о замене ПГБ с администрацией «МО «Город Коряжма» не согласовывалось».
«Как пояснил генеральный директор ОАО «Котласгазсервис» А.Г. Тюкавин… основной причиной замены ПГБ послужило то, что срок изготовления ПГБ, предусмотренного техдокументацией, был длительным, и предприятие не укладывалось в сроки сдачи объекта в 2011 году». (Солянку готовить долго, ешьте «бичпакет»!).
Ну и позволю себе в довершение цитату главного контролера муниципальных финансов Заслуженного экономиста РФ:
«Опрошенная О.А. Бушуева пояснила, что… никакого ущерба бюджету МО «Город Коряжма» строительством данного газопровода не причинено, объект функционирует, цель, на которую были запланированы деньги в бюджете, достигнута».
Цель оправдала все средства
Жаль, что Ольга Александровна не объясняет, какая именно достигнута цель. Цели бывают разные. Вот эксперт, к примеру, усмотрел «цель сокрытия»… Но следственный отдел СК в полной уверенности в достижении общественного блага встал на сторону Бушуевой и списал материалы проверки УЭБ «под сукно». Рустам Априян искренне посчитал, что втюханный городу «бичпакет» обошелся подрядчику гораздо дороже эксклюзивно приготовленного поваром лично для вас обеда. То есть, никто на объекте не «наварился», никто законов не нарушал, ну разве что слегка пошалил Геннадий Гарбуз. Так он и наказан – привлечен главой МО «Коряжма» к дисциплинарной ответственности. Какой – не уточняется.
Не «распил», а благотворительность!
Почитала я Априяна и захотелось ходатайствовать о присвоении всем участникам государственных наград. Априяну, как минимум, заслуженного следователя РФ, Втюрину и Гарбузу – почетных строителей, Елезову – заслуженного газификатора… Они всего за 2 млн 640 тыс. рублей проложили 177 метров трубы и установили ГРП! Хотя на самом деле проект подрядчику обошелся…
…Не падайте, дорогие читатели, в 3 млн 491 тыс. 31 рубль! Плюс оборудование. Не ущерб получился, а сплошная благотворительность. Так утверждает Априян, опираясь на бумагу, представленную администрацией города. Откуда появилась эта странная «оправдательная» бумага?
Я полагаю, когда материалы проверки передали в следственный комитет, чиновникам администрации пришлось проявить сверкреативность, чтобы «не загреметь под фанфары». И на стол Априяну легло… «Положительное заключение повторной государственной экспертизы на объект капитального строительства «Газоснабжение микрорайона «Заречье» в г. Коряжме» от 18 марта 2013 года. Следователя не смутило, что дано оно на проектную документацию ОАО «Котласгазсервис», а не ООО «Проектгазстрой» (помните, я вас просила обратить внимание на авторов ПСД в пояснениях Елезова?).
Уж коль Априян, отказывая УЭБ в возбуждении уголовного дела, ссылается на некую проектно-сметную документацию ОАО «Котласгазсервис», мог бы он хотя бы из любезности исследовать, о каком объекте в этой «оправдательной» бумаге идет речь? Улицы в ней не совпадают: спорную трубу закапывали на ул. Лермонтова, а в повторной экспертизе проект рассчитан на ул. Ломоносова и Куйбышева. Труба, которую проверяли правоохранительные органы, проложена - согласно тому самому фальсифицированному акту - 20.11.2011 года. А на трубу, которая стала оправданием всех грехов, техническое задание на разработку проекта Елезов выдает… 21.08.1012 года. Трассу для прокладки выбирают только 11.12. 2012 года.
Тут уж придется отвлечься на маленький ликбез отдельно для Априяна, который упряжку, где телега идет впереди лошади, посчитал вполне естественной. Следователь СК, похоже, уверен, что при прокладке газопровода надо сначала закопать трубу, заплатить бюджетные деньги, потом определить, …куда и с какой целью эту трубу закапывать, затем выбрать земельный участок и утвердить трассу прокладки. Насколько я помню, у нас это всегда называлось «сделать через заднее место».
Но следователя такой способ, похоже, вполне устраивает, и он, ничуть не сомневаясь в верности собственных обоснований, дает оценку материалам, представленным управлением экономической безопасности. «Отказать в возбуждении уголовного дела в отношении главы администрации МО «Город Коряжма» Елезова Валерия Ивановича в связи с отсутствием в его действиях признаков составов преступлений, предусмотренных ч.2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями. – Прим авт.) ч. 1. ст. 293 УК РФ (халатность. – Прим. авт.; заместителя главы МО «Город Коряжма» по городскому хозяйству Втюрина Александра Сергеевича в связи с отсутствием в его действиях признаков состава преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 285 УК РФ, ч.1 ст. 293 УК РФ; заместителя начальника управления муниципального хозяйства и градостроительства администрации МО «Город Коряжма» Гарбуза Геннадия Ивановича в связи с отсутствием в его действиях признаков составов преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 286 УК РФ, ч.1 ст. 293 УК РФ»…
Депутаты городской Думы, особенно те, кто работает в представительном органе не первый год, разумеется, о странностях со всякого рода трубами в муниципалитете знают. Поэтому, когда чиновники нынешней осенью снова пришли за деньгами на газопровод, попросили Елезова-Втюрина-Гарбуза-Бушуеву: сначала, уважаемые, документы на стол, а потом – деньги. Государственной экспертизы на очередной участок трубы, как и водится, не оказалось. Дума «добро» на финансирование очередного закапывания денег не дала. Семейная газета Елезова окрестила народных избранников «политическими прохвостами» и «врагами народа», театрально спросив: «С кем вы, депутаты?!». Депутаты решили публичную истерию не поддерживать и продолжили изучение опыта закапывания труб «по-коряжемски».
…Уже ничего не понимая в этой жизни, 18 февраля я записалась на прием к заместителю руководителя СУСК России по Архангельской области Анатолию Ситникову. Разложила документы, он их (надо отдать должное) внимательно прочитал и задал вопрос: «Ну ладно, трубу поменяли, а акт-то приемки зачем подделали?» Искренне надеюсь, что профессиональное любопытство второго лица из регионального СУСК заставит следователей снова вернуться к рассмотрению материалов УЭБ а заодно – дать оценку действиям и квалификации следователя Рустама Априяна. А то ведь и я, наконец, поверю, что теперь ЭТО называется благотворительностью.