Оформить заказ

Анкета потребителя

 

заполнить

Мера полимера

25 февраля 2014

Нефтехимики стремятся развивать крупнотоннажные производства, направленные на замещение импорта. Но для успешной реализации проектов им придется позаботиться о расширении внутреннего рынка.

Крупнейшие нефтехимические компании Башкирии нацелены на углубление переработки сырья. По информации правительства республики, в случае реализации всех задуманных планов к 2020 году одновременно с ростом производства основного сырья — этилена (до 2,27 млн тонн: рост к 2011 году в шесть раз) нефтехимики готовы вчетверо увеличить выпуск полипропилена (до 1 млн тонн) и в семь раз — наиболее во­стребованных российским рынком полимеров (до 4,5 млн тонн). Цель — потеснить на внутреннем рынке зарубежных поставщиков. Но для исполнения амбициозных планов инвесторам придется задуматься о развитии внутреннего потребления собственной продукции и создании условий для появления производств более высоких переделов.

Большие и новые

К ранее заявленным инвестпроектам в сфере крупнотоннажной нефтехимии республики (см. «Жирно не будет» , «Э-У» № 5 от 06.02.2012) во второй половине 2013 года прибавилось еще два. Первый принадлежит компании «Газпром нефтехим Салават» (ГНС), решившей выйти на рынок с новой для себя продукцией. В конце 2013 года на площадке ее завода «Мономер» началось строительство комплекса акриловой кислоты, который должен стать крупнейшим в России. Мощности будут состоять из нескольких переделов: первый позволит производить 80 тыс. тонн сырой акриловой кислоты в год, на втором ее будут перерабатывать в бутилакрилаты (80 тыс. тонн в год) и ледяную акриловую кислоту (35 тыс. тонн в год). Первый продукт — основное сырье для дисперсий (используются при изготовлении лаков и красок), второй — для суперабсорбентов (одна из сфер применения — выпуск подгузников). На проектные показатели новое производство планируется вывести к 2016 году.

Решение выглядит логично. Сырье для акриловой кислоты и акрилатов — пропилен, бутанол и стирол — выпускают здесь же, на ГНС. Таким образом, компания решает сразу две задачи: обеспечивает гарантированный рынок сбыта и получает более маржинальный продукт. «Это особенно актуально, учитывая, что продажи бутиловых спиртов снижаются, а к 2019 году Китай как основной импортер существенно сократит их закупки в связи со строительством собственных мощностей», — поясняет один из участников рынка.

Второй крупный проект, ставший сенсацией для нефтехимического сообщества, принадлежит недавно образованной Объединенной нефтехимической компании (ОНК; входит в АФК «Система», основной актив — «Уфаоргсинтез»). Компания намерена вложить 500 млн долларов в строительство под Уфой нового завода поли­этилентерефталата (ПЭТФ, термопластик, использующийся в том числе для изготовления бутылок) на 600 тыс. тонн в год, что равно его общему объему потребления в России в 2013 году. Причем комплекс предполагается обеспечить собственным сырьем. Для этого здесь же будет построено производство терефталевой кислоты аналогичной мощности, а также может появиться комплекс пиролиза на 1 млн тонн этилена в год. Ориентировочные сроки запуска производства — третий квартал 2017 года.

Для реализации проекта в Башкирии компания нашла себе партнера за рубежом, создав СП с мексиканской Alpek, одним из лидеров мирового рынка ПЭТФ и обладателем инновационной технологии производства этого продукта. Партнеры отмечают, что ставку делают на сочетание запатентованной технологии производства полиэфиров и уникальных возможностей доступа к сырью (в АФК «Система» также входит один из потенциальных поставщиков сырья — компания «Башнефть»). Это поможет новому предприятию стать конкурентоспособным на российском рынке, где отечественные производители ведут активную борьбу с импортом: по данным «Маркет Репорт», за январь — август 2013 года поставки в Россию зарубежного ПЭТФ снизились на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (до 121,8 тыс. тонн). Главная причина — открытие в стране новых мощностей на фоне постепенного роста спроса.

Узкие и неразвитые

Участники рынка отмечают, что оба новых проекта могут продвинуться на рынке полимерной продукции за счет низкой себестоимости производства (наличия собственного сырья и короткого транспортного плеча для его доставки) при условии, что качество выпускаемой продукции будет аналогично или лучше импортной.

Но если у ГНС проблем с сырьем возникнуть не должно (он планирует увеличить производство этилена на своей площадке почти вдвое), то сырьевая безопасность проекта ОНК пока под вопросом. Инвестор еще ведет переговоры с потенциальными поставщиками компонентов пиролиза — off-газов нефтепереработки, нафты и ШФЛУ. И, по всей видимости, все будет зависеть от того, одобрят ли владельцы Башнефти проект расшивки мощностей нефтеперерабатывающих заводов в Уфе для удовлетворения возрастающего спроса на химическое сырье.

Вторая задача, которую придется решать инвесторам новых нефтехимических проектов в Башкирии, а вскоре она может приобрести актуальность и для остальных производителей крупнотоннажных полимеров, — расширение внутренних рынков сбыта продукции. Рынок акрилатов, например, пока очень узок: импорт составляет около 30%, остальное приходится на долю единственного в России производителя — дзержинский завод «Акрилат» (с 2012 года присоединен к «Сибур-Нефтехиму», производит около 36 тыс. тонн акрилата в год, три четверти которого вынужден отправлять на экспорт). Поэтому логичным и более привлекательным для бизнеса ГНС было бы удлинение на своей площадке технологической цепочки до выпуска конечного продукта — акриловых дисперсий и суперабсорбентов. Тем более что перспективы для развития российского рынка акрилсодержащих дисперсий есть. «Их потребление, как и красок, в России непрерывно растет, примерно на 4% в год. Ожидается, что к 2017 году оно достигнет 150 тыс. тонн против 81 тыс. тонн в 2011 году», — заметил руководитель направления производства дисперсий и красок Creon Energy Ренат Азналин. Другое дело, что сегодня на рынке сильны позиции импортеров (основные — крупнейшие мировые игроки Dow, BASF, Arkema, Nippon Shokubai): на них приходится более 50% потребления.

На рынке ПЭТФ конкуренция еще жестче. ОНК хочет построить новое производство под боком у крупнейшего в России производителя этого продукта — башкирского «Полиэфа» (Благовещенск), который уже реализует инвестпроект удвоения своих мощностей (до 210 тыс. тонн) за счет модернизации. При этом потребление ПЭТФ в России снижается второй год подряд.

В результате, по оценкам «Маркет Репорт», в 2013 году его объем вернулся на уровень 2010 года (около 570 тыс. тонн). Одна из причин — падение объемов производства пива в стране (примерно на 6 — 8%).

Замедление темпов роста потребления в России отмечается и по остальным крупнотоннажным полимерам (полиэтиленам, полипропилену, поливинилхлориду). Аналогичная ситуация прослеживается и на экспортных рынках. По данным Росстата, в 2013 году вывоз базовых полимеров из страны сократился примерно на 12%. Причем снижение объемов экспорта наблюдалось по всей номенклатуре этой продукции.

Малые и быстрые

Так что самый актуальный вопрос для нефтехимиков Башкирии — расширение рынков сбыта продукции разрастающихся мощностей. Российский рынок, несмотря на внушительный размер, все еще носит характер развивающегося. Это хорошо видно из сравнения показателей потребления полиэтилена на душу населения в России и США, Японии и стран Европы: 12,8 кг против 47, 25 и 21 соответственно.

Один из вариантов выхода — создание площадок и зон развития малотоннажной нефтехимии вблизи производителей крупнотоннажных полимеров. Не секрет, что одной из проблем полимерного рынка является удаленность сырья от центров потребления. В Башкирии для ее решения при участии правительства республики сформировано сразу два индустриальных химических парка: «Химтерра» (на свободных производственных площадях «Полиэфа») и «Салават» (вблизи ГНС). Здесь предполагается организовать производство импортозамещающей продукции высокого передела: полимерных труб, современных пленок и упаковок, ПЭТ-ленты и ПЭТ-листа.

Источник: www.expert-ural.com

Поделиться