
Буквально за два дня на улице Менделеева произошло несколько коммунальных аварий. Ситуация с прорывом труб уже стала привычной для горожан. В последнее время ЧП такого рода происходят регулярно. Жалобы людей, вызов аварийной службы и бесконечное латание дыр. В решении этой проблемы, как оказалось, может помочь и УГАТУ. В лаборатории есть новейшее оборудование по изучению металлов.
Потоки воды появились после очередного прорыва труб около дома по адресу Менделеева, 1. ЧП произошло ночью, и двор просто затопило. На место аварии приехали сотрудники «Уфаводоканала». К вечеру они устранили течь. Но жители уверены, что это не надолго. По словам людей, подобные ЧП здесь происходят постоянно.
Не прошло и дня, как в этом же дворе снова прорвало трубу. В большинстве случаев ЧП происходят из-за того, что коммуникации изношены и не выдерживают нагрузки. Более 60% водопроводных коммуникаций в Уфе уже давно пережили свой век. В некоторых местах трубы не меняли с 70-х годов прошлого века. Однако в наше время есть более прочные и надежные материалы для производства труб. Так утверждают преподаватели и лаборанты кафедры по изучению металлов Уфимского государственного авиационного технического университета.
Регина Гринь, инженер Научно-образовательного Центра УГАТУ: «Трубы, которые эксплуатируются в настоящее время, выполнены из сплавов на основе железа. Такие материалы отличаются высокой склонностью к коррозии и, как следствие, подвержены повреждениям, которые приводят к авариям. Избежать этого поможет использование современных полимерных труб».
В УГАТУ буквально в прошлом году появилось новейшее оборудование по изучению металлов. Здесь самые обычные водопроводные трубы могут пройти доскональный контроль и оценку. Например, с помощью растрового электронного микроскопа можно определить величину и характер коррозии любого материала. Для этого образец сначала помещают в агрессивную среду, затем внутрь камеры, а уже на экране можно увидеть результаты исследований и сделать вывод о том, какой материал лучше использовать для изготовления труб.
С помощью новейшей техники трубы можно проверить по всем показателям: коррозия, износостойкость, пластичность и прочее. Иными словами, выяснить, какой материал останется невредим под землей 10 лет, а какой сможет прослужить и целый век. Однако определение надежного материала – не самое сложное. Необходимо проделать огромную работу по их замене. Более 60% коммуникаций в столице республики уже выработали свой ресурс.