Оформить заказ

Анкета потребителя

 

заполнить

Мы убедили всех в серьёзности намерений

30 декабря 2013

Два года назад компания «Байкалэнерго» (входит в группу «ЕвроСибЭнерго») и администрация Саяногорска подписали одно из первых в Сибири концессионных соглашений на управление муниципальными коммунальными сетями и объектами инфраструктуры ЖКХ. В соответствии с ним на ближайшие 30 лет компания взяла на себя ответственность за жизнеобеспечение города с населением 60 тыс. человек. Об итогах второго года работы «Байкалэнерго» в самом промышленно развитом городе Хакасии рассказывает директор обособленного подразделения «Саяногорское тепловые сети» ЗАО «Байкалэнерго» Михаил Алфёров.

— Михаил Алексеевич, на момент передачи муниципального имущества в управление «Байкалэнерго» его износ достигал 90 процентов, и безаварийное прохождение отопительного сезона 2012-2013 годов стояло под большим вопросом. Как обстоят дела в Саяногорске сейчас?

— Сейчас лучше (улыбается)! Судите сами: в момент прихода «Байкал-энерго» в Саяногорск городские предприятия ЖКХ – МУП «Енисейводоканал» и МУП «Тепловые сети» – находились в процедуре банкротства. Ремонтом и обновлением оборудования они уже не занимались. И только в капитальный ремонт оборудования, не считая текущего, «Байкалэнерго» сразу вложило 20 миллионов рублей. Это был рекорд для Саяногорска. Главное внимание мы уделили котельным, отремонтировали 1,5 километра сетей, сформировали аварийные бригады и оснастили их. В этом году в зиму вошли уже более спокойно. В плановом порядке провели ремонты и полностью заменили ещё 1,5 километра тепловых сетей. Стоит отметить, до нас в Саяногорске никто не менял трубы, их просто бесконечно латали.

— Кроме износа оборудования, какие ещё проблемы и риски уже изначально высветились в городском хозяйстве и не утратили своей актуальности в этом году?

— Низкая энергоэффективность. Это главное, с чего нам пришлось начинать и с чем мы работаем до сих пор. Рост тарифов на электроэнергию влечёт огромные затраты. Имея же на балансе оборудование, которое морально и физически устарело, трудно сдерживать рост тарифов на коммунальные услуги для населения. Но мы взялись за решение этой задачи.

— Какими приоритетами руководствовались, составляя план инвестиций на 2013 год?

— В этом году в приоритете у нас было, во-первых, насосное оборудование. Устаревшие и энергопрожорливые насосы мы демонтировали и заменили на более современные агрегаты меньшей мощности, с частотным регулированием электродвигателей. Всего приобрели 10 таких насосов. Они окупятся через год. Во-вторых, мы не просто меняли старые трубы, но и перешли на новый, более качественный тип изоляции, чтобы снизить потерю тепла в сетях. Некоторые работы в городе проводились впервые. К ним относится, например, замена привычных стальных труб на полиэтиленовые. В дальнейшем ежегодно мы планируем менять около четырёх процентов сетей. Наконец, в этом году мы обновили парк спецтехники. Приобрели экскаватор Hyundai, кран-манипулятор Daewoo, современную машину на базе нашего «КАМАЗа» для промывки канализации. Вместе они заменяют сразу восемь единиц старой спецтехники. Затраты на них оправданны уже потому, что с устаревшей техникой на ликвидацию возможных аварий денег ушло бы ещё больше.

— Причиной банкротства прежних муниципальных предприятий была высокая себестоимость их продукции. Каким вам видится выход коммунальных предприятий из зоны убыточности?

— Я уверен, в таком городе, как Саяногорск, наибольший эффект может принести именно единое управление котельными, тепловыми сетями и водоснабжением. То есть тот вариант, который мы выбрали. Раньше предприятия ЖКХ здесь работали разрозненно, без учёта возможностей друг друга. Сейчас деньги в ремонты и замену оборудования вкладываются более системно. Вот свежий пример. Ещё весной в посёлке Черёмушки, расположенном в 30 километрах от Саяногорска у подножия Саяно-Шушенской ГЭС, автономно работали две электрокотельные. Обе были загружены наполовину. Но первая котельная изначально была мощнее – могла свободно перекрывать потребности всего посёлка. И главное, она была экономичнее, так как потребляла более дешёвый ток высокого напряжения. Расстояние между котельными 500 метров. Летом мы соединили их теплотрассой, и в результате перенос нагрузки с двух на одну мощную котельную снизил энергозатраты более чем на 15 процентов. Это, конечно, масштабный проект по сокращению издержек. Сегодня на предприятии действует аналогичная программа с вовлечением всего персонала. Авторам рацпредложений выплачиваются премии.

— Во сколько обошлось строительство перемычки между электрокотельными и каков срок окупаемости проекта?

— Стоимость перемычки составила 28,5 миллиона рублей. Срок окупаемости вложений – два года.

— Насколько болезненным для ваших нынешних работников был переход из муниципальной компании в частную?

— Основная трудность состояла в том, чтобы нацелить людей на общий результат. Каждый в отдельности работник предприятия – это специалист с большим опытом и немалым багажом знаний. Важно было наладить совместную работу и взаимодействие между подразделениями. Для этого были прописаны приоритетные направления в деятельности каждого, чётко распределены зоны ответственности. На данный момент положительные результаты совместного труда уже есть, но есть и вещи, над которыми надо ещё работать.

— Одной из главных проблем сферы ЖКХ Саяногорска была низкая собираемость коммунальных платежей с населения (на уровне 65–70%). Как вы её решаете?

— Мы внедрили в Саяногорске систему, которая себя достойно зарекомендовала в Иркутске. Для расчёта оплаты и сбора денежных средств за коммунальные услуги был создан единый Саяногорский расчётно-кассовый центр. И если раньше деньги за коммуналку могли «застревать» в кассах управляющих компаний, то теперь жители за предоставленный им коммунальный ресурс платят нам напрямую. Система платежей сразу стала более оперативной и прозрачной. Сейчас их собираемость составляет в среднем 94 процента.

— Как оценивают вашу работу конечные потребители – жители города? Что изменилось для них с приходом «Байкалэнерго» в Саяногорск?

— В основном позитивно. Почему? Вот, например, горячая вода в Саяногорске многие годы не соответствовала техническим нормам. Жители заваливали нас жалобами, и первое время мы прилагали огромные усилия, чтобы решить эту комплексную проблему – восстановить на котельных оборудование, промыть системы теплопотребления. Сейчас качество воды приведено в норму, но проблема, которая волнует наших потребителей, ещё осталась. Мы столкнулись с чем? Управляющие компании по всем нормативно-техническим документам должны обслуживать внутридомовые системы, но не горят желанием заниматься этим вопросом. В результате горячая вода уходит с нашего источника чистой, а возвращается обратно ржавой. Выход один – более жёстко требовать от жилищных организаций как следует промывать трубы. Тем более что эти необходимые операции заложены в тарифах, которые собираются с населения.

В целом же по сравнению с 2012 годом количество порывов на сетях в Саяногорске уменьшилось более чем в два раза. А ещё в текущем году нам впервые удалось почти вдвое сократить время остановки главной городской котельной на ремонт. Для жителей города это стало приятной неожиданностью.

— Чувствуете ли вы поддержку своих начинаний со стороны власти? Как построена работа с правительством Хакасии и муниципалитетом?

— Мы стремимся к сотрудничеству. Компания включена в долгосрочную программу по развитию ЖКХ Республики Хакасия до 2015 года и программу модернизации и реконструкции коммунальной сферы муниципального образования. Уже есть реальные результаты работы в этом направлении, но есть и объективные трудности, например, предприятием недополучено на данный момент из бюджета более 25 миллионов рублей выпадающих доходов.

— Если говорить в целом о проделанной за год работе, чем именно вы удовлетворены, а где поставленных целей достичь не удалось?

— В этом году впервые с момента нашего прихода в Хакасию мы получили благодарность от губернатора Виктора Михайловича Зимина. Так, глава республики отметил нашу безаварийную работу в отопительный период 2012-2013 годов. Для нас эта благодарность – стимул для развития. Значит, мы работаем не зря. Могу уверенно сказать: в этом году мы многих скептиков убедили в серьёзности своих намерений сделать эффективной сферу ЖКХ Саяногорска. Из нерешённых проблем могу назвать теплоснабжение посёлка Майна. Местная котельная строилась в советское время с хорошим запасом по мощности, чтобы обеспечить нужды растущего посёлка и строительство новых предприятий. Но, к сожалению, пока в Майне буйного роста предприятий не планируется, а потребителей становится только меньше, так как посёлок представляет собой в основном частный сектор с холодным водоснабжением. Над снижением себестоимости теплоэнергии в Майне, а значит, и в целом по городу ещё много предстоит работать.

— Это главная цель на 2014 год?

— Одна из главных. В следующем году мы приступим к реконструкции основной городской котельной, принадлежащей ООО «Хакасские коммунальные системы» (ХКС). Её мощности позволяют снабжать теплом весь город. Сегодня ей установлен тариф 519,5 рубля за гигакалорию. Вторая котельная Саяногорска – индивидуального предпринимателя Баскова – имеет тариф 819,53 рубля за гигакалорию. Разница, как видите, составляет почти 300 рублей. По аналогии с Черёмушками мы планируем создать перемычку между котельными и тепловыми сетями. Сложив мощности, мы повысим качество и надёжность теплоснабжения наших потребителей.

— До приезда в Саяногорск вы 13 лет жили и работали в Железногорске, где возглавляли ОПР ТЭЦ-16 в компании «Иркутскэнерго». Как вы обустроились на новом месте, что нравится в Саяногорске, можно ли его сравнить с Железногорском? Названия ведь почти созвучны.

— В Саяногорск я приехал не один. Со мной моя семья. Дочке скоро исполнится 1,5 года. Присутствие родных позволяет чувствовать постоянную поддержку во всех начинаниях. Новая должность требует от меня полной самоотдачи. Круг обязанностей и, самое главное, ответственности очень расширился. Теперь я отвечаю за работу предприятия, которое обеспечивает теплом, питьевой водой, а также предоставляет услуги по водоотведению трём населённым пунктам – городу Саяногорску, рабочим посёлкам Майна и Черёмушки. В мои обязанности входит не только надёжная работа всех систем, но и повышение эффективности наших предприятий. Город мне нравится – здесь красивая природа, которая сильно отличается от природы Железногорска. Там красиво по-своему, здесь – по-своему. Саяногорск, конечно, намного теплее, но иногда я скучаю по нашим, иркутским морозам

Источник: www.vsp.ru

Поделиться