
13 декабря, на встрече с представителями городских СМИ, заместитель главы городской администрации И. И. Сапрыкин рассказал о вчерашней аварии на ул. Феоктистова, где произошла большая утечка из трубы холодного водоснабжения.
Напомним, 12 декабря днём на ул. Феоктистова, в районе гаражей, из-под земли стала бурно бить холодная вода, которая быстро разлилась на довольно обширную площадь, в том числе на территорию гаражного кооператива.
По информации заместителя главы, технологических нарушений при эксплуатации трубопровода не установлено. Причиной аварии стала подвижка грунта из-за холодов, и труба переломилась. Сейчас на месте происшествия работают специалисты 301 цеха, они обещают завершить ремонтные работы в течение сегодняшнего дня. Водоснабжение в домах не пострадало. На время устранения последствий аварии движение на ул. Феоктистова будет ограничено - встречным потокам придётся разъезжаться по одной полосе. Кроме того, представители администрации намерены осмотреть гаражи, чтобы понять, пострадало ли имущество граждан. Общая сумма ущерба пока не установлена.Однако, это была далеко не единственная авария на трубопроводе холодного водоснабжения за вчерашний день. Прорывы воды случились также на ул. Строителей, на ул. Транспортной и на ул. Победы.
Вскрытие показало, что на всех этих участках трубы попросту сгнили.
Устранением аварий занимается ОАО «Трансэнерго». Как прокомментировал И. И. Сапрыкин, проблема изношенности труб характерна не только для Снежинска, но и для всей нашей страны. Например, в жилпосёлке №2, на ул. Пушкина, водопроводная сеть — ровесник города. В последние годы её «рвало» регулярно, а поскольку трубы пролегали прямо под огородами частных домовладений, то ремонтировать их приходилось, жертвуя посадками, что вызывало недовольство жителей посёлка. Водопровод был полностью заменён на современные полиэтиленовые трубы (минимум 60 лет работы), а самое главное, проложен уже не под участками, а вдали от них.
Но проблема не только в старости коммуникаций, а ещё в том, что «Трансэнерго» не хватает денег на их ремонт и замену. «По тарифам за куб воды мы платим порядка десяти рублей, что даёт «Трансэнерго» возможность собирать около двух миллионов рублей. На эти средства в течение летнего периода можно исправить не более 200-250 метров сетей водоснабжения. А в норме нужно ежегодно менять по два-три километра, на что требуется уже 20-25 миллионов рублей. ...Это ещё не коллапс, но нужно принимать правильные финансовые решения, и население должно понимать, что без воды мы просто не можем», — сказал чиновник.