На присоединенные территории протянут сети из «старой» Москвы. Работы на первом участке начнутся в 2014 году.
Частные инвесторы, в том числе крупные иностранные компании, выражают заинтересованность в многомиллиардном проекте по созданию системы водопровода в «новой Москве». Об этом «Известиям» рассказал советник мэра Москвы по вопросам международной деятельности Владимир Лебедев. По его словам, масштаб возможных инвесторов колеблется от малого бизнеса до таких гигантов, как Siemens. Руководитель департамента развития новых территорий Владимир Жидкин добавил, что первым воду из «старой» Москвы получит поселок Марушкинское. По предварительным подсчетам, это обойдется бюджету в 430 млн рублей.
Как рассказал Жидкин, сейчас 85% воды присоединенные территории получают из подземных источников и 15% — из «старой» Москвы. Новая система будет работать по такой схеме: 75% — из «старой» Москвы и 25% — из подземных источников.
— Такое решение принято, потому что запас воды во многих районах ТиНАО (Троицкий и Новомосковский административные округа. — «Известия») ограничен, а московские станции водоподготовки имеют резерв производственных мощностей. Магистральные трубопроводы планируется протянуть вдоль основных трасс — Боровского, Киевского, Калужского шоссе. Конечная стоимость новой системы будет определена, когда НИиПИ Генплана составит территориальные схемы новых территорий, — сказал чиновник.
Жидкин пояснил, что первый участок сети — от поселка Внуково до поселения Марушкинское — начнут строить в 2014 году. Предварительная стоимость создания 4,8 км сети — 430 млн рублей. Также в 2014 году начнется проектирование второго участка — 9,5 км вдоль Калужского шоссе до поселения Вороновское. Предварительная стоимость его создания — 750 млн рублей. На территориях, которые продолжат получать воду из-под земли, по словам чиновника, планируется построить станции очистки воды до питьевого качества.
Предполагается, что часть расходов по строительству водопровода возьмут на себя частные компании.
— Частные инвестиции могут привлекаться при создании распределительных сетей в районах застройки, в том числе в виде платы за технологическое присоединение, — сказал Жидкин.
Как рассказал «Известиям» глава департамента природопользования Антон Кульбачевский, система водоснабжения, действующая сейчас в «новой Москве», работает на максимуме.
— В основном там подземные источники водоснабжения, их возможности не бесконечны, — сказал чиновник. — Так что есть планы подтянуть воду из Москвы.
Он добавил, что прокладывать водопровод из Калужской области нецелесообразно, поскольку там также используются в основном подземные источники.
В то же время ведущий юрисконсульт фонда «Институт экономики города» Дмитрий Гордеев считает, что для «новой Москвы» следует использовать максимальное количество разных источников воды. По его словам, коммуникации из одной точки будут слишком дорогими в строительстве и обслуживании, что скажется на тарифах.
— К примеру, ближайшие к столице территории, где планируется наиболее плотная застройка, могут присоединиться к городу. По бокам присоединенного сегмента имеет смысл проложить коммуникации из прилегающих районов Московской области — с севера и юга соответственно. А последний, третий пояс «новой Москвы» можно запитать от граничащей с ней Калужской области. Основное назначение этого сегмента — рекреационное, застройка там будет минимальная, поэтому и существенной нагрузки на Калужскую область не будет, — пояснил эксперт.
Гордеев считает, что водоснабжение — очень выгодный бизнес из-за гарантированного сбыта, поэтому инвесторов на объекты водоснабжения и канализации можно выбирать частично на конкурсных условиях. Эксперт также добавил, что управлять водоснабжением на территории «новой Москвы» могут несколько разных операторов (а не только «Мосводоканал»), которых также можно выбирать на конкурсной основе. По его мнению, это создаст конкурентную среду и благоприятно отразится на состоянии инфраструктуры.