То, как работает в России сфера жилищно-коммунального хозяйства, вызывает у населения все большее раздражение. Перерывы в электроснабжении и отоплении, низкое качество водопроводной воды, а также деградация жилищного фонда стали общим местом в претензиях к местным властям. При этом население утверждает, что качество коммунальных услуг давно не соответствует тем высоким тарифам, по которым их приходится оплачивать.
Поэтому тема ЖКХ была одной из центральных на конференции Общероссийского движения «Народный фронт «За Россию», который прошел в столичной Академии госслужбы и народного хозяйства при Президенте РФ. Модератором панельной дискуссии на площадке под названием «Качество повседневной жизни» был генеральный директор, главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев. Выступая на пленарном заседании конференции, он сообщил, что в ходе дискуссии обсуждались проблемы ЖКХ и организации современной комфортной городской среды, и по ним есть несколько острых, очень актуальных замечаний с характером введения фактически новых институтов.
«Это тема капитального ремонта, и очень скоро граждане должны будут платить деньги на будущий капитальный ремонт, – сказал он далее. – Вводится новый институт – региональные фонды капитального ремонта. Это качество функционирования управляющих компаний. К ним очень много нареканий.
И тема, которая пока находится в стадии эксперимента, – это социальные нормы потребления электричества. Причем говорят, что, возможно, нормы будут распространяться и на тепло, и на воду, и на другие используемые ресурсы в жилье.
Мы обсуждали, какие следует внести коррективы в уже принятые решения, чтобы указы были безусловно выполнены. Это главная задача.
По социальной норме. Безусловно, если тарифы растут и наименее обеспеченные слои отстают по своим доходам от роста тарифов, конечно, надо что-то делать. И платят за услуги ЖКХ наименее обеспеченные граждане страны уже 17% от своего семейного бюджета. В среднем 10-11% наше население платит. В Европе только в Польше и Словакии показатель выше. 10% – это на самом деле уже очень много. В большинстве стран доля расходов в бюджете на эти услуги ниже.
Сейчас в правительстве обсуждается такая формула в связи с социальными нормами – 70 х 30 или даже 80 х 20. Что имеется в виду? Социальные нормы должны быть подстроены так, чтобы 70% населения не платило больше, по более высокой тарифной ставке, или даже чуть меньше, речь идет о 3% снижения тарифа. Остальное население, остальные 30% будут платить существенно больше, и речь уже идет о 40% роста тарифов.
Важно заметить, что эти 30% – не богатые люди, у нас в стране не так много богатых людей, это просто чуть более обеспеченные люди, чем те, которые входят в 70%. Это такой низ российского среднего класса. И предполагаемые 40%, на наш взгляд, – это довольно много, это ощутимый рост тарифов.
Говорят, что при этом жители будут серьезно экономить ресурсы, в данном случае электричество, а в будущем и другие ресурсы. Это важный ключевой вопрос. Вообще-то внутри жилья сэкономить можно очень немного. Основной потенциал экономии находится за пределами жилья, и он огромный.
В системе «котельная – теплотрасса – жилой дом» у нас может теряться до 60% тепла. Анализ и министерства строительства, и ЖКХ, и наш анализ показывают, что по теплу происходит порядка 40% потери, по горячей воде – 30%, по электричеству – на 20% можно сэкономить. Вот такой порядок величин.
У нас есть потенциал экономии. И нам кажется, что это должно быть вектором развития, вектором работы в области ЖКХ. В стране есть реальные проекты, их немного. Если бы их было много, другая картина была бы в ЖКХ, но это реальные проекты.
Вот обсуждали проект: небольшой поселок в Алтайском крае – Акташ, три с половиной тысячи жителей, трубы все проржавели. Это было два года назад. Выкопали старые трубы, естественно. Там Толпыга – очень толковый руководитель муниципалитета. Полностью модернизировали систему теплоснабжения, установили современные трубы пластиковые, самые высокие технологии внедрили. Я с ним разговаривал.
За зимний сезон сэкономили 40% топлива и 25% электроэнергии на насосы, которые качают 40% топлива! «Почему, – говорю, – не распространяете этот проект по Алтайскому краю?» Все завидуют. Денег бюджетных, естественно, нет. Можно было бы это делать на коммерческой основе 35% годовых просят банки. 35% годовых!
Другой пример – Калуга. Микрорайон. Модернизировали котельную, поставили туда парогазовый генератор, теперь котельная дает и пар, и электричество. Сегодня тариф – 2,40 рублей, будет тариф 1,90 рублей для населения этого микрорайона. Окупаемость два года. «Банк Москвы» это дело кредитует.
Говорят, нужно на модернизацию 9 трлн рублей или даже 16, я слышал цифру. Это абсолютно неправильная постановка, абсолютно. Большинство проектов может быть реализовано на коммерческой основе, большинство. И, конечно, источником финансирования должен быть не бюджет – это коммерческие кредиты, это иногда, может быть, частно-государственное партнерство, это концессия, это целевые облигации, региональные или муниципальные.
И анализ показывает, что это абсолютно возможно сделать прямо сейчас, потому что люди уже делают даже в поселке Акташ. Тогда зачем давить на потребителей? Тогда зачем сейчас пытаться быстро поднять цены? Нам представляется, что надо вместе это делать, надо пытаться, надо запустить масштабный процесс модернизации, когда количество потребляемых ресурсов будет снижаться. И при необходимости медленно повышать тарифы так, чтобы доля расходов семьи на жилищно-коммунальные услуги не росла, чтобы семья не чувствовала этого пресса. Граждане не должны расплачиваться своими расходами за неэффективные системы, поскольку граждане точно знают, что есть потенциал экономии.
Народный фронт будет мониторить ситуацию, в том числе по тому эксперименту, который проводился в семи регионах. Пока эксперимент не дал каких-то осмысленных результатов. Где-то сэкономили деньги, какие-то регионы вообще отказались от проведения эксперимента, где-то сэкономленные деньги ушли «Россетям», а куда же еще они могли уйти? Потому что непонятно, как деньги вернутся к населению.
Мы договорились с министром Михаилом Менем, что будем создавать рабочую группу и пытаться мониторить скорее технологическую модернизацию ЖКХ. Мы будем составлять большой кадастр всех имеющихся технологий, всех примеров успешных проектов и способов финансирования – самых внебюджетных способов финансирования.
Это же источник экономического роста, это же то, о чем вы сейчас говорили. Это сектор, сравнимый по потенциалу с нефтегазовым сектором. Если его правильно запустить, это инновационный сектор, это сектор, где будут работать сотни и тысячи российских компаний, это почва для взаимодействия с лучшими западными компаниями в части технологий, это возможность размещать производства здесь и так далее. Это вообще лакомый кусок, если правильно наладить.
Что касается капремонта, затрону два аспекта.
Один аспект – это гарантии сохранности денег. Не доработан, на наш взгляд, закон, и граждане напряженно относятся к тем деньгам, которые они будут сдавать. А что с ними будет дальше? А не будет ли это какая-то пирамида? Надо доработать в части гарантий гражданам сохранности этих денег. Сегодня в законе написано, что региональный бюджет берет на себя гарантии. Разве в региональных бюджетах заложена эта самая гарантия? Нет. Вот здесь надо немножко поработать.
И второй аспект – капремонт сегодня не предусматривает модернизации дома. Он должен вернуть дом в исходное состояние, в то, в котором он был до того, как испортился. Мне кажется, что надо заложить обязательную модернизацию дома, что еще дополнительно подтолкнет развитие этого сектора. Да, потребуется больше денег, но, как я сказал, за счет экономии надо инвестировать в подобные вещи.
И последний вопрос – управляющие компании. Один аспект я затрону. У нас вообще в стране очень любят офшоры. И уже есть сигналы о том, что управляющие компании оказываются офшорными, и довольно много компаний, поставляющих ресурсы, тоже как-то оказываются вне российской юрисдикции. Здесь зона-то рискованная, зона, связанная с жизнью людей. Мне кажется, что надо резко ограничить возможности компаний, работающих на этом рынке с населением, уходить в офшоры».