Уральские геофизики пометили опасные участки Екатеринбурга, где они не рекомендовали бы вообще что-либо строить, так как активное движение земной коры приведет к разрушению и деформации конструкций зданий.
Ученый Аркадий Овчаренко говорит, что помимо незастроенных территорий, есть масса домов, находящихся в зонах риска, где горные породы постоянно, то сужаются, то расширяются, информирует Вести Урал.
Ярким примером неудачного строительства является многоквартирный дом, который мало того, что попал в опасную зону, так еще и под ним располагается метро. От этого здание буквально начало складываться пополам, поэтому строители установили металлические распорки, чтобы дом не рухнул.
Геофизики уверены, что застройку нужно закончить на Уралмаше, Уктусе, в районе цирка и южной части города. Они утверждают, что подземные движения отражаются не только на поверхности, но и под асфальтом, а именно на коммунальной инфраструктуре. Трубы в некоторых местах рвутся не из-за их ветхости, а из-за давления почвы со всех сторон.
Несмотря на то, что строители посчитали материалы геофизиков выдумками, коммунальщики решили прислушаться и применять при ремонтах водопровода не металлические трубы, а полимерные, которые гораздо гибче и надежнее в этом плане.