Оформить заказ

Анкета потребителя

 

заполнить

Сергей Пода пустил воду

22 ноября 2013

В деревне Заречье Кромского района построили долгожданный водопровод. — И пустили воду, и вода хорошо пошла. Большое спасибо. Теперь все как в городе, — радуется Раиса Сенина.

На прошлой неделе сбылась давняя мечта — ее и остальных зареченцев: в их дома пришла вода.

— Было очень тяжело. Выкапывали свои колодцы, делали общие. Но здесь возвышенность — вода далеко. Это был тяжелейший вопрос, — говорит глава Короськовского сельского поселения Александр Савостиков.

— Я сорок лет проездила с флягой до колодца, — вспоминает Вера Карпова. — Переехала в эту деревню, когда вышла замуж. Тогда у нас было хозяйство: и корова, и бык. Только они выпивали больше десяти ведер за день.

— А стирать на речку ходили, — продолжает Валентина Шабанова.

Это она от имени жителей в октябре 2012‑го написала письмо в приемную президента. До этого зареченцы обращались и в районную администрацию, где сделали проектно-сметную документацию — денег хватило только на это — и в областную, в департамент сельского хозяйства.

— В конце 2012 года пришло письмо на имя главы района, подписанное руководителем департамента сельского хозяйства Орловской области Владимиром Коротеевым, — говорит первый замглавы администрации Кромского района Александр Быков. — В нем сообщалось, что 12 марта 2013 года помощник Президента РФ Евгений Школов будет проводить видеоприем граждан. Мы с Валентиной Сергеевной вместе ездили в приемную Президента России в администрацию Орловской области. Ее поставили перед камерами, она лично общалась с помощником президента. Высказала эту просьбу от имени жителей деревни. Правительство области нас в этом вопросе поддержало. Потом ей пришел ответ, что вопрос на контроле. И спустя шесть месяцев подрядная организация все построила.

— Молодцы, — на глазах Валентины Сергеевны выступили слезы…

Водопровод построили в рамках федеральной программы «Социальное развитие села». В общей сложности для обеспечения водой деревни из 45 домов потратили более 9,5 млн. рублей. Из них почти 2,5 млн. — федеральные средства, более 5 млн. областные и 2 млн. — из местного бюджета. Сделали около 5 км сетей водопровода из полиэтиленовых труб, 12 колонок и 10 пожарных гидрантов с колодцами, водонапорный узел: башня, две скважины, ограждение, электролиния, помещение с автоматикой.

— За последние шесть лет в нашем районе сделано очень много по обеспечению населения водой, — комментирует Александр Быков. — Практически каждый год мы строим шесть-семь километров водопровода по разным программам. В частности, по программе «Социальное развитие села» за этот период мы построили более 40 км водопровода, затрачено около 96 миллионов рублей. Работаем также и по чернобыльской программе.

Водопровод уникален: такое же оборудование только в «Водоканале» города Орла. Вокруг башни — охранная зона. В ней — павильон со специальным оборудованием. В Кромах, в десятках километрах от башни, сидит диспетчер и контролирует работу водопровода. Если что-то пойдет не так, специ­алисты сразу же узнают, что произошло, и среагируют.
Подрядчиком выступила местная организация — ООО «Давыдов», которая сделала серьезную работу качественно и в короткие сроки.

— Уникальность этого водопровода в том, что здесь две скважины глубиной около 70 метров, — рассказывает генеральный директор компании-подрядчика Сергей Пода. — Если одна выйдет из строя, потребители не пострадают: включится вторая. Все в автоматическом режиме.

Теперь у жителей деревни Заречье проблем с водой не будет. Большинство из них уже провели ее в свои дома. В сенях, упакованные, стоят новенькие раковины и ванны — ждут своего часа.

Источник: epressa.su

Поделиться