Оформить заказ

Анкета потребителя

 

заполнить

Чистая вода дорогой не будет

25 октября 2013

Как скоро псковичи смогут пить чистую воду из крана? Сколько будет стоить это удовольствие? Каким образом решаются проблемы с отоплением в городе и регионе.

Пить воду из крана?

Глобальный проект Горводоканала и Европейского банка реконструкции и развития «Модернизация системы водоснабжения и водоотведения города Пскова» реализуется уже третий год. Однако на сегодняшний день с подрядчиком расторгнут контракт, так как на данном объекте длительное время не велись работы или проходили медленно.

— Сейчас проходит оценка выполненных подрядчиком работ. Объект не будет законсервирован, стройка продолжится. В полном объеме строительство объекта должно быть закончено к концу 2014 года, либо к началу 2015 года. Сейчас мы планируем получить у банка разрешение подобрать подрядную организацию в обход конкурсных процедур, на которые требуется много времени. После этого мы просто согласуем с ними кандидатуру нового подрядчика, — рассказал заместитель губернатора Псковской области Александр Кузнецов.

По его словам, строящийся объект — это не просто водозаборные очистные сооружения, это целая система со скважинами, большим трубопроводом, соединяющим, как очистные сооружения, так и всю систему водоснабжения города.

— Эта работа требует колоссальных затрат. Так, финансирование объекта осуществляется за счет средств Европейского банка реконструкции и развития и за счет бюджета региона. Мы ежегодно вкладывали в объект до сегодняшнего дня порядка 100 млн рублей на перекладку сетей. Многие трубы уже переложены. Однако многое еще предстоит сделать, чтобы чистая вода пошла по новым полиэтиленовым трубам, — пояснил вице-губернатор. — Как это не парадоксально, но в Пскове еще пользуются чугунными и даже деревянными трубами. Сейчас продолжается замена магистральных труб, в 2015 году запланирована перекладка внутриквартальных.

Кроме того, в контракте заложены 100 млн рублей на пуск водозаборных сооружений.

— Всех интересует экономическая составляющая проекта, особенно вопрос повышения тарифов. Я могу успокоить всех, что пока граждане не получат абсолютно другую по качеству воду, тарифы не будут увеличены. И потом, куб чистой воды будет стоить ни десятки, ни сотни рублей, а пять-шесть рублей в долгосрочной перспективе. К тому же это повышение будет согласовано с гражданами.

Александр Кузнецов подчеркнул, что качество воды будет высоким.

— Воду можно будет спокойно пить из крана. Состав этой воды следующий: 70% – вода из скважин, которые сейчас бурятся, 30 % воды будет подмешиваться из реки Великой. При этом в настоящее время идет масштабная реконструкция Горводоканала, реконструкция водозаборных сооружений, — объяснил вице-губернатор и добавил, что в следующем году должен заработать новый водозабор. — А значит, вода по качеству будет такой, что ее можно будет пить без опасения.

Тепло в дом

Александр Кузнецов рассказал, что договоренности об инвестициях ОАО «Межрегионтеплоэнерго» в «Псковские тепловые сети» остаются в силе.

— Я встречался с генеральным директором компании, договоренности о вкладе потенциального инвестора в 5,5 млн рублей сохраняются, — отметил виц-губернатор.

Так, полторы недели назад была запущена новая котельная в Пыталово, которая действует в рамках этого соглашения, еще 17 котельных продолжают строиться.

— В Пыталово пришел природный газ, который позволит обеспечить комплексное теплоснабжение, а также снизить тарифную составляющую. Ожидается, что всех районах уменьшатся тарифы, где природный газ заменит мазутный уголь. В больших городах – Пскове и Великих Луках, где будет проведена модернизация, повышения тарифов также не ожидается, это прописано в соглашении. Все наши мероприятия направлены на оптимизацию затрат, — уточнил Александр Кузнецов.

По словам Александра Кузнецова, компания «Межрегионтеплоэнерго» изъявила желание участвовать в конкурсных процедурах, организованных городом Псковом.

— Уже сформирована рабочая группа для создания технического задания. Главное, что весь имущественный комплекс, созданный компанией, будет принадлежать муниципалитету, — добавил вице-губернатор.

Александр Кузнецов обозначил ряд проблем, с которыми придется столкнуться компании, в частности, состояние котельных в Черехе и на Лепешах, отопительный сезон для которых в этом году может стать последним.

— Есть еще ряд котельных, которые требуют модернизации, но денег пока таких нет. Сумма инвестиций, которая нужна для приведения в нормативное состояние тепловых сетей города оценивается в 1,2 млрд рублей.

Источник: pravdapskov.ru

Поделиться