Как скоро псковичи смогут пить чистую воду из крана? Сколько будет стоить это удовольствие? Каким образом решаются проблемы с отоплением в городе и регионе.
Пить воду из крана?
Глобальный проект Горводоканала и Европейского банка реконструкции и развития «Модернизация системы водоснабжения и водоотведения города Пскова» реализуется уже третий год. Однако на сегодняшний день с подрядчиком расторгнут контракт, так как на данном объекте длительное время не велись работы или проходили медленно.
— Сейчас проходит оценка выполненных подрядчиком работ. Объект не будет законсервирован, стройка продолжится. В полном объеме строительство объекта должно быть закончено к концу 2014 года, либо к началу 2015 года. Сейчас мы планируем получить у банка разрешение подобрать подрядную организацию в обход конкурсных процедур, на которые требуется много времени. После этого мы просто согласуем с ними кандидатуру нового подрядчика, — рассказал заместитель губернатора Псковской области Александр Кузнецов.
По его словам, строящийся объект — это не просто водозаборные очистные сооружения, это целая система со скважинами, большим трубопроводом, соединяющим, как очистные сооружения, так и всю систему водоснабжения города.
— Эта работа требует колоссальных затрат. Так, финансирование объекта осуществляется за счет средств Европейского банка реконструкции и развития и за счет бюджета региона. Мы ежегодно вкладывали в объект до сегодняшнего дня порядка 100 млн рублей на перекладку сетей. Многие трубы уже переложены. Однако многое еще предстоит сделать, чтобы чистая вода пошла по новым полиэтиленовым трубам, — пояснил вице-губернатор. — Как это не парадоксально, но в Пскове еще пользуются чугунными и даже деревянными трубами. Сейчас продолжается замена магистральных труб, в 2015 году запланирована перекладка внутриквартальных.
Кроме того, в контракте заложены 100 млн рублей на пуск водозаборных сооружений.
— Всех интересует экономическая составляющая проекта, особенно вопрос повышения тарифов. Я могу успокоить всех, что пока граждане не получат абсолютно другую по качеству воду, тарифы не будут увеличены. И потом, куб чистой воды будет стоить ни десятки, ни сотни рублей, а пять-шесть рублей в долгосрочной перспективе. К тому же это повышение будет согласовано с гражданами.
Александр Кузнецов подчеркнул, что качество воды будет высоким.
— Воду можно будет спокойно пить из крана. Состав этой воды следующий: 70% – вода из скважин, которые сейчас бурятся, 30 % воды будет подмешиваться из реки Великой. При этом в настоящее время идет масштабная реконструкция Горводоканала, реконструкция водозаборных сооружений, — объяснил вице-губернатор и добавил, что в следующем году должен заработать новый водозабор. — А значит, вода по качеству будет такой, что ее можно будет пить без опасения.
Тепло в дом
Александр Кузнецов рассказал, что договоренности об инвестициях ОАО «Межрегионтеплоэнерго» в «Псковские тепловые сети» остаются в силе.
— Я встречался с генеральным директором компании, договоренности о вкладе потенциального инвестора в 5,5 млн рублей сохраняются, — отметил виц-губернатор.
Так, полторы недели назад была запущена новая котельная в Пыталово, которая действует в рамках этого соглашения, еще 17 котельных продолжают строиться.
— В Пыталово пришел природный газ, который позволит обеспечить комплексное теплоснабжение, а также снизить тарифную составляющую. Ожидается, что всех районах уменьшатся тарифы, где природный газ заменит мазутный уголь. В больших городах – Пскове и Великих Луках, где будет проведена модернизация, повышения тарифов также не ожидается, это прописано в соглашении. Все наши мероприятия направлены на оптимизацию затрат, — уточнил Александр Кузнецов.
По словам Александра Кузнецова, компания «Межрегионтеплоэнерго» изъявила желание участвовать в конкурсных процедурах, организованных городом Псковом.
— Уже сформирована рабочая группа для создания технического задания. Главное, что весь имущественный комплекс, созданный компанией, будет принадлежать муниципалитету, — добавил вице-губернатор.
Александр Кузнецов обозначил ряд проблем, с которыми придется столкнуться компании, в частности, состояние котельных в Черехе и на Лепешах, отопительный сезон для которых в этом году может стать последним.
— Есть еще ряд котельных, которые требуют модернизации, но денег пока таких нет. Сумма инвестиций, которая нужна для приведения в нормативное состояние тепловых сетей города оценивается в 1,2 млрд рублей.