В ходе замены канализационного коллектора на ул. Дзержинского возникли технические трудности, которые не позволят ввести в строй новый объект в этом году. Но основной объем работ будет выполнен, и задержка не скажется на жителях микрорайона, сообщает Администрация ОГО.
По словам начальника Управления капитального строительства Олега Мамонтова, участок длиною 143 метра, на котором с августа развернулась масштабная реконструкция, преподнес несколько «сюрпризов»:
— Я уже отмечал, что изначально были упущены сроки капитального ремонта из-за несвоевременного сноса торгового павильона, располагавшегося на месте раскопок. Но с основными трудностями подрядчику пришлось столкнуться при прохождении траншеи. Во-первых, ни в проекте, ни в техдокументации не был указан мощный узел телефонный канализации, уложенный в железобетонный лоток, а под ним - ростверк на сваях. Во-вторых, на отметке «минус пять метров» была обнаружена «пятисотка» - труба в изоляции - неизвестного происхождения (упоминания о ней нет в чертежах, никто из строителей-сторожилов не может сказать, что это за коммуникация). Третий момент: монтажники постоянно сталкиваются с подтоплением котлована стоками из предельно изношенных действующих водопроводов либо грунтовыми водами. Четвертое - работы с полиэтиленовыми трубами носят сезонный характер и не могут проводиться при низких температурах. В этих условиях и подрядному предприятию ООО «Гражданпромстрой», и УКС администрации приходится искать оперативные решения на месте».
Что делать в возникшей ситуации в целом с исполнением контракта, по которому новый канализационный коллектор должен быть сдан в эксплуатацию к ноябрю 2013 года, определяются сегодня на уровне заместителя главы администрации Валерия Черкасова. Под его руководством несколько дней назад состоялось совещание с участием всех заинтересованных сторон. Согласовано, что в этом году до холодов подрядчик сделает максимально возможное из взятых на себя обязательств: протянет трубы, соорудит канализационные камеры, восстановит дорожное покрытие на Дзержинского. Озерску же силами ММПКХ предстоит провести ревизию старого изношенного колодца, где собираются фекальные стоки с двух новых микрорайонов, и обеспечить нормальное его функционирование до весны - когда останется врезать новое оборудование в общегородскую систему, что потребует отключения от горячей и холодной воды большого количества зданий. Но это будет уже в следующем году.
Следует отметить, что действующий Федеральный закон №94 не позволяет оперативно учитывать возникающие на строительной площадке рабочие моменты, выходящие за рамки заключенного муниципального контракта. Но с этой юридической проблемой администрация округа также намерена справиться.