В целях обеспечения экологической безопасности и снижения негативного воздействия хозяйственной деятельности на окружающую среду ОАО «ЛУКОЙЛ» разработало соответствующую программу на 2014–2018 годы, которая была представлена в Ханты-Мансийске на минувшей неделе.
Подобные документы составлялись и ранее, однако, с учетом развития разведки и добычи в Югре нефти и газа, а также их последующей переработки и реализации в планы постоянно требуется вносить коррективы. Основные – в структуру расходов, предусмотренных в рамках подпрограмм. Кроме того, с учетом реалий сегодняшнего дня на ближайшие перспективы ставятся новые цели.
Перед началом презентации ее организаторы продемонстрировали видеоролик. В нем говорилось, что новый цикл программ экологической безопасности предусматривает 20 природоохранных мер. В частности, система стандартов OHSAS снижает риски повреждений. Электростанции для утилизации попутного газа позволят увеличить уровень его использования. А если учесть, что на некоторых предприятиях он уже составляет 98 процентов (это рекордный показатель в стране), то оптимизм относительно предстоящего приближения названного результата к максимальному полностью себя оправдывает. На 100 тысяч тонн должны сократиться выбросы в атмосферу углекислого газа. В то же время резко увеличится воспроизводство водных биоресурсов. Газ будет проходить по надежным трубам из полимерных материалов. При этом не предусмотрена сварка отдельных частей. Современные технологии позволяют соединять и скреплять их в считанные минуты. Все больше спутников станут контролировать на воде нефтяные пятна.
Обсуждение проблем природного сбережения и предстоящей реализации разработанных стандартов начал генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Сергей Кочкуров.
– Основная добыча нефти и газа происходит в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах, – сказал он. – И на нас ложится огромная ответственность перед обществом. Поэтому на обеспечение экономической безопасности, очищение атмосферы воздуха, устранение порывов, предотвращение аварий расходы необходимо увеличить. Если в рамках предыдущей аналогичной программы были освоены 46 миллиардов рублей, то на предстоящую пятилетку эта сумма составит 53 миллиарда.
Структура расходов программы экологической безопасности ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» на 2014-2018 годы по подпрограммам:
- предотвращение аварий – 46%;
- чистый воздух – 35%;
- рекультивация земель – 14%;
- управление отходами – 3,3%;
- чистые воды – 0,8%;
- экомониторинг – 0,8%;
- приоритетные направления, экологический менеджмент – 0,1%.
Приоритетные цели:
- Утилизация вновь образующихся отходов. Сокращение объемов их захоронения путем вовлечения в производственный процесс.
- Утилизация «старых» (доприватизационных) ущербов.
- Поддержание 95-процентного уровня использования попутного нефтяного газа. Сокращение удельных выбросов по сравнению с предыдущим периодом.
- Дальнейшее совершенствование системы учета и сокращения выбросов парниковых газов.
- Предупреждение и готовность к ликвидации последствий возможных аварийных ситуаций, рекультивация нарушенных и загрязненных земельных участков.
- Внедрение автоматизированных систем производственного экологического контроля.
Комментируя программу, заместитель губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Сергей Полукеев счел ее деловой и практичной.
– У «Лукойла» ко всему государственный подход, – добавил он. – Он отчетливо выражен в программе. При ознакомлении с ней понятно, на что будут выделены деньги.
Очевидно, впрочем, не только это. Учитывая темпы добычи нефти на территории Югры – 10 миллиардов 300 миллионов тонн на 471 месторождении за всю историю – скоро будет достигнут очередной «круглый» рубеж: 11 миллиардов. При этом отмечено, что каждая вторая тонна российского черного золота добывается именно в нашем округе.
Директор Департамента экологии Югры Борис Костюхин подтвердил, что по объему нефтяного промысла и воспроизводства электроэнергии наш регион занимает в стране первое место. В округе работают более 60 компаний. Только вот взаимопонимание с ними представителям местной власти удается находить далеко не всегда.
– Порой предоставляющаяся ими информация противоречит той, что имеется у нас, – сообщил Борис Костюхин. – Иногда мы не располагаем необходимыми данными: компании дают их не вовремя. Между тем информация нужна, чтобы принимать правильные управленческие решения. «ЛУКОЙЛ» же добыл в округе 48 тысяч 260 тонн нефти. И аварий во время его работ было меньше, чем у остальных компаний. Кстати, в 2012 году были зафиксированы 3 309 несчастных случаев.
Директор департамента экологии предоставил также следующую информацию. Площадь земель, загрязненных нефтью в Югре, – 5 138 тысяч гектаров. За шесть лет она сократилась на 23 процента. На программу «Обращение с отходами» до 2020 года планируется выделить 24 миллиарда рублей.
Программа экологической безопасности группы ОАО «ЛУКОЙЛ» на 2014–2018 годы:
- Бюджет увеличится почти в полтора раза по сравнению с предыдущим и достигнет более 140 миллиардов рублей.
Структура затрат:
- чистый воздух – 51,4%;
- предотвращение и ликвидация аварийных ситуаций – 27,6%;
- рекультивация земель – 7,2%;
- чистые воды – 5,1%;
- отходы – 4,7%;
- приоритетные направления, экологический менеджмент – 2,4%;
- производственный экологический контроль – 1,6%.
К приоритетным целям относятся те же, что и в структуре программы ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», плюс:
- Увеличение производства экологически чистого топлива, отвечающего нормам Евро-5.
- Обеспечение уровня воздействия на окружающую природную среду в результате деятельности организаций группы «ЛУКОЙЛ», в том числе работающих за пределами России, соответствующего установленным требованиям национального и международного законодательства.
Источник:
ugra-news.ru