Оформить заказ

Анкета потребителя

 

заполнить

Директора екатеринбургского Водоканала оставили под стражей. «Странностей много. Ковальчик сам предлагал забрать у него загранпаспорт»

30 сентября 2013

Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга накануне продлил арест генеральному директору Водоканала Александру Ковальчику на два месяца. Новых аргументов в деле не появилось, а старые выглядят все более странно.

Решение о продлении ареста Ковальчика до 1 декабря приняли, основываясь на нехитром наборе аргументов следствия. Находясь на свободе, Александр Ковальчик, якобы, собирался скрыться, и кроме всего прочего на свободе мог влиять на следствие. Доказательством посчитали наличие у Ковальчика заграничного паспорта и билета на Украину. При этом еще месяц назад директор Водоканала сообщил суду о своей готовности добровольно выдать загранпаспорт правоохранительным органам в любое время, но никаких действий, направленных на изъятие этого документа, следствием предпринято не было.

Само следствие по делу главы «Водокоанала» уже обросло массной удивительный подробностей. Начиналось все как процесс о 100 миллионах, якобы исчезнувших из Водоканала. Затем сто миллионов превратились в восемь. Статью «мошенничество» следствие заменило статьей «растрата». Попутно выяснилось, на что же именно деньги были потрачены. Ковальчик нанимал адвокатов для защиты интересов Водоканала в Арбитражном суде. Тогда удалось спасти 1,5 миллиарда рублей и предотвратить банкротство организации.

Кроме этого гонорара юристам, директор МУПа заплатил деньги за экологический аудит, который пришлось проводить, оттого что к Водоканалу возникали вопросы у государственных ведомств. Документы о результатах этого аудита и решениях арбитражного суда следствие получило. Любопытно, что при этом за два с лишним месяца потерпевшего так и не установили и не допросили.

После того как история о 100 миллионах перестала быть столь масштабной, прессе стали сообщать о новом уголовном деле. В нем фигурировала сумма в 19 миллионов рублей и договор об отсрочке платежа. Речь о коммунальных сетях Водоканала в пилотном проекте малоэтажных домов Светлоречинский. Строили поселок к ИННОПРОМУ 2011. Курировали его областные городские власти и администрация Президента. Чтобы не выбиться из графика и не ожидать выплат, договорились о той самой отсрочке до 2020 года. Однако, как выяснилось, этого договора об отсрочке Ковальчик не подписывал.

 

Сентябрь сотрудники МВД по УрФО провели время в поисках новых аргументов. Механизм поиска был традиционным. Обыски. Пока одни сотрудники Водоканала тянули под городским прудом многокилометровую пластиковую трубу, чтобы обезопасить центр Екатеринбурга от прорывов канализации, другие сотрудники в очередной раз показывали оперативникам папки с документацией. Как говорят очевидцы следственных действий — полиция просила едва ли не те же самые бумаги, что и во время зимних и весенних визитов.

 

Не менее странным выглядит поход полиции по квартирам сотрудников Водоканала. У главного бухгалтера они пробыли не больше часа и по сути ничего не взяли. Кроме того появились оперативники у дверей квартиры Александра Ковальчика, который к этому времени обитал в СИЗО уже полтора месяца. Зато в квартире оставалась его жена и дети.

Действия сотрудников МВД по УрФО наблюдающим за процессом напоминают скорее психологическое давление и на арестованного директора Водоканала, и его сотрудников. Так, например, в зал суда 26 сентября родственников Ковальчика не пустили, хотя процесс был открытым даже для журналистов. Свидания же с близкими Ковальчику запрещены.

Новых аргументов, о которых бы заявляли публично, при этом не появляется. Все это заставляет вспоминать о версии, которая появилась еще в августе. Дело Водоканала возникло оттого, что МУП хотят получить в концессию или приватизировать федеральные бизнес-структуры. Неудавшееся банкротство вполне бы могло им в этом помочь, однако тогда Водоканал отбился. Как раз после этого директора отправили в СИЗО, а на предприятие, как на работу, стали ходить следователи МВД по УрФО.

«Странностей в этом деле хватает, однако нет необходимости пока говорить о них всех, – сообщает источник близкий к Ковальчику. – Защита пока просто не раскрывает все карты перед следствием». Адвокаты уже заявили, что продление необоснованно, основания отсутствуют. Жалобу адвокаты подадут до понедельника.

Источник: ekburg.tv

Поделиться