На дне городского пруда Екатеринбурга больше нет старой доброй канализационной трубы. Ее заменит пластиковый чулок длиной более трехсот метров.

Труба канализации, которая лежит на дне городского пруда, считается одним из самых непростых объектов городского хозяйства. Трубопровод метром в диаметре и длинной в 296 метров тянется по дну Исети в центре Екатеринбурга. Любая утечка в этом случае бьет по всей акватории.
«Обследования показали, что состояние этого коллектора вызывает опасение, повреждения на этом объекте могут быть вдвойне опасны, потому что утечки из коллектора, проложенного под землей, значительно менее опасны для экологической обстановки, чем утечки из подводного коллектора. Проложен этот коллектор был в начале девяностых годов, и реконструкция необходимы», — Алексей Кожемяко, заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по вопросам жилищного и коммунального хозяйства.
В 90-х горожане видели, как на дно пруда укладывали довольно протяженный трубопровод. Заняло это несколько месяцев. Теперь пришло время сложных полимеров, горячей воды и снега.

Перед заменой сотрудники екатеринбургского «Водоканала» три месяца по сантиметру проверяли подводное наследие 90-х. На дно к коллектору спускали и телекамеры, и водолазов. После этого внутрь старой трубы загнали полимерный рукав, напоминающий гигантских размеров чулок. Казавшуюся фантастической технологию, предложил использовать нынешний директор «Водоканала» Александр Ковальчик.
Хранят такой рукав как предназначенные для трансплантации сердце или почки. При низкой температуре в особом контейнере, чтобы пластик до поры до времени не потерял гибкость. Коробку постоянно охлаждают снегом.

Когда тресот метровый чулок протянут с одной стороны пруда до другой, настанет время горячей воды. Она как раз и поможет эпоксидным смолам затвердеть до состояния полноценной трубы. На все это уйдет один день. Стоит такая операция по трансформации коллектора куда меньше, чем традиционная перекладка труб. При этом срок службы полимерного рукава – полвека.