Вся коммунальная инфраструктура – котельные, тепловые и водопроводные магистрали – проходит подготовку к зиме. Уже 80% теплоисточников получили паспорта готовности. Однако самый крупный фронт работ на водопроводе ЛюбиноИсилькуль. Здесь предстоит поменять более двадцати трех километров аварийных труб.
Бюджетная поддержка
Такая серьезная работа стала возможной благодаря получению из областного бюджета 100 миллионов рублей по программе «Чистая вода». Крупная ветка водовода «ЛюбиноИсилькуль» была проложена около 30 лет назад. Тогда монтировались стальные трубы диаметром 720 миллиметров, которые давно пришли в негодность. Сейчас ведется монтаж трубопровода нового поколения – пластиковая труба 630 миллиметров в полиэтиленовой защитной пленке практически ничего не боится. Монтировать ее можно даже зимой.
На объекте применяется уникальная итальянская технология сварки пластика. Концы трубы нагревают до 300 градусов, температуру выдерживают в течение 67 минут, потом сжимают, и шов застывает еще порядка 45 минут. Получается монолитный сварной шов, который не подвержен деформации, возможность порывов сведена к минимуму. Это особенно важно, так как трубопровод снабжает жителей шести районов – от Омска до Исилькуля. Всего на сварку одного стыка уходит до полутора часов. За день бригада успевает сварить 11 стыков.
Ремонт без неудобств
И хотя формально все замены трубопроводов и котлов можно отнести к подготовке к отопительному сезону, главный инженер ОАО «Омскоблводопровод» Владимир Зимин говорит, что все 23 километра водопровода будут смонтированы к концу года.
При этом главное при монтаже магистрального водопровода – свести к минимуму неудобства для сельчан. «Труба варится без отключения водопровода. Сейчас пока действует старый. Когда работы будут завершены и будут готовы места переврезок, тогда мы предупредим абонентов и максимум на сутки отключим воду», – сообщил Владимир Зимин.
Как справляются районы?
Всего в Омской области 80% теплоисточников уже получили паспорта готовности. Работы по замене котлов, тепловых и водопроводных сетей выполнены в среднем на 7280%.
В районах подготовлено 1390 из 1667 котельных (83%), установлено 40 новых котлов из 54 запланированных (72%), проложено 66 км новых тепловых сетей и 71 км водопроводных сетей (8082% от запланированных объемов). Отмечена высокая готовность к зиме коммунальных объектов Муромцевского, Оконешниковского и Полтавского районов. Здесь готовность составляет до 95%. Однако есть и районы, в которых технические службы отстают, – НижнеОмский, Саргатский и Тарский районы. Здесь процент готовности лишь на уровне 60%.
По данным регионального Минстроя, подготовка жилищного фонда ведется без отставаний от графика. Средний уровень подготовки составляет порядка 72%. Однако и здесь без ложки дегтя не обошлось: Большеуковский, Крутинский, Муромцевский, Одесский, Саргатский, Таврический и УстьИшимский районы не предоставляют своевременно отчетную информацию о подготовке жилищного фонда.
Помимо всего, в регионе предстоит заготовить 87 тысяч тонн угля и 8,3 тысячи тонн мазута. Сегодня нормативные запасы топлива сформированы примерно на 74%. Здесь также есть районы, в которых ситуация не столь оптимистична. Однако к сентябрю должно быть завезено не менее 80% топлива от нормативного запаса, а к середине сентября все объекты коммунальной инфраструктуры должны получить паспорта готовности. К этому же сроку должники обязаны погасить задолженности перед поставщиками ресурсов.
Владимир Зимин, главный инженер ОАО «Омскоблводопровод»:
— Участок «ОрловкаШараповка» Марьяновского района составляет 2,5 километра. Всего за год нам удалось заменить порядка 90 километров водопроводных сетей. Это позволяет снижать потери, уменьшает число порывов и улучшает качество питьевой воды. Такую работу мы планируем продолжать и в последующие годы.