Заместитель губернатора автономного округа Дмитрий Шаповал утверждает, что в этом году проблем с подготовкой к отопительному сезону нет. На пресс-конференции в региональном информационном центре «Югра» он заявил, что подготовка идет в плановом режиме, а где-то даже с опережением графиков. Во все муниципалитеты уже завезены горюче-смазочные материалы. «Есть полная уверенность, — заверил он, — что к 1 сентября мы выполним все планы».
В этом году на подготовку к зиме предусмотрено 4,6 млрд рублей. Из них 1,3 млрд — деньги муниципалитетов, почти 2,5 млрд — самих коммунальных предприятий и только 800 млн рублей — из окружного бюджета.
Отдельная тема — замена изношенных сетей. По словам Дмитрия Шаповала, если два года назад их износ был в автономном округе 47%, то теперь — 30%. Благодаря программе модернизации ЖКХ сети подтянули. Еще недавно коммунальные предприятия были нацелены заменять не менее 4% аварийных сетей, сейчас их ориентируют на 5%.
—"Безусловно, у нас никогда не получится так, что мы все сделали и будем сидеть сложа руки", — говорит он. — Когда вы эксплуатируете автомобиль, вы постоянно что-то делаете и потом, подходя к износу, его меняете. У сетей есть точно такой же параметр. Исходя из установленного 4-процентного показателя, идеология такова, что за 25 лет все сети должны замениться: что-то встает на капитальный ремонт, что-то на реконструкцию, что-то и на полную замену. Срок 25 лет, исходя из жизненного цикла, был бы вполне приемлемым, если бы все сети находились в одном состоянии. Последние семь лет мы активно занимаемся этой сферой, привлекая средства из всех источников консолидированного бюджета. Увеличивая этот процент, мы должны добиться того, что сможем сказать, что теперь нам достаточно 25-летнего периода.
В то же время, отметил он, все зависит от конструктивных решений. В водоснабжении коммунальщики повсеместно переходят на полиэтиленовые трубы со сроком службы 50 лет. Новые технологии позволяют увеличивать срок эксплуатации сетей. Различные технологии используются и при очистке воды, особенно из открытых водоемов.
—" Сегодня хорошо зарекомендовала себя система ионизации. И дешево, и достаточно эффективно позволяет избавляться от всех примесей", — рассказал он. — Есть такие системы в Когалыме и Мегионе. К нам поступают предложения и по фильтрам. Раньше воду чистили песком, очищая саму воду, но не избавляясь от определенных химических составляющих. Сейчас предлагается заменить устаревшие системы на комплексные фильтры, которые позволяют убрать железо, марганец и другие компоненты. В настоящее время на ряде объектов идет реконструкция водоочистных сооружений. В дальнейшем мы будем рассматривать возможности, как зайти на федеральное финансирование по программе «Чистая вода». Самые болевые точки по снабжению качественной водой — это Нефтеюганск, Пыть-Ях и Покачи.
На последнем заседании совета глав муниципалитетов губернатор Наталья Комарова сориентировала руководителей городов и районов на инвестиционные проекты по модернизации ЖКХ. Инвесторы неохотно идут в эту сферу, поскольку проекты дорогие, а отдача от них будет нескоро. Большинству предпринимателей хочется получать прибыль, не вкладывая больших средств. Поэтому Дмитрий Шаповал с удовольствием рассказал о ситуации в поселке городского типа Междуреченский: — Там есть инвестор, который хочет зайти с оптимизацией всего теплового хозяйства, прежде всего котельных. Он готов вложить от 600 до 800 млн рублей — параметры уточняются. При существующем тарифе проекту обеспечивается возвратность инвестиционных средств. Население получит ту же услугу, но с новым котельным оборудованием, с новой эффективностью, и в дальнейшем, вполне возможно, по истечении периода возвратности средств, мы сможем говорить и о снижении тарифов для населения. Для жителей округа самая больная тема — тарифы.
— "Структура тарифов на всех территориях разная", — пояснил Дмитрий Шаповал, — потому различные затраты у всех на содержание, на замену и ремонт сетей. У какой-то территории тариф тяжелый, недофинансированный. Но в условиях ограничения роста тарифов мы в дальнейшем будем помогать, субсидировать эти вещи... Структуру тарифов мы сейчас активно обсуждаем. Целую череду совещаний с региональной службой по тарифам провели — пока спорим. К какому-то консенсусу в следующем году придем и запустим программы с большей инвестиционной составляющей.