Оформить заказ

Анкета потребителя

 

заполнить

За чей счет пожар?

22 июля 2013

Черный дым, сирены, работа пожарной команды не могли не привлечь внимание горожан, которые в среду в районе 16 часов находились на улице Пушкина. Горели, причем не в первый раз (если считать и другие районы города), трубы, приготовленные к укладке в траншеи в рамках реализации проекта реновации водоканализационной сети Нарвы.

Отметим сразу, что пластиковые трубы не могли загореться от брошенного окурка или по другой подобной причине: материал, из которого они сделаны, достаточно огнеупорен для того, чтобы избежать таких случайностей. Остается одно объяснение – умышленный поджог.

С этой версией согласен и руководитель AS Narva Vesi Алексей Воронов:
— Для того чтобы пластик труб мог загореться, нужна высокая температура, — говорит он. — Сделать это можно только специально. Скорее всего, поджечь их можно с помощью бензина или специальной жидкости для разжигания костров. Сделать это можно только специально. Но уж когда разгорится, то горит очень сильно, это же пластмасса, сделанная из нефтепродуктов.

По словам господина Воронова, никаких прямых материальных убытков от пожаров муниципальное предприятие Narva Vesi не несет: трубы находятся в собственности исполнителя работ, фирмы Astlanda Ehitus Osaühing. Но косвенные убытки имеются.

— Мы принимаем работы от Astlanda уже по их завершении. То есть то, что происходит на этапе строительства, нас как бы и не касается, — объясняет руководитель Narva Vesi, — но мы, конечно, переживаем за неприятности, постигшие нашего партнера-подрядчика. Кроме того, каждый такой поджог отодвигает сроки окончания проекта. Нужно заказывать новые трубы, доставлять их в Нарву, а это требует времени. Ждать приходится два-три месяца. Такие затяжки не нужны никому.

К сожалению, нам не удалось связаться с лицом, отвечающим в Astlanda Ehitus за связь с прессой и узнать, как в фирме осуществляется контроль за сохранностью имущества. На сайте компании размещены лишь общие правила безопасности на объектах, в том числе и противопожарные.

Пресс-секретарь Идаской префектуры Елена Филиппова сказала «Нарвской Газете», что случа поджогов труб расследуются, возбуждено уголовное дело по статье 203 «Повреждение и порча имущества».

Немаловажно и то, что имущество Astlanda Ehitus OÜ, в том числе и злополучные трубы, застраховано, то есть убытки фирме будут возмещены. Но время, время…
Нарвитяне устали от ям и пыли на улицах города, а неизвестный пока поджигатель, наверняка тоже житель Нарвы, своими действиями продлевает нам это сомнительное удовольствие.

 

Источник: www.gazeta.ee

Поделиться