Оформить заказ

Анкета потребителя

 

заполнить

РСХ просит поддержать российских производителей полиэтилена

11 июля 2013

Российские производители полиэтилена низкого давления (ПЭНД) могут лишиться перспективного сегмента реализации своей продукции, говорится в сообщении Российского Союза химиков (РСХ). В настоящее время в Минпромторге обсуждается вопрос об отмене ставки ввозной пошлины на ПЭНД с удельным весом 0,94. С такой инициативой в Минпромторг обратился Фонд развития трубной промышленности. Главным аргументом стало то, что российские трубные предприятия в связи с резким увеличением роста потребления труб с антикоррозийным покрытием для строительства магистральных нефтегазопроводов столкнулись с необходимостью закупать полиэтилен высокой плотности (ПЭНД), основной компонент для этого покрытия, за рубежом. Согласно проведенным заводским испытаниям компаний-производителей труб отечественный полиэтилен не соответствует современным требованиям, предъявляемым к антикоррозийным покрытиям.

В то же время как минимум три предприятия на территории России (среди них и член РСХ ОАО «Нижнекамскнефтехим») заявили о реализации проектов по выпуску компаунда для магистральных трубопроводов. Одна из компаний-производителей в настоящее время наладила выпуск полиэтилена, необходимого для покрытия труб большого диаметра. Производство находится на стадии опытно-промышленной эксплуатации, мощность - 50 тыс. т/год. Опытная партия сертифицирована ГазпромВНИИГАЗ.

На прошедшем в Минпромторге совещании по определению позиции министерства по этому вопросу исполнительный директор Союза химиков Павел Зайцев отметил, что «Мы категорически против этой инициативы, так как это лишает целесообразности реализации крупных инвестиционных проектов в нефтехимической отрасли, один из которых на стадии завершения. Даже в ВТО уровень связывания по данной позиции установлен 6,5 % (с 2014 года), это говорит о том, что ниже этой ставки в странах производителях нет и быть не может.»

Согласно подписанному директором департамента госрегулирования внешнеторговой деятельности Сергеем Колдаевым протоколу, свою позицию Минпромторг должен определить до 24 июля. Решено, что основываться она будет на информации сторон о конкретных сроках выпуска полиэтилена высокого давления для труб большого диаметра и результатах опытно-промышленной эксплуатации. Представителям трубных компаний предписано представить дополнительные обоснования целесообразности обнуления пошлины.

Для справки: На сегодняшний день внутренний спрос на определенную марку ПЭНД для антикоррозийного покрытия труб большого диаметра удовлетворяется полностью за счет импорта. Потребность трубных компаний составляет 100 тыс.тонн, при этом ПЭНД составляет 5-7% от себестоимости трубной продукции.

Источник: plastinfo.ru

Поделиться