Объемы строительства водопроводов в Томском районе выросли на порядок – с трех до 30 километров в год, сообщил журналистам глава администрации Томского района Владимир Лукьянов в рамках Дня департамента по информационной политике администрации Томской области.
«Мы смогли за последние годы практически удвоить расходную часть бюджета Томского района, в том числе на строительство водопроводных сетей. Если в прошлые годы Томский район строил порядка трех-четырех километров новых водопроводов, то в этом году мы вышли на цифру порядка 30», — сказал Владимир Лукьянов.
Он уточнил, что общая протяженность водопроводов в Томском районе составляет около 500 км. По его словам, в этой сфере трудно привлекать бизнес из-за больших расстояний между потребителями.
«В городе плательщик живет в одной девятиэтажке, а, например, в деревне Кисловка, которая рядом с Турунтаево, – пять километров, три потребителя и старый водопровод. Но, тем не менее, мы купили больше 20 единиц коммунальной техники, в основном, экскаваторов, и раздаем бесплатно трубу во все поселения. Сколько надо пластиковой трубы, столько и даем. И это сработало! Практически в 10 раз увеличился объем сдаваемых водопроводов», — сказал Владимир Лукьянов.
По его словам, с увеличением протяженности водопроводов в районе выросла и эффективность коммунального хозяйства.
«Я изучил статистику и стал ругать своего зама, а потом разобрался – так его хвалить надо! Мы по всем показателям растем, а оборот предприятий коммунального хозяйства по водоснабжению падает. Что происходит? Две вещи. Снижаются потери – новая труба и счетчики», — сказал Владимир Лукьянов.
По его словам, в 2013 году в Томском районе начнется реализация новой программы реконструкции теплотрасс.
«В этом году мы переходим на программу, и все теплотрассы, многие из которых находятся в ужасном состоянии, по заявкам глав поселений Томского района будут обеспечены кровельным железом и утеплителем. Бюджет на это выделяет средства. Почему? Потому что за этим энергоэффективность, возможность хотя бы в ноль свести коммунальные затраты на селе», — сказал Владимир Лукьянов.