Оформить заказ

Анкета потребителя

 

заполнить

В Челябинске ливневки не справляются с водой из-за мусора и просчетов строителей

17 июня 2013

В Челябинске ливневки не справляются с водой из-за мусора и просчетов строителей

Настроение перед трудовым днем горожанам испортили мокрые до колен ноги и противное чавканье в ботинках.

— Я подошел к перекрестку улиц Васенко и Карла Маркса, — жалуется читатель Сергей Казанцев. — А как его перейти, если передо мной сплошная лужа? Стал ее обходить и протопал полквартала. Ни одного сухого островка на краю дороги. А время поджимает, на работу опаздываю. Пришлось форсировать эту водную преграду вброд. Не столько от дождя вымок, сколько купаясь в этой реке.

Не довольны и те, кому не нужно на другой «берег». Люди на тротуарах едва успевают уворачиваться от брызг с дороги. А водители и вовсе рискуют остаться без машины после такого «плавания».

— Дороги расширили, а ливневки остались на своих местах и находятся посреди проезжей части, — жалуются автолюбители. — Получается, что вода скапливается у обочины и до люка даже не доходит.

Самое безобидное, чем может обернуться для машины езда по большим лужам, — сгорит подмоченный генератор. А если не повезет — схлопочешь гидроудар. Тогда без капитального ремонта мотор не завести.

— В городе почти 300 километров труб ливневой канализации, — говорят дорожники, — уследить за всем этим хозяйством непросто. Сливы постоянно чистятся, но также регулярно и засоряются. В них попадают ветки, коробки и прочий хлам. Эффективность забитого слива уменьшается в десять раз! Если бы все это доносилось до мусорных баков, а не лежало у дорог, то засоров было бы меньше. Плюс в некоторых местах ливневки проложены неправильно. Люк находится на бугре, а вода течет в низину. Или используются трубы меньшего диаметра, чем нужно.

Кстати, ликвидация засоров обходится городскому бюджету в копеечку. Так, прочистить один метр трубы диаметром 120 см будет стоить 2000 рублей. Забившийся мусор специалисты просто вышибают струей воды высокого давления. Между прочим, специальные службы, которые следят за ливневками, уже давно используют высокие технологии в своей работе. Например, особо сложные случаи засоров сначала изучают с помощью видеокамеры, которая на шнуре продвигается по трубе и передает картинку мастеру. Процедура чем-то напоминает ФГС. Такое реалити-шоу стоит в среднем 200 рублей за метр. А решетки на ливневую канализацию в последнее время стараются класть не чугунные, а пластиковые. Она дешевле и легче. А главное, не представляет интереса для бродяг, которые нередко сдают в металлолом решетки и крышки люков.

Источник: www.kp.ru

Поделиться