Руководству сельского поселения в отдалённом Улаганском районе удалось решить проблему многолетней давности. Впервые за долгие годы в посёлке Акташ успешно преодолён период отопительного сезона. Причём, тепло в дома и социальные учреждения подавалось и в мае.
Долгое время тепло и деньги уходили в землю
Проблема изношенных тепловых и водопроводных сетей в Акташе висела в воздухе с 90-х годов прошлого века. Каждую зиму густонаселённый посёлок мог остаться без тепла и воды. Потери в теплотрассе времён коммунизма сказывались на бюджетах разных уровней. А в это время в морозы люди в домах кутались в тёплые одеяла, школьники сидели за партами в верхней одежде, мёрзли детсад и больница.
На административном уровне вопрос поднимался постоянно. В итоге в 2006 году был подготовлен проект реконструкции теплосетей общей стоимостью 210 миллионов рублей. Потянуть такую ношу бюджетному трио на местном уровне было не по силам.
В то же время, проводимые ежегодно по окончании отопительного сезона испытания теплосетей показывали всё увеличивающееся количество порывов старых труб.
Ответы чиновников подражали стилю Чехова
На местном уровне единственным управляющим, но малодейственным рычагом оставались письма-обращения в район, в республиканское правительство.
В ответ на письма местной администрации приходили порой странные ответы. На некоторые впору писать рассказы в стиле Антоши Чехонте. Так, в ответе на письмо главы сельского поселения Олега Толпыго, отправленное в 2011 году, со стороны министерства регионального развития РА сказано приблизительно следующее:
«Правительством РА в рамках подготовки к осенне-зимнему периоду МО «Улаганский район» в 2010-2011 годах были выделены финансовые средства в объёме 6 млн. 339 тысяч рублей из республиканского бюджета, в т.ч. на капитальный ремонт тепловых сетей села Акташ 2 млн. 400 тысяч рублей. …Сметная стоимость строительства тепловых и водопроводных сетей в селе Акташ в текущих ценах составляет 210 млн. 46 тысяч рублей. На сегодняшний день таких финансовых средств в республиканском бюджете нет».
Далее главе сельского поселения рекомендовано изыскать деньги (210 млн. рублей!) не где-нибудь, а в местном бюджете!
Или другое письмо:
«...в соответствии с Федеральным законом ФЗ №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления РФ» организация в границах поселения теплоснабжения населения относится к вопросам местного значения. Соответственно, средства на эти цели должны предусматриваться в местном бюджете».
Назвался груздем – делай, что хочешь, но баржу со дна океана достань!
— Если в самостоятельном субъекте России нет таких денег, то откуда они в нашем колхозе, где годовой бюджет составляет 8 миллионов! И такие ответы были в порядке вещей! — горячится глава сельского поселения Олег Толпыго.
Несмотря на отпуск, руководитель администрации немало времени проводит на работе: теплотрассу надо завершить как можно быстрее. Механизм – то всё-таки удалось сдвинуть с мёртвой точки. Олег Владимирович рассказывает, как всё происходило.
— Ещё в бытность сельского депутата я знал, что главная беда Акташа – это гнилые трубы. Какой-то возможности выйти из ситуации не видел даже тогда, когда стал главой. Но основная цель – излечить теплотрассу – железным колом стояла в голове, спать не давала. Письма отправлял – как кораблики пускал, надеясь, наверно, только на чудо.
В марте 2012 года, узнав о том, что на Федеральном уровне существует программа по проведению антисейсмических мероприятий социальных объектов, написали письмо от сельских депутатов на имя Главы Республики Алтай А.В. Бердникова с просьбой оказать содействие по выделению средств в рамках этой программы на реконструкцию теплотрассы. Свою просьбу депутаты обосновывали тем, что выход из проблемы изношенности теплотрассы решит много сопутствующих проблем: снижение тарифов повлечёт дополнительные подключения к отоплению квартир и домов, значительно снизится финансовая нагрузка на бюджеты всех уровней после устранения утечек и выхода тепла из сетей. Письмо завершалось словами: «Эксплуатация нынешних сетей может привести к катастрофе, в один день посёлок просто погибнет».
В июне провели испытание труб, у нас вылезло 44 порыва! Какие-то явные, которые можно было устранить, какие-то невозможно было найти. По улице Парковой, как оказалось, ситуация выглядела следующим образом: труба разошлась, от напора в земле образовалась ёмкость, после её наполнения вода поступала в трубы дальше и шла к верхним домам, вот почему дом по улице Парковой 2 никогда не получал воду.
Смертей решили не дожидаться, объявили ЧС
— Ситуация была катастрофическая, было ясно, что следующую зиму мы точно не переживём. Поэтому после испытаний объявили чрезвычайную ситуацию. Нас поддержала комиссия по ЧС на уровне района. К сожалению, республиканское МЧС факт чрезвычайной ситуации не признало до сих пор: критической обстановки на тот момент не было, и люди не умирали! Но я знал, что в январе эта ситуация наступит стопроцентно. Учитывая, что и социалка, и многие дома зависят от общей отопительной сети, я был убеждён, что сани к предстоящей зиме надо готовить в авральном режиме, чтобы зима не наступила неожиданно. Объявить ЧС в январе? — Да лучше уж сразу выйти на площадь, поднять руки и попросить, чтобы быстрее расстреляли!
Несмотря на отрицательную реакцию республиканского МЧС, Правительство пошло нам навстречу. Поиски путей финансирования привели к включению Акташа в существующую Федеральную программу. По этой программе посёлку выделяется что-то порядка 70 миллионов рублей из Москвы…но не сразу!
А что это за трубы такие?
— То, что было дальше, иначе как провидением не назовёшь. После испытаний, объявления ЧС и включения в программу поехал в Мирегион. Случайно в каком-то в кабинете увидел макеты интересных труб. На тот момент в голове стоял только один вопрос: теплотрасса! Мозг среагировал на трубы. Как оказалось, это были современные полимерные утеплённые трубы «Изопрофлекс – А». Но на это чудо мне, колхозному главе, посоветовали не смотреть из-за высокой цены. Узнал, что на республиканскую выставку трубы привозил Барнаул, производитель находится в Москве. В итоге кто-то нашёл телефон Барнаульского посредника. Позвонил. Они запросили проект, по которому произведут расчёты поставок. Безвозмездно. Вспомнились коммунистические времена…
Через неделю-полторы после отправки проекта была озвучена ориентировочная сумма: миллионов 60 по материалам плюс строительно-монтажные работы!
Моя реакция: мама дорогая, да это ж даром! На всякий случай узнал о возможных кредитах, рассрочках. С этого момента общение вышло на уровень российской столицы.
Всё было изложено в правительстве, где без особого оптимизма поинтересовались, пожелает ли производитель прилететь в наш регион. Надежда была минимальной. Вернее, её почти не было: москвичи полетят в Горно-Алтайск?! Да на кой им это надо! Тогда уже стоял вопрос по установке в Акташе модульных газовых котельных, строительству большого газового хранилища. Чтобы в эти же дырявые трубы гнать тепло, только выработанное газом! Топить можно было хоть золотом, но, если трубы дырявые, итог был бы тем же.
«А Вам когда – завтра или послезавтра?»
— Тем временем состоялся телефонный разговор с заместителем директора московской Группы «Полимертепло» по реализации, Александром Валерьевичем Гогоревым, который на мою просьбу прилететь на переговоры в Горно-Алтайск ответил вопросом: «А вам когда – завтра или послезавтра?». Я воспринял это как отказ в форме шутки и завершил вызов. Поздно вечером мне позвонили: — Мы вылетаем послезавтра! — У меня отвисла челюсть, я едва сдержался от звонка Роберту Пальталлеру. Дождался утра, на крыльях влетел в правительство…
Время перед переговорами ушло на приведение в порядок документов. Никто не мог поверить, что эти люди смогут за полтора месяца завезти всё оборудование с Москвы в Акташ колёсным транспортом!
Переговоры с поставщиками прошли в июле. Десятого июля заключён контракт между администрацией сельского поселения и подрядной строительной организацией ООО ПНМУ «Котломонтажсервис» из города Бийска на сумму 9 094 117 рублей. Третьего августа подписан контракт с Группой «Полимертепло». При этом финансирование поставки оборудования и выполнения строительных работ с нашей стороны в 2012 году не предусматривалось: поступление денег по программе ожидалось только в 2013 году. С поставщиками и подрядчиком были заключены Соглашения о финансировании в течение 20 месяцев, начиная с января 2013 года. Поставщики пошли на риск, взяв на себя обязательства выполнить работы за свой счёт, согласившись на финансирование в рассрочку, без учёта инфляции. За два месяца нам было поставлено оборудование на 57 миллионов рублей! Общая стоимость поставки труб, согласно договору между Акташской сельской администрацией и Группой «Полимертепло», составила 52 млн. 408 тысяч 258 рублей – это по основным работам. После обращения в администрацию жители ещё трёх улиц посёлка была составлена смета на дополнительные работы. Общая стоимость увеличилась до 57 млн. 93 тысяч 443 рублей.
Семнадцатого августа пришли первые машины с трубами. Прямо с машин трубы укладывались в заранее подготовленные траншеи. Рыть-то мы начали в июле!
Работа началась в комплексе: мы копаем траншеи, возим песок, производитель поставляет трубы, подрядчик выполняет свою часть работ, но у всех есть сомнение: а последует ли финансирование, – деньги-то вкладываются огромные! Большую роль сыграли гарантии по выплатам, которые дало за нас республиканское правительство поставщикам и подрядной организации, за это спасибо правительству и лично Роберту Пальталлеру, который подписал гарантийные письма. Нас услышали и дали возможность реализовать проект.
Территория абсурда
В июле в Акташе начали готовить теплотрассу для прокладки новых труб. А в августе главу сельского поселения Олега Толпыго осудили. Несмотря на многолетнюю проблему старых труб в Акташе, именно в 2012 году серьёзную озабоченность в «решении» проблемы проявили надзорные органы.
Контракт на выполнение строительно-монтажных работ включил в себя календарный план производства работ с 11.07.2012 года по 15.09.2012 года с целью конкретизации сроков монтажа. Несмотря на то, что с июля полным ходом шли строительно-монтажные работы, при полном отсутствии финансирования, без предварительного исследования строительных регламентов, прокуратурой Улаганского района, ПО ИНИЦИАТИВЕ НЕОПРЕДЕЛЁННОГО КРУГА ЛИЦ, от 01.08.2012 г. за №8-4-2012 направлено исковое заявление «об обязании Администрации МО «Акташское сельское поселение» замены теплотрассы протяжённостью 7,3 км до 15.09.2012 года». Пятого августа было вынесено определение суда, которое и было вручено главе. При рассмотрении данного иска в процессе Олег Толпыго предоставил необходимые документы, материалы за последние пять лет, подтверждающие тот факт, что бездействия со стороны сельской администрации не было. Были даны разъяснения суду, что работы по решению данной проблемы ведутся полным ходом, но завершить их к 15 сентября 2012 года не представляется возможным по объективным причинам. Глава села просил отсрочить завершение работ до 30.10.2012 года. Ответа на ходатайство не последовало. Уже 25 августа Олег Толпыго получил постановление о возбуждении исполнительного судопроизводства и о требовании в пятидневный(!) срок добровольно(!) заменить теплотрассу протяжённостью 7,3 км. Глава был предупреждён, что невыполнение требования влечёт за собой уголовную ответственность по статье 315 УК РФ.
При рассмотрении этого дела не было учтено, что проблема, которая нашла решение в 2012 году, остро стояла с 90-х годов прошлого века. Ни суд, ни прокуратура не учли того факта, что средств на реализацию проекта ни в сельском поселении, ни в бюджете РА не было. Складывается впечатление, что надзорные органы, зарывшись в бюрократических дебрях и будучи в зависимости от непонятных обстоятельств, лишились здравого смысла и человеческой объективности! Главу, проявившего инициативу во благо посёлка, которая сэкономила бюджету республики 200 миллионов рублей, ударили по рукам.
В абсурдном итоге в отсрочке завершения работ до 30.10.2012 года было отказано, а под новый год Толпыго получил «подарок»: 35 тысяч рублей штрафа!
— Ну, хоть два года лишения свободы скостили! – шутка сельского главы улыбки не вызвала…
Неутешителен факт того, что «сюрпризы» в связи с порой нелепыми требованиями руководителю сельского поселения преподносятся регулярно. Штрафы выписываются разными инстанциями. К примеру, МЧС требовало от администрации Акташа построить пирс для забора воды из реки в случае пожара. Глава отказался:
— Зачем нам этот пирс и лишние затраты на него, а это – минимум полмиллиона рублей, если зимой наши реки промерзают до дна, а в посёлке работают четыре скважины, и есть источники, где в любой момент можно набрать воду! Ближайший водоём от посёлка, где можно набрать воду круглогодично – это Мёртвое озеро. То есть, если строить пирс, то только там! Это в 12-ти километрах от посёлка! За невыполнение предписания я отделался штрафом в 10 тысяч рублей. Время от времени, но регулярно такие моменты в работе проскакивают. Штрафы выплачиваются из заработной платы, часто в рассрочку, потому что зарплата не позволяет выплатить иной штраф полностью.
Зиму пережили успешно, хотя проблемы были
Работы по прокладке теплотрассы начались 17 августа. Уже 20 сентября были запущены социальные объекты посёлка, ещё через пять дней тепло начало подаваться по улицам. Отчёты выполнения работ расписывались строго по датам и номерам домов.
После того, как весь посёлок был подключён к отоплению, оставалось ждать сильных морозов, чтобы оценить качество труб. Огромное волнение вызывало состояние водопровода: если отопительная система была пущена в основном по новым веткам, то вода пошла по старой схеме.
Первый месяц работы новой теплотрассы показал, что старания не прошли даром. В посёлке тепло, идёт экономия по топливу и электроэнергии.
Без проблем, конечно, не обошлось.
— Жалобы, — говорит Глава сельского поселения, — поступали от жителей пяти домов: ул. Мохова, 14, 16, Ленина, 25, 25-А, многоквартирника по улице Космонавтов. В этих домах никто никогда не занимался ремонтом внутренних инженерных сетей. В связи с высокими ценами на тепло многие отключались от отопления. При этом трубы отрезались, заваривались. Всю зиму по этой проблеме в посёлке работали разного рода комиссии. Жители этих домов винили во всём «новые трубы». Но, судя по всему, была нарушена внутренняя домовая гидравлика, так как при температуре в колодце 76 градусов температура воды внутри квартир составляла 43 градуса. Во всех этих домах необходима переустановка внутренних инженерных сетей.
Концевая точка сети в этом районе – здание хореографического отделения музыкальной школы, где на отсутствие тепла не жаловались.
Решено убедить жильцов этих домов, чтобы в течение весны и лета осуществить проверку и ремонт внутридомовой «инженерки».
Ранее в посёлке были проблемные дома по улице Южной, 18, 20, Зяблицкого, 1, 3. Осенью к этим домам подвести трубы мы не успели, но, несмотря на это, в домах было тепло, и это подтверждают сами жители. Для меня дорогого стоило, когда ко мне подошла жительница дома по улице Зяблицкого, которая по осени высказывала в мой адрес едкую критику. Женщина просто поблагодарила за тепло в доме. Это и есть наилучшая оценка проделанной работы. Тепло в квартирах люди ощутили по всему посёлку, ведь мы перестали прогревать почву и воздух, практически ликвидировали потери.
В течение лета к новым трубам будет подключён и водопровод. Герметичность труб ликвидирует утечки, потери будут нулевые. Должно увеличиться давление в сети. А это позволит сэкономить на скважинах и электроэнергии. Не обязательно будет гонять все четыре скважины. Возможно, будет достаточно 2-х – 3-х.
Экономия по топливу составила около 800 тонн
Материал по новой теплотрассе в Акташе планировался ещё осенью, но Глава сельского поселения будто боялся сглазить:
— Давайте подождём до весны. Перезимуем. Об итогах будем говорить, когда увидим реальные цифры.
В конце мая, когда отопительный сезон в Акташе ещё продолжался, Олег Толпыго рассказал о результатах:
— По этому году могу сказать, что у нас уже порядка 1 млн. 200 рублей экономии на электроэнергии, на остатке ещё порядка 100 тонн мазута. До этого в год сжигалось по 2,5 тысячи тонн мазута, сейчас на 800 тонн меньше, и это при том, что теплотрасса была заменена не полностью! Осенью основные трубы были оперативно приварены к старым железным, чтобы тепло могло поступать в дома, сейчас начинаются работы по прокладке веток к каждому объекту. Потери будут минимальны, так как останутся только внутри домовых инженерных систем, но и эту проблему можно будет решить. С помощью жителей.
После успешно проведённого отопительного сезона можно уверенно говорить, что тарифы на тепло в посёлке будут заморожены.
Спасибо тем, кто нас услышал!
— Работа по прокладке теплотрассы ещё не завершена, — говорит Олег Толпыго. За лето к новым трубам будут подключены ещё две улицы, Зяблицкого и Береговая, будут выполнены дополнительные работы по улицам Ленина, Кузнецова, Парковой. В настоящее время подрядчик продолжает работу. Начаты работы по прокладке водопровода на улицу Трудовую. Людям сейчас нельзя сидеть на месте. Пока идёт строительство, желающие могут поработать на себя, чтобы обеспечить свои дома хотя бы водой.
Во всей этой ситуации надо отдать должное и подрядной организации, которая выполняла работы на свои средства, и рабочим, в основном из местных жителей, которые работали на износ, и сделали большое дело для своего посёлка! Сегодня работы продолжаются, несмотря на то, что финансирование по программе ещё не поступило.
Производитель, который также пока не получил полного расчёта, интересуется, как прошёл отопительный сезон, как перезимовали трубы в суровых климатических условиях.
В качестве ответа москвичам – огромное человеческое СПАСИБО! Трубы прекрасно перенесли зиму, к тому же, были проверены на сейсмику: выдержали небольшие пятибалльные землетрясения, по документам они вынесут и 9,5 баллов.
В начале года Правительство РА выделило 16 миллионов рублей, чтобы была возможность начать отдавать долги по теплотрассе. С нетерпением ждём поступления федеральных средств.
Опыт – в республику!
Опыт Акташа по использованию современных материалов в системе ЖКХ для республики первый. Опыт показал: не так страшен чёрт, как его малюют, то есть: не так велики затраты, как требуют того откаты.
По словам Главы Акташа, достоинствами новых труб интересовались многие Главы районов. Когда руководители летом прошлого года собирались в посёлке, им на живом примере, прямо в траншее теплотрассы, были продемонстрированы особенности новых технологий. Главы удивлялись, как удалось заманить в нашу глушь московского производителя.
Персонально приезжали соседи Кош-Агачцы, где есть проблема с водопроводом в новом Бельтире. Осмотром остались довольны и удивлены достижениями наших производителей, ведь для сварки этих труб нужен всего лишь один небольшой переносной прибор, который работает в автономном режиме, ну и соединительные элементы.
P.S. Человек, который опирается на собственный опыт и видит перспективу – есть состоявшийся руководитель, способный ещё на многие подвиги. Ему удалось решить самую больную проблему посёлка. Впереди – громадьё планов, которые намерен решительно реализовывать. Вот только палки в колёса от «доброжелателей», говоря словами прокуратуры, «неопределённого круга лиц» не дают телеге двигаться вперёд без потери драгоценного времени.
Этот руководитель не относится к числу «угодных» в районе: у него есть своё мнение, он отстаивает свою позицию, если видит, что требуемое не отвечает никаким требованиям здравого смысла, не углубляется в какие бы - то ни было политические интриги. Он просто работает. Просто экономит бюджетные деньги, не позволяя бросать их на ветер.
Единственной наградой для него является благодарность от людей.
А вот система современная российская делает всё, чтобы подавить инициативу, сравнять человека с плинтусом, чтобы не выпендривался особо.
Толпыго работает, строит планы по ночам, много курит, часто заметно волнуется. Попадая под уголовную ответственность, радуется, что не посадили: можно работать дальше, и выплачивает немалые штрафы, заслуживая, на самом деле, совсем другого.