Оформить заказ

Анкета потребителя

 

заполнить

Ситуация с аварийностью на водопроводных сетях в Ейске усугубляется!

10 июня 2013

Ситуация с аварийностью на водопроводных сетях в Ейске усугубляется!

06.06.2013 г. с 7.30 ч. в аварийно диспетчерскую службу начали поступать звонки об отсутствии воды у потребителей 2 микрорайона. Работниками аварийной бригады оперативно была обнаружена причина отсутствия водоснабжения. Ей оказалась отслужившая свой срок службы задвижка Д-200мм в месте врезки к магистральной трубе Д-500 мм через которую осуществляется подача воды на 2 мкр., срок эксплуатации этой задвижки превышен более чем на 22 года. Проведение аварийных работ на трубах такого диаметра не возможно без остановки насосной станции. Количество воды в колодце было таким, что три мотопомпы с трудом справлялась с понижением уровня воды в колодце, и слесарям аварийной бригады пришлось, в буквальном смысле, нырять для ремонта запорной арматуры. Для проведения ремонта аварийщики вынуждены были в 10-00 остановить работу насосной станции 4 подъема. Возобновление подачи воды на город началось в 14 часов. В целом устранение аварии заняло 4 часа при нормативе 24 часа.

05.06.2013 было прекращено водоснабжение в районе Центральной районной больницы в следствие образования трещины длиной более 4 м на асбестоцементной трубе Д-100. Данный участок трубы аварийному ремонту не подлежал. Было принято решение о его замене и установлена вставка пластиковой трубы длиной 6 м. Срок службы труб, обеспечивающих подачу воды в район ЦРБ, превышен на 20 лет.

В районе автовокзала по ул. Коммунистическая на асбестоцементной трубе Д-150 мм также образовалась трещина длиной 2,5 м., участок аварийной трубы был заменен. Устранение аварии было осложнено тем, что над поврежденной трубой проложены высоковольтные электрические кабеля, поэтому земляные работы проводились практически вручную. Устранение аварии и подача водоснабжения части 3-го мкр. была восстановлена к 4 часа утра.

Параллельно с устранением этой аварии проводилось устранение аварии на трубе Д-100 мм сталь, подающей воду в кинотеатр Родина. На этой трубе образовались 4 свища диаметром 20 мм каждый. Из-за нарушений строительных норм строителями кинотеатра (не произведена герметизация футляров на вводе в подвал здания) вода из поврежденных труб по футлярам поступала в подвальное помещение кинотеатра. Работы были завершены в 00.10 ч.

Большая часть сетей водоснабжения и водоотведения города Ейска эксплуатируется с превышением предельно допустимых сроков эксплуатации. Приходится констатировать, что сети продолжают ветшать и приходить в негодность. Аварийность неуклонно растет и грозит перерасти в неуправляемую череду аварий. Владельцем сетей является администрация города, на нее возложена обязанность по организации работ по реконструкции, капитальному ремонту и замене отслуживший свой срок элементов инфраструктуры, значимой составной частью которой являются сети водоснабжения и водоотведения города Ейска. В 2012 году на основании аукциона, проведенного администрацией города, по программе софинансирования с краем проложено 1,5 км новых сетей (водопровод диаметром 300 мм по улице Шевченко призванный со временем заменить магистраль проложенную по улице Ростовской в 1929 году). Стоимость работ составила около 20 миллионов рублей. При проведении работ такими темпами понадобится более 100 лет, чтобы заменить аварийные сети города!!! При этом необходимо отметить, что срок службы современных полиэтиленовых труб составляет 50 лет. Необходимо срочно принимать меры!!! Город с его бюджетом самостоятельно справиться с такой запущенной ситуацией не в состоянии.

Нельзя сказать, что ничего не делается. Первое и очень важное, прекращено замалчивание ситуации. Специалисты водоканала, совместно с городскими службами провели инвентаризацию сетей, выявлены наиболее аварийно-опасные участки. Руководство ЕйскВодоканала, специалисты коммунальных структур города, глава города и глава Ейского района неустанно стучатся в двери различных краевых и федеральных структур, способных оказать помощь в решении глобальной, жизненно-важной проблемы водоснабжения нашего города. Озабоченность и пристальное внимание к проблеме состояния ВКХ проявляет и прокуратура Ейского района. И первые результаты уже есть. Губернатором Краснодарского края Александром Николаевичем Ткачевым, не смотря на острый дефицит средств, в связи с окончанием олимпийских строек, принято решение на выделение в городской бюджет 300 миллионов рублей для проведения первоочередных работ на аварийных объектах канализационного хозяйства. И это правильно, что в первую очередь будут приводиться в порядок объекты канализации, остановка которых из-за их ветхости приведет и к остановке водоснабжения всего города и представляет прямую угрозу для безопасности жителей и гостей нашего города.

Но от решения губернатора до проведения работ необходимо пройти достаточно длинный путь составления и согласования сметной документации, краевой экспертизы цен, подготовке и проведения аукционов…

Проблема сдвинулась с мертвой точки, для этого понадобился год хождения по различным инстанциям. Но успокаиваться рано, необходимо понимать, что поиск виновных и кивание на тех, кто был до нас и 30 лет не вкладывал в сети ни рубля, это путь в никуда. Только совместная кропотливая работа всех структур водоканала, ЖКХ города, района, края поможет нам переломить ситуацию. Для того, чтобы мы все почувствовали улучшения года через три, необходимо обновлять как минимум 20 км водопроводных сетей в год, что требует выделение городскому бюджету до 200 миллионов рублей только на сети водоснабжения, а ведь есть еще и проблемы водоотведения и 300 миллионов выделенные на предотвращение катастрофической ситуации нашим губернатором ее полностью не решат.

Очень надеемся на помощь в этой работе нашего депутатского корпуса. Только вместе, не кивая друг на друга и не перекладывая ответственность, мы можем решить эту трудную задачу!!!

Источник: deleysk.ru

Поделиться