Перспективы отечественного ВКХ зависят от правил игры, которые должен установить для частных инвесторов федеральный законодатель.
Водопроводно-канализационное хозяйство России крайне нуждается в частных инвестициях. Между тем примеров успешного сотрудничества власти и бизнеса на принципах ГЧП по-прежнему единицы. Основная причина — отсутствие механизма передачи в собственность объектов концессионного соглашения на время реализации проекта. Еще одна больная тема — долгосрочное тарифное регулирование, при котором есть возможность планирования денежных потоков на перспективу. Экономическая целесообразность подсказывает сценарий укрупнения и объединения предприятий ВКХ в рамках региона, что особенно актуально для малых и средних городов. В масштабах всей страны имеет смысл создать централизованную структуру управления отраслью, отделив жилищное хозяйство от коммунального и повысив тем самым эффективность последнего.
В зависимости от региона износ сетей коммунального водоснабжения и водоотведения в России составляет сегодня 65-80%, при этом канализационное хозяйство более изношенное. Потери воды оцениваются в 30%, но это не технологические, а коммерческие потери, ярким примером которых являются самовольные врезки, неоплата по общедомовым приборам учета и т.д. В свою очередь реальные потери технологического характера составляют в среднем 15-17%.
Рамочный закон, не снимающий сложности
За последнее время на федеральном уровне появился ряд важных документов, призванных улучшить ситуацию в отрасли. В декабре 2011 года принят федеральный закон № 416 «О водоснабжении и водоотведении». Он является рамочным, определяющим общие векторы развития ВКХ. Основные правила игры, конкретные детали, по которым коммунальная сфера водоснабжения и водоотве-дения начнет функционировать в ближайшее время, будут реализованы в нормативно-правовых актах, которые профессиональное сообщество совместно с законодательной и исполнительной властью сейчас разрабатывают.
На текущий момент ФЗ № 416 не снимает сложности, существующие при реализации проектов на основе ГЧП. Фундаментальная проблема — отсутствие механизма передачи в собственность объектов концессионного соглашения на время реализации проекта. Это практически полностью лишает инвестора возможности использования в качестве гарантии возврата своих средств права собственности на объекты, в строительство или реконструкцию которых он вложился. С другой стороны, концессия, которая декларируется в ФЗ № 416, стимулирует заключение соглашений только с городами от 300 тыс. жителей и выше. Объекты ВКХ малых городов в данной ситуации должны быть объединены, чтобы вызвать интерес у инвестора. Однако несовершенство концессионного законодательства не позволяет заключать соглашения с несколькими городами в одном субъекте, так как собственниками водоканалов являются различные муниципальные образования. В итоге рассчитывать на ГЧП или концессию в малых городах очень сложно.
Интеграция и консолидация мелких водоканалов
В 2011 году стартовала ФЦП «Чистая вода». Одна из главных ее идей также касается привлечения частных инвестиций для развития систем коммунального водоснабжения и водоотведения в малых городах России. К сожалению, поддержка федерального бюджета, стимулирующая приход частного капитала, рассчитана лишь на первые три года. При этом есть ряд ограничений в самой программе: инвестиции привлекаются только в малые города с населением менее 100 тыс. человек, что крайне сложно сделать; бюджетные и частные деньги идут через субъект, а не напрямую городу; программа распространяется только на города, осуществляющие забор воды из поверхностных источников, в то время как малые города в основном используют подземные источники. Еще один существенный недостаток ФЦП «Чистая вода» заключается в том, что она не увязывается с программой социально-экономического развития региона. Финансирование того или иного малого города должно быть обоснованным с точки зрения его дальнейшего развития, его вклада в развитие субъекта в целом. Инвестиции в строительство новых систем водоснабжения и водоотведения в малых городах могут быть просто необоснованными из-за отсутствия потенциала для дальнейшего роста. Этот фактор необходимо учитывать в будущем и четко контролировать его соблюдение. С точки зрения экономической целесообразности, привлечение инвестиций в небольшие города может базироваться на принципах интеграции и консолидации малых водоканалов под управлением центральной компании, ответственной за коммунальные услуги ВКХ во всем регионе. В этом случае привлечение инвестиций, например под гарантию регионального бюджета (или использование любых других залоговых инструментов), будет значительно проще, так как речь идет не о муниципалитете, а о субъекте в целом. Для инвесторов это гораздо более привлекательно. Во-первых, они имеют дело с большим проектом, следовательно, можно говорить о меньшей процентной ставке. Во-вторых, есть возможность напрямую взаимодействовать с региональной властью и, соответственно, получать более весомые гарантии. И, в-третьих, появляется возможность более оптимального тарифного регулирования, поскольку в малых городах тариф изначально запредельно высокий. В случае создания центральных региональных компаний можно добиться перераспределения тарифа (его выравнивания), благодаря чему снимается нагрузка с малых городов.
Абсолютно очевидно, что процессы укрупнения и объединения предприятий отрасли в рамках региона — это системный, фундаментальный шаг для развития ВКХ малых и средних городов России.
Локальный характер ГЧП
Несмотря на множество препятствий, сегодня можно выделить ряд регионов, преуспевших в решении проблем ВКХ: из крупных городов — Нижний Новгород, Новосибирск, Ростов-на-Дону, Уфа; из небольших — Волжский и Вологда. Водоканалы этих территорий успешно привлекают инвестиции, модернизируют и развивают инфраструктуру. Даже в столь сложной экономической ситуации, в которой находится отрасль, они сумели реализовать масштабные проекты, получить поддержку властей, бюджета и частного капитала. В большинстве случаев именно от воли местных властей зависит, будут ли в бюджет региона включены средства на реконструкцию системы водопроводно-канализационного хозяйства. Если это сделано, то появляется возможность привлекать деньги и федерального бюджета, участвуя в соответствующих ФЦП, которые в обязательном порядке предполагают наличие софинансирования из бюджета субъекта. В итоге, изначально запланировав статью расходов на развитие систем ВКХ в бюджете региона, можно получить кумулятивный эффект в будущем. Один из наиболее крупных и положительных примеров государственно-частного партнерства в сфере ВКХ — проекты, реализуемые ОАО «Евразийский». Однако, к сожалению, пока ГЧП носит в России больше локальный характер. Концессия, распространенная за рубежом, не является для нашей действительности универсальным методом, который позволит вывести ВКХ на качественно новый этап развития. Прежде всего, любой концессионер как инвестор хочет вернуть свои деньги с прибылью, а значит, он заинтересован в росте тарифа. То есть концессионное соглашение не может оградить власть от возмещения потенциальных убытков инвестора. Возможность планировать денежные потоки на определенную временную перспективу дает долгосрочное тарифное регулирование. Но переход на подобную систему должен происходить поэтапно в связи с тем, что на сегодня в сфере ВКХ тариф не является экономически обоснованным. Если перейти на долгосрочное регулирование тарифов сейчас, то оно будет направлено не на покрытие инвестиционных издержек, а на латание дыр. Необходимо сначала выровнять тариф до экономически обоснованного и уже затем переходить на долгосрочное регулирование.
В случае, если мы говорим о долгосрочном регулировании по методу, который предполагает доходность на инвестированный капитал, то оно на данный момент исключает возможность участия в нем МУПов и ГУПов. На муниципальные и государственные унитарные предприятия распространяется только индексация тарифа на три года. При этом сегодня в ряде регионов МУП и ГУП — это единственно возможная форма существования водоканала в силу экономически необоснованного тарифа (в этом случае непривлекательные с точки зрения инвесторов регионы можно субсидировать из бюджета).
Единый лоббист и куратор для отрасли
Сегодня ВКХ продолжает ассоциироваться с негативом. Для того чтобы переломить ситуацию, необходимо отделить жилищное хозяйство от коммунального. Эти два направления должны регулироваться и существовать отдельно. До тех пор пока к водоснабжению и водоотведению будут относиться так же, как к уборке мусора или мытью подъезда, двигаться дальше весьма сложно. Нужна серьезная информационная работа, в том числе в СМИ, разъясняющая, что сектор ВКХ — это сложная, многокомпонентная, капиталоемкая и социально значимая отрасль. Общественное мнение должно измениться.
До сих пор водопроводно-канализационное хозяйство не имеет своего лоббиста на государственном уровне. Нет единого куратора во властных органах. ВКХ отдельно не регулируется никаким министерством или ведомством. В Минрегионе нет отраслевого департамента по коммунальному водоснабжению и водоотведению. На наш взгляд, стоит рассмотреть возможность создания централизованной структуры управления отраслью на федеральном уровне. Важно также определиться, как будет регулироваться отрасль и в чьих руках она будет находиться — в государственном управлении или в частной собственности. Только тогда можно будет адекватно выстраивать отношения в дальнейшем. Совместить оба подхода, как показывает практика, пока крайне сложно, а времени, учитывая текущее состояние ВКХ, очень мало.
Потребности и возможности
Потребность водохозяйственного комплекса России в инвестициях составляет, по разным оценкам, от 3 до 15 трлн рублей, тогда как рентабельность в среднем по стране — минус 2,3%, а в частных случаях — минус 14-15%. Основная причина заключается в сдерживании тарифов для населения. При этом существует огромный разброс в самих тарифах между городами-миллионниками (15 рублей за 1 куб. метр) и малыми городами (до 120 рублей за 1 куб. метр).
Общая сумма инвестиций, запланированных на 2011-2017 годы в рамках ФЦП «Чистая вода», составляет 331,8 млрд рублей, из них федеральный и региональные бюджеты выделят всего по 9 млрд, остальные 313,8 млрд предполагается привлечь из средств частных компаний.
В настоящее время 84% предприятий отечественного ВКХ являются МУПами, и лишь 16% приватизированы. Среди частных компаний 62% рынка приходится на долю трех федеральных операторов: ГК «Росводоканал», ОАО «Российские коммунальные системы» и ОАО «Евразийский».