
С осени в Казахстане обострилась «война» за воду. Она была прогнозируема с приходом в Комитет по водным ресурсам (КВР) нового председателя. Ислам Абишев является сторонником экономии бюджетных денег в водном хозяйстве, которое «прославилось» коррупционными скандалами. На первый взгляд, главный «водолей» сокращает бюджет на сумму, равнозначную той, которая утекла за прошлые годы в неизвестном направлении: без малого 2 млрд долларов.
Однако его оппоненты представляют дело так, будто КВР с приходом Ислама Абишева отладил новую коррупционную схему по отжиму неугодных бизнесменов, не соглашавшихся пойти на капитальный срез выделяемого на строительство стратегических объектов финансирования. Здесь, по заверениям предпринимателей, действовал принцип «якобы экономии», когда к участию в проектировании и строительстве водоводов допускались только те лица, которые соглашались пойти на сделку: возвести объект в 2-3 раза дешевле первоначальной стоимости.
Искусство расходовать деньги или как разорвать порочный круг
Хотя такое «толкование» не вмещается в рамки простой логики - как экономия средств может порождать коррупцию, которая раньше была основана на расхищении «излишков» денег путем повышения стоимости материалов и услуг (и не проделанной работы)?
Не мудрствуя лукаво, издание «Трибуна: Ашык Алан» обратилось в Комитет с рядом вопросов, чтобы прояснить политику ведомства: какие причины нехватки воды, провала предыдущих программ, почему не растут местные овощи и фрукты, не хватает кормов для скота, не богатеют крестьяне, кто все-таки мутит воду и т.д. Мы не затрагивали отношений с оппонентами КВР, чтобы понять суть «новой экономической политики».
Ислам Абишев, председатель Комитета по водным ресурсам, подробно ответил на вопросы: «Проблем много: надо поднять животноводство, птицеводство, восстанавливать поливное, лиманное орошение. Большое значение в создании прочной кормовой базы животноводства имеет лиманное орошение. Этот вид орошения представляет собой одноразовое увлажнение почвы за счет весенних талых и паводковых вод. В результате глубокого промачивания почвы на лиманах создаются благоприятные условия для развития естественных трав и возделываемых растений. На лиманных участках урожай обычно в 3-5 раз выше, чем на неорошаемых. К примеру, надо восстановить 800 тысяч га лиманной площади: сколько денег и времени нужно?
Больших денег не требуется. Приведу пример. Был в июне 2012 года в Уилском районе Актюбинской области, там 16 тысяч га лиманной орошаемой земли. Мне сказали: нужны большие деньги на восстановление этих земель. Поговорил с одним местным жителем, который давно там живет, от него получил необходимые сведения. Даже он предполагал, что уйдут около 2 млрд тенге в течение 2 лет. Я сомневался, что для такой работы - восстановления лиманных площадей - необходимы большие деньги, потому что были некоторые наработки, и хотелось проверить их на деле. Испытал это - получилось. В итоге за 3-4 месяца восстановили 12 тысяч га за 37 млн тенге, а думали - нужны 2 млрд тенге. И мы завершили работу за малые деньги и подготовили земли для дела - весной паводковые воды задержим на этих полях.
Теперь можно приблизительно знать, какая сумма необходима для восстановления 800 тысяч га. Ведь законы физики везде одинаковы. Если округлим сумму, то получится около 3 млрд тенге по моему методу, а не по расчетам «бизнеса». Пусть даже с учетом дополнительных расходов будет 3-4 млрд. И еще на ежегодное содержание около 100 млн тенге. С увеличением количества скота у сельчан будет освоение этих земель. Это первый шаг к развитию животноводства, его основа, возобновляемый источник богатства.
Деньги надо расходовать экономно. Почему, когда слышат о тендерах, готовы умереть, чтобы выиграть их? Потому что там огромные доходы. Когда работает РГП «Казводхоз» (структура КВР), прибыль не является целью - нужно выполнить конкретную работу за определенную сумму. А если будет большая прибыль, то последуют различные «откаты». В итоге всего 25-30 % денег конкретно идут на работу, остальные - уходят на сторону, а качество работы снижается.
Если будет государственное предприятие, то директора могут посадить и за 30 тысяч растраченных тенге. Деньги, направленные на реализацию программы «Ақ бұлақ» на 2011-2020 годы, на строительство гидросооружений и т.д., предназначены не для поддержки и развития малого и среднего бизнеса, их назначение не в этом. Их назначение - для завершения конкретных работ по этой социально важной программе, и прибыль должна быть минимальной, а не огромной. Поэтому-то все оппоненты и завыли. Порочный круг каким-то образом надо ведь разорвать!
Искусство извлекать прибыль
Другая проблема - поливная пашня. В Казахстане в среднем выращивается 15 млн тонн пшеницы. При продаже 1 тонны по 200 долларов получим 3 млрд долларов - это весь объем реализации.
По моим расчетам, если вложить хорошие деньги в поливную пашню в южных регионах страны с совершенствованием оросительной системы, то 1 га даст в среднем 6 тысяч долларов, а 2 млн га - 12 млрд долларов. Доказываю, что выращивание овощей (картофеля, капусты, помидоров, огурцов и т.д.), кукурузы, хлопка на таких площадях прибыльно. Это при реализации с поля, а при последующей обработке продукции цена увеличивается в 2 раза. Из 2 млн га 600 тысяч га не используются, а используемые 1 млн 400 тысяч га не дают хороших результатов. Почему? Потому что хозяйства мелкие, раздробленные, разобщенные. Были попытки по их кооперации, укрупнению и т.д., но ничего не получилось. Почему? А потому что никто ничего не хочет делать.
А если были бы государственные проекты, программы, то их нельзя реализовать? По этому поводу можно сказать следующее. Наши поливные земли инженерно подготовлены под крупные хозяйства: крупные каналы, их ответвления. Вот идет магистральный канал на 60-100 кубов, из него выходят межхозяйственные каналы, из них - внутрихозяйственные, из них - оросители 3 и 4 порядка. Все они рассчитаны под определенное хозяйствование.
А как сейчас обстоит дело? Вот поле, оно разбито на многочисленные мелкие участки со своими хозяевами, и каждый частник из этого множества сеет то, что он желает нужным: кто - тыкву, кто - люцерну, кто - подсолнечник и т.д. И каждому нужна вода, а в соседних полях то же самое. Вода нужна от начала работ до конца. А поля изначально рассчитаны были иначе. Например, одно поле - люцерна, другое поле - хлопок, третье поле - хлопок, четвертое - ячмень. Третье поле получало воду в апреле, первое поле - в мае, а два остальных - в июне. Экономия воды. И севооборот делали вовремя - меняли поля под разную культуру.
А сейчас другая картина. Вот есть у кого-то 3 га, где выращивается тыква, для этого перегоняется трактор с аула - 7 км дорога, после трактор возвращается обратно. А рядом участок для подсолнечника - там этот трактор не нужен, приедет трактор для культивации подсолнечника. Т.е. накладных расходов на порядок больше. Раньше на большое поле с хлопком приезжал один трактор, который работал с утра до вечера, а культиватор на соседнем поле в 70 га работал 4 дня.
Севооборот - основа поливного земледелия, да и вообще любого земледелия. И ныне пытаются делать севооборот в поле с многочисленными участками. Теоретически можно, но на практике невозможно, потому что канал - общий, он рассчитан на крупные поля. Я предлагаю отойти от канальной системы. Есть и другие пути решения проблемы.
Мы должны объединить частников. К этому призывают и государственные программы. Мы даем воду, вода у нас государственная, но говорим: на этом поле в 2013 году согласно севообороту будете сеять овес - все 100 пайщиков, на этом поле все крестьяне будете сеять люцерну, здесь все - хлопок и на следующем поле тоже - хлопок. А потом будете меняться полями согласно севообороту. Нельзя допускать деградации земли. Ведь давно были созданы соответствующие каналы, скважины, коллекторы, гидромодули - все было рассчитано. Поэтому для поля с овсом воду подавали в апреле, после перекрывали воду согласно теории и практике севооборота. К тому же это намного сокращает накладные расходы, связанные с использованием техники: для всего поля один трактор или комбайн. При этом частник не обезличивается - он хозяин своего участка и своего урожая. Но ныне севооборот затруднен - люди «мертво» держатся за свою землю, не хотят ее менять, отдавать, продавать.
Если вложить один раз хорошие средства (около 6 млрд долларов) в орошаемые земли с использованием современных технологий, то они дадут большие доходы. К тому же это создаст кормовую основу для животноводства. Конечно, надо вкладывать деньги и в открытие сотни перерабатывающих заводов.

Возможно, это не рыночные методы, но государство должно целенаправленно работать для развития села. Ведь на селе не появилось достаточное количество состоятельных крестьян, которые могли бы вкладывать деньги для развития больших хозяйств; большинство сельчан озабочены лишь тем, как прокормить семью и все.
Надо учитывать и национальный менталитет. За 20 лет мы не смогли преломить ситуацию: 70 лет сельчане работали под руководством директора совхоза, а до него под руководством хана, бия, местного бая и т.д. Потом всех бросили в рынок. А законы принимаются как в Голландии или Финляндии. Не надо принимать общие законы для всего Казахстана. При принятии законопроектов мы должны учитывать природно-климатические особенности каждого региона, типы хозяйствования, орошаемые или неорошаемые земли и т.д.
Через модернизацию и централизованное управление
Весь комплекс работы в питьевом водоснабжении состоит из следующих циклов. 1. Источник воды. 2. Техническое задание. 3. Проектирование. 4. Строительство. 5. Эксплуатация. Я предлагаю весь комплекс работ передать Комитету по водным ресурсам, который будет отвечать за все виды работ от начала до конца. А сегодня в этой работе участвуют: районный акимат, областной акимат, Комитет по водным ресурсам, Министерство финансов, Министерство экономики, Агентство по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства - и спросить не с кого, и коррупции много.
Поэтому неудивительно, что техническое задание, проектирование, строительство выполняют нередко непрофессионалы - проблема с кадрами всем известна, особенно в сельской местности. Мы же предлагаем создать централизованные структуры при КВР, где собрали бы самых лучших специалистов по техзаданиям, проектированию, строительству на научной основе, для чего надо финансировать и профильные науки. Одна группа специалистов будет заниматься энергетикой, другая - гидравликой, третья - магистралями, четвертая - водонапорными башнями и т.д., т.е. координированное разделение труда. Вместо «мастеров на все руки» должны быть опытные профессионалы в определенном цикле единой работы.
Многие процессы можно автоматизировать, использовать новейшие машины, новые технологии, что не по силам частнику. Самая сложная работа - топосъемка. Это топографическая съемка местности для проектирования строительства. С советских времен это делается «вручную», и в одном селе три человека работают неделю. А сейчас есть геосканер со скоростью до 40 км в час, за полчаса делает работу в одном селе.
Чтобы проложить магистраль через каждые несколько метров надо проверять состав, плотность, категорию грунта, для чего копают в глубину 1,5-4 м. И здесь тоже есть оборудование лазерного геологического сканирования. При нынешнем состоянии никакой проектировщик, строительная фирма для одной-двух работ такие машины стоимостью 1-2 млн долларов не будет покупать. А нам для всей республики достаточно иметь по две машины по каждому виду работ.
У некоторых строительных фирм нет даже своих экскаваторов. Мы не стали бы по старинке рыть траншеи глубиной несколько метров, а применили бы метод глубинно направленного бурения, когда без рытья траншеи можно просунуть трубы в туннель небольшого диаметра. Это оборудование стоит 3 млн долларов, но имеет большую производительность, которая удешевила бы и ускорила бы проекты. Централизованная организация работы Комитетом позволила бы купить такую машину.
За весь комплекс работ в питьевом водоснабжении по программе «Ақ бұлақ» до 2020 года выделяются около 1 триллиона 200 млрд тенге. Если организовать работу по вышеуказанному методу, то для обеспечения водой всех населенных пунктов страны, кроме городов, достаточно около 350 млрд тенге. Какая может быть коррупция, если мы сокращаем расходы?
Чтобы не быть голословным, приведу пример. Огромный магистральный водопровод в Кзыл-Ординской области протяженностью 239 км. Из них 46 км «кусками» отремонтировали с 2005 по 2012 год. Потратили 13 млрд тенге. Ремонт оставшихся 193 км по этой схеме обошлось бы приблизительно в 45 млрд тенге, притом растянули бы на 10 лет. Наши структуры начали в августе и закончили эти 193 км в декабре 2012 года за 5,8 млрд тенге.
Справка: 1 доллар = 150,68 тенге.