Минрегионразвития РФ подготовило доклад «О мерах по повышению качества предоставления жилищно-коммунальных услуг». Особое внимание в нем уделяется состоянию коммунальной инфраструктуры (износ основных фондов ЖКХ достигает 70 процентов), долгам и неграмотности. Доклад будет представлен в мае на заседании Госсовета.
85 млрд рублей в год за коммунальную безграмотность
Отсутствие технической грамотности работников ЖКХ выливается в многомиллиардные потери. Такие данные озвучил Минрегионразвития: из-за отсутствия качественного и профессионального рынка жилищных услуг совокупные финансовые потери граждан и бюджетов всех уровней составляют около 160 млрд рублей в год.
«В отсутствие нормальной конкурентной среды в сфере управления многоквартирными домами, правил и требований к профессиональной деятельности организаций, занятых в сфере управления и обслуживания жилищного фонда, единых стандартов качества работ и услуг по управлению многоквартирными домами создана благоприятная почва для различных правовых и финансовых злоупотреблений со стороны привлекаемых к управлению жилищным фондом организаций», — цитирует доклад ведомства «О мерах по повышению качества предоставления жилищно-комму-нальных услуг» РИА «Энергетика и ЖКХ».
В документе указано, что потери граждан и бюджетов всех уровней составляют около 160 млрд рублей в год. Виной тому техническая безграмотность работников отрасли (85 млрд), злоупотребления правом распоряжения деньгами со стороны лиц, ответственных за управление многоквартирными домами, и преднамеренных банкротств управляющих организаций (65 млрд), одновременного выставления квитанций за услуги разными компаниями (7,5 млрд), выписки квитанций от фирм-однодневок (1 млрд).
«Все это свидетельствует о недостаточном и неэффективном регулировании сформированного рынка управления жилищным фондом и неорганизованности профессионального сообщества как такового», — отмечают эксперты.
70 процентов износа
Как отмечают авторы доклада, ЖКХ является основой жизнеобеспечения почти 104 тысяч российских населенных пунктов. Его доля в ВВП страны составляет 7,2 процента, оборот отрасли — более 3 трлн рублей в год. Доля основных фондов — более 26 процентов от общего объема основных фондов страны (8 трлн рублей). Жилищные и коммунальные услуги оказывают 35 746 предприятий и организаций. Численность работников в системе ЖКХ — более 3 млн человек. ЖКХ потребляет более 20 процентов энергоресурсов страны.
По данным Росстата, по состоянию на 1 января 2012 года в России зарегистрировано 3,2 млн многоквартирных домов, степень износа 1,65 млн из них — от 31 до 65 процентов, еще 210 тысяч домов имеют степень износа от 66 до 70 процентов. Физический износ основных фондов ЖКХ в Российской Федерации остается на уровне 60 процентов, достигая в отдельных муниципальных образованиях 70 — 80 процентов. Около 30 процентов основных фондов жилищно-коммунального хозяйства уже полностью отслужило нормативные сроки.
Показатели благоустройства домов ниже среднероссийских в республиках Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Калмыкия, Карелия, Коми, Мордовия, Тыва, Чувашской Республике и Республике Саха (Якутия), Еврейской автономной области, Архангельской, Астраханской, Брянской, Владимирской, Волгоградской, Иркутской, Курганской, Новгородской и Читинской областях. Показатели благо-устройства жилищного фонда основными видами инженерного обеспечения выше среднероссийских в Республике Северная Осетия-Алания, Хабаровском крае, Калининградской, Магаданской, Московской, Мурманской, Новосибирской, Свердловской и Тюменской областях, Москве и Санкт-Петербурге и ряде других регионов.
Темпы нарастания износа продолжают составлять два-три процента в год и составляют в среднем по России 46 процентов. Наиболее остро эта проблема стоит в малых и средних городах (с численностью населения менее 250 тысяч человек) ввиду их низкой инвестиционной привлекательности для крупных частных инвесторов. По данным Всероссийской переписи населения, из 1099 городов на территории РФ 881 город (80,2 процента) имеет численность населения от 10 до 250 тысяч человек. В этих городах проживают 40,6 млн человек, что составляет 42,4 процента от общей численности городского населения страны.
По данным доклада, не благоустроено около 20 процентов городского жилищного фонда, а в малых городах каждый второй дом не имеет полного инженерного обеспечения. В целом в России в неблагоустроенных квартирах проживают около 40 млн человек. В очереди на улучшение жилищных условий состоит почти каждая десятая семья. Аварийность систем коммунальной инфраструктуры обусловлена отсутствием необходимых средств на ремонт и модернизацию основных фондов ЖКХ и ведет к нарастанию их износа и преждевременному выходу из строя, поясняют авторы доклада. Возрастает вероятность возникновения аварийных ситуаций и технологических нарушений на объектах обеспечения жизнедеятельности населения.
В настоящее время уровень надежности работы инженерных коммуникаций в России в десятки раз ниже, чем в европейских странах. Так, на один километр трубопроводов в системе коммунального хозяйства РФ происходит до 0,7 — 0,8 аварии в год (в зарубежных странах — 0,02 — 0,025).
Более 2,5 процента многоквартирных домов являются ветхими или аварийными. В стоимостном выражении ветхий и аварийный фонд составляет 93 млрд рублей, кредиторская задолженность перед ресурсоснабжающими организациями — свыше 350 млрд рублей.
Как отмечают авторы доклада, в период с 1992 по 2007 год произошло более чем трехкратное снижение объема проведения капитального ремонта многоквартирных домов — с 22,8 млн кв. метров до 6,9 млн кв. метров. И это притом что 11 процентов всего жилищного фонда России нуждается в неотложном капитальном ремонте и переоборудовании коммунальных квартир для посемейного заселения, а 9 процентов — в реконструкции, а проведение капитального ремонта ежегодно требуется почти 4 процентам от всего объема жилищного фонда (порядка 100 млн кв. метров в год). По данным Росстата, на 1 января 2012 года в России более 1,6 млн многоквартирных домов (или более 51,5 процента от общего числа), в которых проживают около 48 млн человек, имели износ от 30 до 65 процентов и, соответственно, нуждались в проведении капитального ремонта. Оценочная стоимость их проведения может составлять от 1,2 трлн рублей (при проведении выборочных капитальных ремонтов) до 3,6 трлн рублей (при проведении комплексного капитального ремонта).
Состояние систем теплоснабжения заслужило отдельного разговора. Системы теплоснабжения поселений в РФ включают более 77 тысяч котельных, около 24 тысяч центральных тепловых пунктов, более 160 тысяч километров тепловых сетей. Более 60 процентов объектов находятся в муниципальной собственности. Показатели эффективности работы систем теплоснабжения на 20 — 30 процентов хуже, чем в североевропейских странах, отмечают эксперты.
В последние 20 лет износ оборудования ТЭЦ и теплосетей критически вырос. Количество котлов со сроком эксплуатации более 30 лет составило 75 процентов, в том числе более 50 лет — 23 процента, а турбин — 64 и 18 процентов соответственно. Низкая эффективность работы ТЭЦ из-за недостаточности потребляемых тепловых нагрузок и недоинвестирования отрасли в целях ее модернизации стала причиной снижения их конкурентоспособности на оптовом рынке электроэнергии и мощности, и начался процесс вывода объектов генерации из эксплуатации.
Аналогичная ситуация и с тепловыми сетями: 68 процентов сетей выработали свой ресурс (превышен критический срок службы трубопроводов). Усугубляет ситуацию практическое отсутствие резервирования в сетях (отсутствие закольцовок, перемычек) на ремонтный период и на случай аварий, в том числе на источниках тепловой энергии. Гидравлические режимы в сетях зачастую разрегулированы, что значительно повышает эксплуатационные расходы, в первую очередь на электроэнергию, используемую для работы насосов, и ухудшает качество теплоснабжения.
Статистика по надежности сетей негативная: повреждаемость за последние пять лет выросла в 1,7 раза; потери составляют более 20 процентов (зарубежный опыт — 6 — 8 процентов); перекладка сетей по факту не превышает 2 процентов в год от общей протяженности (при потребности минимум в 6 процентов). В связи с чем, к примеру, в 2010 году экономический ущерб от аварий и инцидентов составил более 27 млрд рублей.
Следствием этих негативных факторов, отмечают авторы, является некачественное предоставление услуг теплоснабжения и горячего водоснабжения (массовые «недотопы»), значительные ограничения в обеспечении многоквартирных домов тепловой энергией при аварийных ситуациях в системе теплоснабжения, длительные отключения горячего водоснабжения в ремонтный период.
Низкий уровень замены водопроводных и канализационных труб, проведения санации водопроводных и канализационных сетей (нанесение цементно-песчаных покрытий, использование пластиковых рукавов и др.), а также слабое применение материалов нового поколения (полимерных, пластиковых труб) значительно снижает срок эксплуатации трубопроводов по сравнению с зарубежными показателями, что в совокупности ухудшает показатели состояния систем водоснабжения и водоотведения страны.
В сравнении с зарубежными странами показатели, связанные с нормами водопотребления, численностью персонала на сооружениях водоснабжения и водоотведения в России в полтора-два раза выше, а затраты электроэнергии на подготовку и транспортировку 1 кубометра воды на 30 процентов выше европейского уровня. Низкая доля частотных регуляторов на электродвигателях в сетях обусловливает перерасход до 30 процентов электроэнергии.
Источник:
vecherka.su