Только за три месяца в округе произошло более 120 поломок на теплосетях. Высокая степень изношенности и крайне низкий КПД приводят к потерям энергии и авариям.
Белоярский ГО — один из самых сложных на Среднем Урале с точки зрения теплоснабжения потребителей. Об этом сегодня заявил заместитель министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Андрей Кислицын, открывая совещание. Передает корреспондент РИА «Энергетика и ЖКХ». Из-за изношенности сетей, построенных в 70-е годы 20 века, удаленности генерирующих мощностей от обслуживаемых объектов, а также крайне низкого КПД всей системы в округе стали постоянными сверхнормативные потери энергии в коммуникациях и аварии. Только за период с октября по декабрь 2012 года в схеме теплоснабжения Белоярского ГО произошло 129 поломок. Уровень платежей населения за ЖКУ крайне низок и составляет от 67% до 82%. Убытки и долги накапливаются и образуют «дыру» не только в муниципальном, но и в областном бюджете.
Для решения проблемы, постановлением Правительства Свердловской области муниципалитет был включен в число «пилотных» территорий, для которых Областной Институт энергосбережения разработал принципиально новый проект модернизации. Сущность его заключается в выводе из эксплуатации древних изношенных котельных (15 шт.), которые являются причиной убытков. На их месте или вблизи от отапливаемых объектов будут построены экономичные газовые. С помощью новых пластиковых труб реконструируют и достроят тепловые сети. Часть малоэтажного жилого фонда (278 домов — 838 квартир) будет переведено на поквартирное отопление с помощью установки индивидуальных газовых котлов, а жилой фонд газифицирован. Для реализации задуманного областной бюджет планирует потратить до 800 млн. рублей.
«Главная цель проекта — вывести работу коммунального хозяйства на безубыточный уровень», — заявил Андрей Кислицын. Специалисты Института Энергосбережения во главе с автором проекта Владимиром Бегаловым на данный момент находятся в стадии документационного согласования. Далее стартует период строительно-монтажных работ. На протяжении 2013 года специалисты надеются закончить их значительную часть. Как выразился Владимир Бегалов: «В идеале мы должны сказать через год-два: «В Белоярке все в порядке!».