Сегодня, 4 октября 2012 года, руководство государственной корпорации — Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства во главе с генеральным директором Фонда Константином Цициным в ходе рабочей поездки в Омской области приняло участие в ряде мероприятий.
Представители Фонда побывали на Омском заводе трубной изоляции, входящем в ООО "Группа"Полипластик«, который является ведущим производителем полиэтиленовых труб в Сибири и на Дальнем Востоке и входит в пятерку крупнейших заводов России. В настоящее время завод выпускает продукцию для водоснабжения, водоотведения, газоснабжения и теплоснабжения. Использование современных систем в ЖКХ позволят повысить качество предоставления коммунальных услуг и сэкономить бюджетные средства на ремонте коммуникаций.
Генеральный директор Фонда ЖКХ предложил руководству области подготовить заявку на получение финансовой поддержки по программе Фонда в 2013 году для внедрения пилотного проекта технического перевооружения отрасли. Обращаясь к руководителям предприятия, он пригласил их принять участие во Всероссийском совещании «Эффективное управление жилищно-коммунальным хозяйством в целях создания благоприятных условий проживания граждан», которое будет проходить 18-19 октября 2012 года в городе Екатеринбурге и рекомендовал представить там образцы своей продукции.
Во время посещения завода губернатор Омской области Виктор Назаров и глава Фонда ЖКХ Константин Цицин стали свидетелями запуска новой производственной линии по выпуску армированной трубы большого диаметра 1 600 мм. для систем водоснабжения и водоотведения. Мощность производства — 120 км. труб за год. Подобные коммуникации наиболее востребованы при модернизации канализационных коллекторов.
Проведение капитального ремонта многоквартирных домов и расселение граждан из аварийного жилья в 2012 — 2013 годах, а также основные направления модернизации отрасли ЖКХ с привлечением федеральных средств и перспективы взаимодействия региона с государственной корпорацией обсуждались на совещании, состоявшемся в правительстве региона.
Проведение капитального ремонта многоквартирных домов и расселение граждан из аварийного жилья в 2012 — 2013 годах, а также основные направления модернизации отрасли ЖКХ с привлечением федеральных средств и перспективы взаимодействия региона с государственной корпорацией обсуждались на совещании, состоявшемся в правительстве региона. В мероприятии приняли участие губернатор Омской области Виктор Назаров, член Совета Федерации Федерального собрания РФ Андрей Голушко, генеральный директор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин, министр строительства, транспорта и ЖКК Омской области Станислав Гребенщиков, мэр Омска Вячеслав Двораковский и главы муниципальных образований.
Выступая на совещании, генеральный директор Фонда Константин Цицин отметил, что уже пять лет Омская область вполне успешно оздоравливает свой жилищно-коммунальный комплекс, используя Фонд ЖКХ как рычаг.
— Область получила в период с 2008 по 2012 годы 4,9 миллиарда рублей средств Фонда. Общий же — с учетом софинансирования региона — объем программ капитального ремонта и расселения аварийного жилья составил 6,7 миллиарда рублей, что позволило охватить капитальным ремонтом 1,6 тысячи домов, где проживает почти 200 тысяч человек, и переселить из аварийного жилья 6,7 тысячи жителей Омской области, — сказал он.
По словам главы государственной корпорации, уверенному выполнению заявленных областью программ капитального ремонта и расселения аварийного жилья помог и совместный с прокуратурой и правоохранительными органами контроль со стороны Фонда ЖКХ. Такой формат проверок действует с октября 2011 года и позволяет предотвращать возможные нарушения.
Кроме того, генеральный директор Фонда также остановился на тех направлениях отрасли ЖКХ, по которым в Омской области имеется потенциал дальнейшего развития. В частности, в области без общедомовых приборов учета тепло- и водоснабжения остаются более 60% многоквартирных домов.
Кроме того, в регионе далеко не все управляющие компании исполняют федеральное законодательство о раскрытии информации о своей деятельности.
— Так, в Омской области работает 161 управляющая компания, а на официальном сайте национального объединения саморегулируемых организаций, управляющих недвижимостью есть сведения только о 10 из них, и лишь 8 полностью выполняют требования 731-го постановления Правительства России, — подчеркнул глава Фонда ЖКХ.
По его мнению, в области также необходимо активизировать работу по модернизации изношенной коммунальной инфраструктуры и повышению энергоэффективности жилищного фонда.
— Ресурсосбережение в жилищно-коммунальном хозяйстве имеет не только экономическое, но и социальное измерение. Опыт Фонда показывает, что для жильцов тех домов, где были внедрены ресурсосберегающие технологии, счета за потребленные жилищно-коммунальные услуги сокращаются в 2-2,5 раза, — отметил Константин Цицин.
Участники совещания также обсудили создание региональной системы капитального ремонта многоквартирных домов в Омской области. В частности отмечалось, что формирование необходимой для этого законодательной базы является одной из первоочередных задач в ЖКХ области.
Обращаясь к представителям средств массовой информации региона, генеральный директор Фонда ЖКХ призвал их активнее разъяснять жителям области, в чем состоит суть реформы ЖКХ.
— Необходимо в первую очередь объяснять, зачем нужны счетчики, насколько это повлияет на платеж гражданина, зачем нужно проводить капитальный ремонт, кто за него отвечает. Сколько денег на это выделится, по каким программам они пойдут — в конечном итоге простого гражданина это не волнует. Ему важно, чтобы он жил в безопасном доме, который позволяет ему платить столько, сколько необходимо, а не по тем квиткам, которые выставляет управляющая компания, — подчеркнул глава Фонда ЖКХ.