
В рамках федеральной целевой программы «Чистая вода» и долгосрочной целевой программы развития водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод в Тамбовской области на 2011 — 2017 годы нынешним летом в Котовске построен новый водопровод и завершаются пуско-наладочные работы на блочной станции очистки воды. В четверг на прошлой неделе станцию посетил заместитель главы администрации области Николай Перепечин.
Напомним, что водопровод и станция очистки воды — часть инвестиционной программы ОАО «Тамбовская сетевая компания» по развитию систем коммунальной инфраструктуры города. Стоимость объекта — чуть более 12 млн. рублей. Половину средств выделил федеральный бюджет (6,15 млн. рублей), 4 млн. рублей — областной бюджет, чуть более 95, 8 тыс. рублей — местный бюджет; доля внебюджетных источников составила 2 млн. рублей.
«Сердце» блочной станции очистки воды — установка «ОЗОН-М 65-30А». Ее принцип действия основан на глубоком озонировании воды. С помощью озона достигается высокая глубина очистки артезианской воды от сероводорода, вирусов, бактерий и спор, органических и минеральных соединений железа и марганца.
Новый водопровод проложен по пяти улицам: Новой, Октябрьской, Котовского, Кооперативной, Гаврилова. Благодаря новой водопроводной сети из полиэтиленовых труб качество воды улучшится в 17 многоквартирных домах северного микрорайона, в которых проживают более 4 тысяч человек. Как отметил директор Котовского филиала ОАО «Тамбовская сетевая компания» Михаил Терехов, при благоприятных обстоятельствах в будущем чистая вода придет в дом каждого котовчанина.
— Уже совсем скоро горожанам названных домов не понадобятся домашние фильтры для воды, — говорит глава администрации города Алексей Плахотников. — Все, что нужно сделать для утоления жажды, — открыть кран и насладиться чистой водой.
Заместитель главы администрации области Николай Перепечин остался доволен увиденным. Он уверен, что котовчане по достоинству оценят позитивные перемены, происходящие в водоснабжении города.