
Старорусские мелиораторы получили многомиллионный заказ
На 129-гектарном поле сельхозкооператива «Путь Ленина» работает восемь единиц мощной техники.
Экскаваторы ведут расчистку каналов, идущие за ними бульдозеры выравнивают образовавшиеся горы грунта, сгребают в кучи корчевье. А чуть дальше рабочие восстанавливают трубопереезд, выполняя бетонные работы.
— Но самое главное, на чем сосредоточено наше внимание на данном объекте, — это прокладка закрытого дренажа, — пояснил руководитель старорусских мелиораторов Роман ЮРОЧКО. — Полюбуйтесь, как плавно движется по полю многоковшовый экскаватор. Такую технику вы больше нигде в области не увидите, такой агрегат на Новгородчине в единственном экземпляре.
Как тут не посмотреть на эту чудо-машину, последний раз многоковшовый экскаватор я видел в работе в Новгородском районе в конце 80-х прошлого столетия! Пока мы идем к агрегату, Роман Васильевич рассказывает о трудовых буднях коллектива мелиораторов. В последние годы, посетовал он, было очень трудно, имелась техника, люди, что называется, рвались в бой, а предложений — ноль, выкручивались как могли. В этом году настроение у механизаторов совсем другое: есть солидный заказ. Такого объема работ, который предстоит выполнить в текущем году, а это на 15 млн. рублей, даже мелиораторы, проработавшие в передвижной механизированной колонне не один десяток лет, за последние годы не припоминают.
— Не подумайте, что хвастаюсь, но наши люди соскучились по такой работе и трудятся, дорожа каждой минутой, — заявил Роман Юрочко. — Мы сюда пришли в начале июня, а сколько уже сделано! Произведена расчистка четырех километров каналов, отремонтированы три трубопереезда, проложено девять километров закрытого дренажа.
По словам Романа Васильевича, на этом объекте мелиораторами уже выполнено работ на 7 млн. рублей, что значительно больше, чем намечено графиком. И вот мы подходим к движущемуся многоковшовому экскаватору. После него остается траншея с уложенной гофрированной полиэтиленовой трубой. Эти трубы, а их на поле будет проложено 15 км, отведут поверхностные воды.
Следует отметить, что на данном земельном массиве мелиорация была проведена более 30 лет назад. За это время осушительные системы стали работать неэффективно, на поле образовывались лужи, что мешало земледельцам. В разработанном проекте были определены места на поле, где необходимо отвести появляющиеся поверхностные воды. Эта задача сейчас и решается. Управляет многоковшовым экскаватором Михаил СТЕПАНОВ, который трудится в мелиорации с 1982 года.

Мощная техника делает погоду на участке реконструкции
— Работать на таком экскаваторе интересно, — сказал Михаил Николаевич. — Правда, в 90-е годы, когда пытались поставить крест на мелиорации, я остался без дела, и, чтобы заработать на кусок хлеба, пришлось пойти в слесари. Честно признаюсь: не верил, что снова придется управлять такой техникой.
Многие мелиораторы не верили, что такая техника вернется на старорусскую землю. Оказалось, что многоковшового экскаватора не то что в Старорусском районе нет, но и во всей области. Как рассказал Роман Юрочко, им удалось разыскать такой экскаватор в одном из учебных заведений нашей области, где он значился как наглядное пособие. Много времени ушло на его восстановление, потребовалась уйма запчастей, теперь, как отметил Михаил Степанов, дедушка-экскаватор служит исправно.
Реконструкция осушительных систем на этом участке должна быть завершена в октябре, поле тут же вспашут, а весной посеют зерновые культуры. Но Роман Юрочко считает, что сегодняшние темпы ведения работ позволят справиться с этой задачей раньше.
Комментарий
Когда мы находились на данном объекте, ознакомиться с ходом организации труда на нем приехал вице-губернатор Александр ФИЛИППОВ. Мы попросили его поделиться впечатлением от увиденного и рассказать, что делается на других участках мелиорации в области.
— Я часто бываю на объектах мелиорации в нашем регионе. Работы на них организованы хорошо и направлены на то, чтобы планы текущего года были успешно выполнены. Это мы видим и на данном участке. Что касается задач нынешнего года, то на реконструкции осушительных систем предстоит освоить 123 млн. рублей, что почти в два раза больше, чем в прошлом. В эксплуатацию намечено сдать 1320 га земель в Боровичском, Батецком, Старорусском, Солецком районах.
Хочу отметить, что администрация области придает большое значение мелиорации. За последние пять лет на реконструкцию осушительных систем, расчистку ранее мелиорированных полей, каналов от кустарника и на другие важные работы было направлено более 500 млн. рублей. Этому важному направлению в работе АПК нашего региона и впредь будет уделено особое внимание. Сейчас разрабатывается областная программа развития мелиорации до 2020 года. В ней предполагается направить на реконструкцию осушительных систем 1 млрд. рублей и до 2020 года ввести в оборот около 20 тыс. га облагороженных земель, что позволит существенно увеличить производство растениеводческой продукции.