Виданное ли дело, чтобы из донских степей отборный картофель возили на продажу в Москву фурами? Во всяком случае, в истории сельского хозяйства Сальского района такого еще не было. До недавних пор...
Фермерское хозяйство «Славяне» давно известно с лучшей стороны не только в районе, но и за его пределами: впечатляют размах, самая современная техника на полях, высокие урожаи зерновых из года в год. И вот недавно хозяйство решило заняться овоще- и картофелеводством.
И первым делом начали с возрождения подзабытого, увы, на селе орошаемого земледелия. Причем с использованием двух видов полива: верхового с помощью огромных американских «дождевалок» кругового действия и капельного. Для этого протянули от ближайшего пруда целых полтора километра труб из полимерных материалов. И что же мы видим сегодня? Результаты впечатляют.
На 15 гектарах, охваченных капельным поливом, раскинулись индустриальные огороды с капустой, томатами, огурцами, кабачками и свеклой. Разных сортов, разных сроков созревания. Эдакий овощной конвейер!
Сколько видно глазу, простирается луковая плантация. Луковицы — как на подбор.
Но больше всего впечатляют 135 (!) гектаров картофеля пяти сортов. Сейчас полным ходом идет уборка ранней голландской импалы. Мощный немецкий комбайн (а вообще у «Славян» в наличии целая высокотехнологичная картофельная линия: машины для посадки, окучивания, подкормки, срезывания ботвы, копки) энергично собирает в огромный бункер идеальные продолговатые белые клубни. Некоторые достигают килограмма!
«Урожай? 300 центнеров с гектара при биологическом потолке 350 центнеров. Учитывая нынешнюю жару, весьма неплохой результат», — с гордостью рассказывают агроном картофеле-овощного «цеха» Максим Кравченко и бригадир-овощевод Максим Смыков (на снимке) и приглашают посмотреть главную производственную базу.
База «Славян» — это множество капитальных строений близ поселка Гигант: ангары, склады, весовые. В одном из просторных ангаров тоже кипит работа: здесь собранный картофель превращается в товар. Он сортируется на конвейере, фасуется в сетки и отправляется к покупателям. На моих глазах грузили огромную фуру, ее отправляли прямиком на Покровский рынок Москвы.
Видано ли такое раньше? Отродясь не бывало! Наоборот, в Белгород да Курск за картошкой всегда ездили.
Конечно же, радуют «Славяне» своей овощной продукцией и сальчан. Радуют прежде всего качеством и ценами, которые ниже среднерыночных. На что, говорят, очень обижены некоторые торговцы-перекупщики. А что поделаешь: рынок — он и есть рынок.
От редакции.
Впервые наша газета рассказала своим читателям о «старте» капельного орошения в ООО «Славяне» третьего августа прошлого года. Тогда руководивший этим сектором хозяйства Максим Смыков продемонстрировал нашему корреспонденту две запускаемые в эксплуатацию скважины глубиной по 220 метров, бассейннакопитель емкостью в 2 тысячи кубов, фильтрационную станцию, первые 14 гектаров орошаемой по всем правилам капельной науки плантации лука и огурцов. Науку эту Смыков несколько лет изучал в освоивших новую технологию овощеводства хозяйствах Юга России. В команде молодого специалиста в ту пору было всего три соратника: Сергей Митенко, Александр Кириченко и Сергей Лупоносов. «Первый блин» у первопроходцев оказался вполне удачен. В зоне рискованного земледелия лука они получили тогда, к примеру, по 60–80 тонн с гектара. В перспективе «Славяне» планировали «отдать под каплю» несколько сотен гектаров. Время показало, что планы в этом хозяйстве выполняются не на словах, а на деле.