Как известно, проводится реконструкция стадиона «Локомотив», перешедшего из железнодорожного ведомства в собственность Тамбовской академии футбола. 5 июня здесь проходила строительная планёрка под председательством первого заместителя главы администрации Тамбовской области А. А. Сазонова (отчёт о ней был опубликован в «Мичуринской правде»). С тех пор прошёл целый месяц, и мы решили узнать, как намеченные планы воплощаются
в жизнь (А. А. Сазонов поставил перед строителями задачу сдать объект в эксплуатацию к 1 сентября 2012 года, хотя изначально называлась другая дата — 1 сентября 2013 года).
Месяц назад реконструкция, по сути, начиналась с нулевой отметки. С тех пор произошли существенные изменения на стройплощадке. Обозначились контуры основного футбольного поля, появились зачатки трибун, территория наполнилась различными стройматериалами, прибавилось техники (каток, погрузчик LG, два импортных погрузчика-экскаватора), почти до 30 человек выросла численность задействованных в реконструкции.
Конкретно о том, что сделано, рассказал О. В. Писаренко, начальник участка «Реконструкция стадиона «Локомотив» ООО «Национальная компания строительства и проектирования спортивных сооружений» (г. Москва). Но прежде Олег Викторович сказал несколько слов о компании. Она строит спортивные объекты по всей России. В числе объектов, в возведении которых она принимала участие, — ледовый дворец в Тамбове, сдача его состоится в ближайшее время, ФОК в Воронежской области и другие.
Но перейдём к стадиону «Локомотив». За прошедший месяц сделана дренажная система основного футбольного поля, размер которого 105×68 метров. Она довольно сложная и включает основание из песка, уложенные на него перфорированные гофрированные трубы, слой геотекстиля, предназначенного для того, чтобы щебень не утонул в песке, а дренажная система не засорялась песком, и три слоя щебня различной фракции (последний — самой мелкой). Кстати, последние два слоя щебня укладываются вручную, чтобы точно соблюсти ровность поверхности и предусмотренные проектом уклоны. На момент подготовки публикации эта работа завершалась. Впоследствии будет уложен ещё один слой геотекстиля, а на него — искусственное покрытие европейского класса, представляющее собой синтетическую подкладку с вшитыми в неё волокнами из синтетического материала. Она долговечна и проста в эксплуатации, срок которой пять лет (гарантийный), а в общем — 15 лет при условии интенсивной эксплуатации. Но прежде чем приступить к завершающему этапу строительства современного основного футбольного поля, специалисты фирмы перейдут к тренировочному полю размером 90×60 метров, которое располагается перпендикулярно к основному. Начнут с песчаного основания, а затем приступят к созданию дренажной системы, которая аналогична описанной выше. На выполнение этой работы потребуется ещё три недели, и предполагается, что она будет завершена к концу июля.
Важный элемент дренажной системы — две ёмкости ливневой канализации по 10 кубометров каждая для сбора дождевых вод. По мере наполнения ёмкостей их содержимое будет выкачиваться и вывозиться. Предполагается вкопать их в установленных местах в течение ближайшей недели.
В скором времени строители приступят также к сооружению центральных ворот с двумя входами для посетителей. Возведённые из кирпича и облицованные специальными материалами, по форме они будут напоминать входную группу городского парка культуры и отдыха.
Параллельно с другими в настоящее время выполняются работы по бетонированию фундаментов под навесы (козырьки) над трибунами. Трибун будет две. Одна на 856, другая — на 458 мест. Обе расположатся по одну сторону от административно-бытового корпуса (раньше они находились по обе стороны здания). Теперь место, на котором находилась восточная трибуна, займёт тренировочное поле. Что собой будут представлять трибуны? Каркас — стальной, основание — асфальт, сиденья из пластика такие же, как на столичном стадионе «Лужники».
В течение ближайших двух недель предполагается смонтировать систему полива синтетического покрытия футбольных полей. Перед каждым выходом на них спортсменов необходимо проводить полив, благодаря которому исключается образование электростатического напряжения. Система полива включает пластиковые трубы, которые будут проходить вдоль полей, и колодцы с гидрантами (к ним будут подсоединяться брандспойты, с помощью которых и будет осуществляться полив).
Следующий вопрос касается водоснабжения объекта. Как оказалось, старый водопровод проходил по футбольному полю. Он будет ликвидирован. Новый водопровод в виде пластиковой трубы будет проложен вдоль трибун.
Непросто решалась проблема газификации объекта (газ используется для отопления административно-бытового корпуса). Перед специалистами филиала «Мичуринскмежрайгаз» ОАО «Тамбовоблгаз» стояла задача вынести газопровод с территории стадиона. Для прокладки новой трубы пришлось делать прокол под дорогой по улице Красной. Осталось завести газопровод под здание. На это потребуется ещё две недели. Предполагалось, что улица Красная будет закрыта для движения автотранспорта на короткий срок. А вышло совсем по-другому. Задержка — из-за согласования изменений в проектной документации.
Кроме двух футбольных полей, на стадионе будут две комбинированные спортивные площадки, одна — для игры в волейбол и баскетбол, другая — для большого тенниса. Располагаться они будут в секторах за футбольными воротами основного поля.
Ещё будут оборудованы четыре беговые дорожки. К их сооружению строители приступят после того, как проложат все инженерные коммуникации. Основание дорожек щебёночное. На него будет укладываться асфальт, а сверху — синтетическое наливное покрытие.
Освещение будет представлено четырьмя стальными мачтами 25-метровой высоты со светильниками. В ближайшее время предполагается начать возводить фундаменты под мачты. Также в скором времени строители приступят к монтажу секционной решётчатой стальной изгороди.
В заключение нашей беседы мы поинтересовались, насколько реальна задача, поставленная А. А. Сазоновым, сдать объект в эксплуатацию к 1 сентября текущего года. «Справимся с ней при условии, если будет стоять благоприятная погода», — ответил О. В. Писаренко.