Реконструкция Биоочистных сооружений в Грозном на стадии завершения. Подрядные организации заканчивают последние восстановительные работы.
Министерство жилищно-коммунального хозяйства контролирует весь процесс работ, начатых ещё два года назад.
Биоочистные сооружения, построенные ещё 50 лет назад в советские времена Хрущёва, очищали всю грязную воду в Чеченской Республике. Эти промышленные коллекторы, разрушенные ещё в первую военную компанию, вот здесь например обрушившаяся балка от прямого попадания фугасного снаряда, до сих пор в мёртвом состоянии. Этот участок рабочие восстановят на втором этапе. А пока, завершается первый.
Первый этап восстановительных работ уже практически завершён. Через эти полиэтиленовые трубы шириной один метр канализационная вода будет сначала поступать в приёмные камеры. Сейчас рабочие устанавливают последние бетонные блоки. Пропускная способность — 50 тысяч кубов воды в сутки. Трубы, в отличие от железных, надёжны и долговечны.
После, канализационная вода поступает на первую приёмную станцию. Здесь она проходит механическую очистку от крупных камней и шлаков. Восстанавливать БОС первые полгода было нелегко: не было старых чертежей. Пришлось даже привлечь инженеров, работавших здесь еще 30-40 лет назад.
Тут же, в административном здании, в центре фронта работ, предпоследнее совещание представителей министерства жилищно-коммунального хозяйства региона со строительными подрядчиками. Всем напоминают: сроки ремонтных работ должны идти согласно установленным срокам. Республика больше не может тянуть с пуском биоочистных сооружений.
Катастрофа исключена. После механической очистки канализационная вода пройдёт очистку от песка. Далее она проходит биологический фильтр: освобождается от ила и вредных аммиачных примесей. Все отходы, после отстаивания и просушки, будут использоваться в сельском хозяйстве в качестве удобрения.
По плану, 20 июля, биоочистные системы официально включат и запустят на полную мощность. Вода, прошедшая несколько этапов очистки, будет сливаться в реку нефтянка, а оттуда — пойдёт в Сунжу. Экологически безопасная для здоровья людей.