
Сегодня под землей — километры коммуникаций, которые прохудились от времени и коррозии. Теперь для питьевой воды, поступающей в Мурманск, коммунальщики прокладывают новый путь. Её нынешнее качество едва дотягивает до нормы.
Прежний водовод — пока еще действующий — проходит неподалеку. Срок его эксплуатации закончился 25 лет назад. Специалисты подсчитали — еще четыре года — и в городском водоснабжении начались бы серьезные сбои.
В плотном шатре на Комсомольской горке рабочие оберегают от мороза финское оборудование. В тисках — уникальный аппарат, который сваривает между собой трубы. В России подобных станков для крупных сетей — единицы. Они избавляют человека от большей части работ и экономят время.
Как рассказал начальник строительного участка ГОУП «Мурманскводоканал» Сергей Кузнецов: «Раньше вообще не было полиэтиленовых труб, были стальные трубопроводы. Ну и трубопровод — диаметр тысяча, у нас около двух смен уходит, чтобы сварить — пока подогнал, пока сварил. А на полиэтиленовых трубах мы варим этот стык в течение двух часов».
Новый полиэтиленовый водовод протянется насосной станции Молочного до Мурманска. Осталось проложить семьсот метров, общая длина — порядка пяти километров. Коммуникации запустят ближайшей осенью. Каждый час через них будет проходить почти шесть тысяч кубометров воды. В отличие от стали, современный материал прослужит минимум полсотни лет — он прочнее и не подвержен химическим разрушениям.
Начальник отдела капитального строительства и капитального ремонта ГОУП «Мурманскводоканал» Антон Шибаков говорит: «К нему мы не будем прикасаться, будем только следить за его техническим состоянием, и возможно, он до наших внуков даже еще доживет».
В плачевном состоянии сегодня находится немало заполярных сетей. На их замену, а также ремонт городских коммуникаций требуется не один миллиард рублей. Только обновление водовода для Мурманска стоит свыше двухсот с половиной миллионов. Большую часть выделил федеральный бюджет, остальное — региональное правительство. Тем временем, коммунальщики ищут новых инвесторов. Не исключено, что на дальнейшую модернизацию удастся взять кредит в Европейских банках. Ну а пока по новой технологии заменяют еще один водовод — для жителей Причального. Он частично пройдет по дну Туломы, а потому для его привлекут водолазов.