
20 февраля состоялась встреча генерального директора ОАО «Адыггаз» и ООО «Газпром межрегионгаз Майкоп» Сергея Колесниченко с главным редактором газеты «АиФ-Адыгея» Дмитрием Варава.
В беседе с журналистом Сергей Колесниченко ответил на ряд вопросов. В частности рассматривались проблемы «взрослости» газовых сетей, пережитых аномальных морозов, перспективы развития.
Говоря о готовности к аномальным условиям, Сергей Колесниченко отметил, что благодаря заранее принятым мерам работникам Общества удалось избежать аварийных ситуаций, несмотря на то, что с наступлением холодов объём потребляемого газа вырос вдвое, а газотранспортная система республики ежесуточно превышала объёмы лимитов на 1,3-1,7 млн кубометров газа. Работа, проведённая в период подготовки к отопительному сезону, позволила избежать серьёзных аварий нынешней зимой. Были внесены изменения в технологические системы и, судя по отчётам, это вмешательство устранило основные проблемы. Собственно, возникали они лишь в Шовгеновском районе и в отдельных случаях в Кошехабле — это говорит о том, что в целом газотранспортная система Адыгеи готова выдерживать нагрузки при такой погоде. Имевшие место технологические трудности в системе газового хозяйства устранялись аварийными бригадами в течение 2-4 часов. В общем, с морозами газовое хозяйство Адыгеи справилось успешно. Другое дело, что непогода выявила ряд слабых мест в системе газоснабжения. С целью их устранения внесены корректировки в графики планового ремонта, что в дальнейшем позволит исключить подобные ситуации.
Отвечая на вопрос об оценке состояния газотранспортных сетей республики в целом, Сергей Колесниченко сказал: «Сети достаточно „взрослые“. Не хочу называть их старыми, но внимания к себе сети требуют повышенного. Особенно в тех районах, где газопроводам 40 и более лет. Таких в республике 280 км, а ежегодно до такой даты „взрослеет“ ещё 25-30 км газотранспортных сетей. Естественно, что мы ведём работу по замене отслуживших свой срок газопроводов. К примеру, в прошлом году переложили 7,5 км газопровода в Тахтамукайском районе на полиэтилен — это и повышенная пропускная способность, значительное снижение затрат и практическое отсутствие возможности незаконной врезки».
Затем разговор пошел о тарифах. Генеральный директор Общества рассказал, что тарифы и ценообразование находятся в ведении государства. Газораспределительные организации никаких самостоятельных решений в части тарифов не принимают. Они утверждаются в Федеральной службе по тарифам Российской Федерации и государственные органы следят за их исполнением очень строго.
Журналистов интересовал вопрос, почему сегодня число несчастных случаев, так или иначе связанных с газовым оборудованием, увеличилось в разы и почему к одним газовики приходят регулярно, а к некоторым — никогда.
«Вы затронули очень важную тему обслуживания внутридомового газового оборудования — ВДГО. Точнее, необходимости заключать договоры на это обслуживание. Вы знаете, что в период сильных морозов число обращение в службу „04“ выросло вдвое? Так вот 90% этих вызовов было к тем собственникам жилья, газовое оборудование которых не обслуживалось от трёх и более лет. Мало того, половина такого оборудования установлена, мягко говоря, не специалистами. Мы планируем провести планомерную работу со всеми потребителями на предмет необходимости заключения договора на техническое обслуживание ВДГО. Это не значит, что наша цель заработать на обслуживании, но отслеживать работу плит, которым более 30 лет, (а в Адыгее есть даже газовые плиты марки „Сталинград“), просто необходимо. В Майкопе договорами ВДГО на 100% охвачены ЖСК, ТСЖ и Управляющие компании, подписаны и согласованы графики обслуживания многоквартирных домов. При всём удобстве и дешевизне „голубого топлива“ не следует забывать, что газ — продукт очень опасный», — отметил Сергей Колесниченко.
Разговор о будущем представитель «АиФ-Адыгея» связал с предстоящим строительством горнолыжного курорта.
На это Сергей Колесниченко ответил: «В 2005-2011 годах на газификацию Республики Адыгея направлено более 460 млн рублей. Глава Адыгеи Асланчерий Китович Тхакушинов ставит задачу газификации Майкопского района, впрочем, не оставляя без внимания и другие территории. Что касается предгорий, то по предложению Общества станицы Абадзехская, Севастопольская и Новосвободная с отводом в посёлок Победа и хутора Весёлый и Первомайский включены в план первой очереди строительных работ по газификации. ОАО „Адыггаз“ рассчитывает уже в этом году приступить к строительно-монтажным работам. Этот шаг даст возможность загрузить уже поостренный, за счёт федеральных и республиканских средств, но до начала этого года не использовавшийся, газопровод „Краснооктябрьский — Каменномостский“. Далее по плану газификация Даховской, Хамышков, Гузерипля с уходом на плато Лагонаки. Что касается туристического кластера, то эти вопросы активно прорабатываются. Конечно, если на всей территории Адыгеи будет лежать, образно выражаясь, газовая труба, то это станет серьёзным стимулом для привлечения в республику инвесторов».
Последний вопрос прозвучал так — «Газпром» постоянно участвует в социально значимых проектах. В Адыгее такие примеры есть?
Сергей Колесниченко ответил: «Да, хотя бы тот самый проект, о котором мы сейчас и говорили! Это абсолютно социальный проект. Но это нормально, потому что социальное значение газификации трудно переоценить».