Одним из главных вопросов, которые будут обсуждаться на планируемой после новогодних праздников встрече Алексея Миллера, председателя правления ОАО «Газпром», и Рустэма Хамитова, президента Республики Башкортостан, станет ситуация на предприятии «Газпром нефтехим Салават» («ГНХС», бывший «СНОС»). Переговоры о возможной продаже «ГНХС» одному из крупных игроков российского химического рынка продолжаются более года.
По данным источников в правительстве Башкортостана, компания «Сибур» давно выражает заинтересованность в приходе на Салават. Однако в пресс-службе «Сибура» акционерные или иные намерения холдинга, связанные с приобретением влияния на «ГНХС», категорически отрицают.
Теперь интерес к получению контроля над крупнейшим предприятием Салавата проявила новая дочка АФК «Система», «Объединенная химическая компания», возглавляемая Яковом Голдовским. Источники, близкие к АФК «Система», сообщают, что руководство вновь созданной ОХК вплотную занято изучением ситуации на заводе.
Колебания «Сибура» и «Системы», вероятно, связаны с накопившимися проблемами предприятия. Серьезную озабоченность вызывает финансовое состояние завода. Известно, «СНОС», а теперь «ГНХС», перестал быть крупнейшим налогоплательщиком региона, прибыль продолжает падать.
Серьезной проблемой для завода, города и республики являются обширные захоронения токсичных отходов, возникающих в производстве гептила (ракетного топлива). Не имея средств на строительство закрытых хранилищ, предприятие осуществляет закачку отходов в подземные горизонты, что приводит к отравлениям и наносит серьезный ущерб экологии региона — считают в Управлении Росприроднадзора по Республике Башкортостан.
В 2011 году Росприроднадзор подал иск на «ГНХС» и потребовал взыскать с «Газпром нефтехим Салавата» за нанесенный ущерб более 3 миллиардов рублей. Что, в свою очередь, способно привести к банкротству предприятия, — заявляют представители завода.
Не меньшую озабоченность руководителей компаний-претендентов на покупку вызывают вопросы качества продукции завода. Так, запущенный недавно в производство полиэтилен низкого давления декларируется как полиэтилен трубных марок, в том числе подходящих для целей водоснабжения. Вместе с тем, полимер не может применяться переработчиками при производстве труб для водоснабжения, поскольку по своему составу не соответствует ГОСТу. По данным источников сектора переработки, в полиэтилен, произведенный по лицензии BASF, на заводе не удается ввести светостабилизатор, делающий трубы устойчивыми к разрушительным климатическим факторам.
Удастся ли новым владельцам решить системные проблемы предприятия и в какие сроки — вероятно, именно этим вопросом озабочены претенденты на покупку, ведущие свое наступление весьма нерешительно.
В то же время, довольно очевидно, что вопросами продажи актива озабочен «Газпром». В этой связи примечательным является тот факт, что Кирилл Селезнев, представитель «Газпрома» на предприятии, изменил долю подконтрольной ему компании ОАО «Инвестиционно-финансовая группа «Менеджмент. Инвестиции. Развитие» — с 0,097% до 14,894% акций «Газпром нефтехим Салавата». Об этом говорилось в сообщении ГНХС 14 декабря 2011 года.