Возвращаясь к светлым прогнозам участников нефтехимической индустрии и профильных государственных ведомств о перспективах роста спроса на продукцию отрасли, «Рупек» решил проанализировать основные тенденции в строительном секторе — главном потребителе нефтехимии.
По данным аналитического агентства «Альянс-Аналитика», в 2010 году структура российского рынка переработки базовых полимеров складывалась в основном в пользу изделий для строительной отрасли (это профильно-погонажные изделия, сайдинги, декоративные листы и панели, теплоизоляция, гидроизоляция и т. п.) и сегмента тары и упаковки:
Иными словами, строительство — важнейшая отрасль-потребитель нефтехимической продукции, в интересах которой в 2010 году было выпущено почти 850 тыс. тонн изделий из базовых термопластов. Очевидно, что радужные прогнозы многократного развития спроса на нефтехимию связаны не в последнюю очередь со строительным сектором. Положительная динамика может быть сформирована двумя путями: за счет валового увеличения объемов строительства (так как объемы вводимых строительных объектов прямо связаны с объемами потребления нефтехимии), а также за счет освоения строительной индустрией новых методик, подходов, технологий и, соответственно, новых материалов. Тут в пример можно привести замещение минеральных утеплителей полимерными или переход от традиционной и малоэффективной битумной изоляции к полимерной, о чем «Рупек» уже писал.
Автопром тоже не поможет
Ну и напоследок порция информации из иной отрасли потребления нефтехимической продукции — автомобилестроения. По данным Михаила Кацевмана, директора по науке и развитию группы «Полипластик», в последние годы отмечается тенденция сокращения массы полимеров, применяемых при создании европейских автомобилей среднего класса. Так, с 2007 по 2009 годы содержание полипропиленовых пластиков снизилось с 68 кг на 1 автомобиль Renault до 61,5 кг.
Аналогично, содержание полиамидных компаундов снизилось с 25 кг до 14,2 кг на автомобиль.
По словам Михаила Кацевмана, это связано с совершенствованием технологий переработки пластиков, что позволяет сегодня делать те же детали автомобиля, что и раньше, но с меньшим расходом сырья за счет, например, уменьшения толщины деталей. Поэтому Михаил Кацевман достаточно сдержанно оценивает перспективы сегмента автокомпонентов как одного из драйверов внутреннего рынка полимерной продукции. По его расчетам, в 2014 году российский автопром (отечественные производители и сборочные производства иностранных компаний и СП) будет потреблять всего на 50,9 тыс. тонн полипропиленовых пластиков больше, чем в 2010 году. Причем 7 тыс. тонн из этих объемов будут удовлетворяться за счет импорта. Если предположить, что полипропиленовые пластики составляют порядка 40% от общего объема полимерных компонентов автомобиля (как это показано в исследовании СИБУРа и RPI), получается, что к 2015 году рынок полимерных автокомпонентов на территории России вырастет всего на 120-125 тыс. тонн.
Тоже не ахти какая выдающаяся динамика. Так что на основании всех описанных выше расчетов касательно строительной индустрии и автопрома остается только сделать неизбежный вывод о том, что для роста спроса на нефтехимическую продукцию в 3-4 раза к 2020 году, как это прописано в «Плане 2030», от государства и компаний отрасли потребуется не просто упование на естественное развитие экономики, и даже не активизация применения нефтехимической продукции в традиционных отраслях с помощью совершенствования нормативной базы, а какие-то поистине неординарные меры. Ну, например, создание с нуля новых мощных отраслей-потребителей, таких, как, например, электротехническая промышленность или конвейерное самолетостроение.