Всемирный день воды в 2011 году посвящен проблемам водопользования на территории городов и урбанизации на планете, непосредственно затрагивает специфику отрасли водно-коммунального хозяйства — вопросы снабжения населения питьевой водой и очистки сточных вод.
По данным экспертов ООН, примерно одна шестая населения Земли не имеет доступа к чистой питьевой воде, а одна треть — к воде для бытовых нужд. По прогнозам специалистов, если не принимать срочных мер, к 2025 г. без воды могут остаться около 3 млрд. человек, а еще две трети жителей земного шара будут страдать от её нехватки.
Всего на территории России находится около 2,5 млн. рек общей протяженностью 8 млн. км. По объему речного стока Россия занимает второе место в мире после Бразилии, а по водообеспеченности на одного человека — третье после Бразилии и Канады.
При этом, по словам президента «Росводоканал» Александра Шенкмана, при наличии значительных запасов пресной воды в России, население не обеспечено ею в полном объеме. Наша страна использует менее 2% своих запасов воды, качество очистки водопроводной воды оставляет желать лучшего, от 35 до 60% питьевой воды в городах не удовлетворяет санитарным нормам, потери воды составляют до 40% от общего объема. Основная причина — низкий объем инвестиций в строительство и ремонт коммунальных мощностей и инфраструктуры.
Сегодня чтобы решить проблему, государство принимает целый ряд мер, одна из которых — стимулирование притока частных инвестиций в отрасль. В частности, Федеральная целевая программы «Чистая вода» предусматривает использование механизма государственно-частного партнерства, привлечение внебюджетных средства на ремонт и строительство объектов водно-коммунального комплекса.
Готовится к первому чтению проект закона «О водоснабжении и канализовании», принятие которого, по мнению экспертов, позволит создать все условия для развития отрасли. Закон позволит перейти к долгосрочному тарифному регулированию, усилению ответственности за сброс неочищенных стоков для промышленных предприятий, передаче в концессию региональных водоканалов, как следствие — росту инвестиций в отрасль.