Заместитель Председателя Совета Федерации Вячеслав Штыров, говоря о многочисленных проблемах в жилищно-коммунальной отрасли, особо выделил вопрос водоснабжения и канализования. И вот почему. При достаточно солидном законодательном обеспечении жилищно-коммунального комплекса в целом и наличии более двух тысяч нормативных актов федерального уровня по правовому регулированию водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод, отраслевой закон по водоканалу отсутствует. Этот пробел и намерена восполнить группа законодателей, внёсших в Государственную Думу проект вышеуказанного федерального закона и проект закона о соответствующих изменениях в ряд действующих законодательных актов.
Дискуссия на парламентских слушаниях подтвердила, что предложенный законопроект сложный и требует значительной корректировки. Иначе, видимо, и быть не могло с учётом накопившихся в отрасли проблем, которые и призван разрешить предлагаемый документ. Достаточно назвать несколько цифр. С проблемами поставки и качества питьевой воды сталкивается 40 процентов населения нашей страны. Это связано с почти 65-процентной физической изношенностью водопроводных сетей. Аварийность на объектах водоканала за последнее десятилетие выросла в пять раз. А потери воды в сетях в два-три раза превышают допустимый внутри страны уровень и в четыре-шесть раз превосходят аналогичные показатели в европейских государствах. До 90 процентов сброса сточных вод не очищается до нужного уровня.
Проблемы усугубляет недостаточное финансирование коммунальной инфраструктуры многих регионов и муниципальных образований.
Непростая задача стояла перед разработчиками закона. По словам директора Департамента жилищно-коммунального хозяйства Министерства регионального развития Ирины Булгаковой, из регионов поступило много замечаний, касающихся большого количества регуляторов отрасли. Колоссальная проблема — постановка на учёт бесхозных объектов водоканала. Хотелось бы видеть в новом законе и исчерпывающий перечень тарифов.
Тарифная политика — чрезвычайно острый вопрос для нашего общества. Сколько критических стрел уже было выпущено по этому поводу! И по большому счёту справедливо. Ведь при непрекращающемся росте тарифов на услуги ЖКХ в большинстве случаев люди не видят на бытовом уровне реального улучшения работы отрасли. Вот и председатель Мурманской областной думы Евгений Никора, сообщив, что многие организации водоканала в регионе уже перешли в частные руки, высказал пожелание, чтобы на будущее изменение тарифов и их величина были известны заранее. В этом случае частные предприниматели и инвесторы охотнее пойдут в отрасль, решая задачи по её модернизации, можно будет строже контролировать расходование средств по назначению.
В рекомендации парламентских слушаний вошли предметные замечания по проекту закона. В том числе по укреплению доходной базы местных бюджетов для выполнения вновь возлагаемых на органы местного самоуправления полномочий, связанных с эксплуатацией водоканалов. Предложено провести антикоррупционную экспертизу законопроекта с целью выявления положений, способствующих возникновению коррупции и недопущения использования таких положений. Из проекта закона предлагается исключить избыточные отсылочные нормы и чётко определить обязанности и сроки принятия Правительством необходимых подзаконных нормативных правовых актов.